«Донбасс»: итоги регулярного чемпионата

7 марта завершился розыгрыш регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги - Пари-Матч сезона 2019/20, а уже 11-го и 12-го марта стартует решающая часть чемпионата - плей-офф.

В преддверии плей-офф пресс-служба Украинской хоккейной лиги подготовила серию материалов, в которых подвела итоги сезона для каждого клуба – от командных достижений до индивидуальных рекордов. Сегодня мы расскажем о том, каким был регулярный чемпионат 19/20 для действующего чемпиона Украины «Донбасса».

«Донбасс» в период межсезонья неплохо усилился опытными и сильными хоккеистами, провел хорошую подготовку и два предсезонных турнира. Конечно, тренерский штаб дончан готовил команду не только в выступлениям в чемпионате УХЛ-Пари-Матч, но и к играм в Континентальном кубке. 

На старте сезона донецкий клуб немного лихорадило, что сказалось и на результатах команды. Разгромы команд из нижней таблицы чередовались с поражениями от прямых конкурентов за лидирующую строчку. Три поражения - от «Днепра» (дважды) и «Кременчука» - в стартовых десяти турах – не совсем то, на что рассчитывало руководство дончан. 

Немного выровнять свою игру дончане смогли после победы во втором раунде Континентального кубка - «Донбасс» вырвал победу в серии послематчевых бросков и получил путевку в третий раунд соревнований.

После успешного турнира в Броварах, донецкий клуб вышел из-под серьёзной нагрузки, обрёл уверенность в себе, провел ряд трансферов и с новыми силами вступил в борьбу за первые места в турнирной таблице. На протяжении оставшихся туров регулярного чемпионата команда Сергея Витера чередовала разгромные счета, с овертаймами и буллитами, а то и вовсе поражениями.

Таким образом, потеря очков (при постоянно набирающем ход «Кременчуке») не позволила донецкой команде занять первую строчку в таблице. 

Командные результаты

Всего в 40 турах регулярного чемпионата «Донбасс» в общей сложности выиграл 32 поединка (из них 3 - в серии буллитов), проиграв при этом 8 матчей (из них 6 - против прямых конкурентов за первые места в таблице).

Таким образом, после окончания "регулярки" «Донбасс» набрал 95 очков с отставанием от первого места всего на 1 балл. Таким образом, плей-офф для дончан начнется с полуфинальной серии. Соперником донецкого клуба станет победитель четвертьфинала в паре МХК «Динамо» - «Днепр».

  

В большинстве дончане реализовывали каждое третье удаление противника (46 из 165), заработав 27.8% реализации большинства (второе место среди всех клубов Лиги). При этом, имея больше игроков на площадке «Донбасс» пропустил 4 раза

В меньшинстве донецкая команда смогла нейтрализовать 87% попыток противника отличиться, выстояв в 136 случаях из 156 (в меньшинстве дончане пропустили 20 голов). Забивали дончане и в меньшинстве - 12 раз донецкий клуб прошил голкипера противника, имея на одного игрока меньше.

К слову, этот результат является лучшим среди клубов УХЛ в текущем сезоне - за дончанами по этому показателю идет «Днепр» (10 шайб), а следом «Кременчук» (7 шайб).

Отметим, что за дончанами в этом сезоне еще одно достижение - на данный момент на счету «Донбасса» 12 побед кряду, что является самой длинной беспроигрышной серией в текущем сезоне.  

Особенно сильны дончане в сериях послематчевых бросков - все три матча, судьба коротых решалась в серии буллитов, оставались за донецкой командой. Таким образом, из 16 попыток «Донбасс» реализовал (каждый третий бросок), пропустив при этом 2 броска из 17 попыток оппонентов

К слову, именно выигранная буллитная серия принесла «Донбассу» победу во втором раунде Континентального Кубка в Броварах - тогда донецкий клуб в крайнем матче турнира в серии послематчевых бросков обыграл латвийский «Мого».

Не все так гладко у коллектива Сергея Витера складывалось в овертаймах - оба матча, которые заканчивались в дополнительное время, дончане проигрывали (матчи против «Днепра» и «Белого Барса»).

Отметим, что именно «Донбассу» в текущем розыгрыше чемпионата УХЛ-Пари-Матч принадлежит рекорд результативности по заброшенным шайбам в одном матче. В поединке против харьковского МХК «Динамо» дончане отправили в харьковские ворота 17 шайб, не пропустив ни одного гола.

Индивидуальные достижения

Лучшим бомбардиром «Донбасса» по итогам регулярного чемпионата стал Илья Коренчук, который в 38 матчах набрал 44 (22+22) очков при показателе полезности +33. Второе место занял Виталий Лялька с 41 (19+22) баллом в 32 матчах, а тройку лидеров замыкает Айнарс Подзиньш, который записал на свой счёт 34 (18+16) результативных баллов и показатель полезности +38. 

Лучшим защитником донецкого клуба по показателю +/- является Александр Большаков, который заработал показатель полезности +39 при набранных 13 (1+12) очках в 31 матче.

А самым результативным защитником «Донбасса» является Александр Яковлев, который при показателе полезности +31 заработал 21 (6+15) очков в 23 матчах.

 

Если говорить о вратарской позиции, то в этом сезоне «Донбасс» существенно усилил эту позицию, подписав по ходу сезона двоих опытных голкиперов, которые составили компанию Богдану Дьяченко и Александру Качуле

Больше всего в створе ворот дончан в этом сезоне провел Степан Горячевских (1011 минут), отбив 429 бросков и заработав коэффициент надёжности 2.14. Отметим, что игра Горячевских принесла «Донбассу» 12 побед.

В половину меньше (522 минуты) в створе донецких ворот выстоял Богдан Дьяченко, принеся своей команде 7 побед. Всего Дьяченко отбил 91.5% бросков (130), заработав коэффициент надёжности 1.38.

Третий голкипер присоединился к команде по ходу сезона - сразу после того как Богдан Дьяченко получил травму на турнире, выступая за национальную команду. Алексей Трифонов провел в створе ворот «Донбасса» 10 поединков, однако сходу зарекомендовал себя как опытный и надёжный голкипер. Всего Трифонов отбил 94.6% бросков, выиграв таким образом все 10 встреч и заработав коэффициент надёжности 1.42. 

Всего в 40 матчах регулярного чемпионата «Донбасс» нанес 1576 бросков в створ ворот противника (что является лучшим результатом текущей "регулярки"), реализовав 223 своих попытки. Если говорить о защите, то при 927 бросках противника, дончане пропустили 68 шайб. Что является вторым показателем Лиги (после «Кременчука»).    

Напомним, что «Кременчук» и «Донбасс», занявшие первое и второе место в турнирной таблице соответственно, автоматически попадают в полуфинал плей-офф. 

"Горожане" свои матчи сыграют 19, 21, 24, 16, а в случае надобности – также 28, 30 марта и 1 апреля. Для «Донбасса» полуфинальная серия начнётся 20 марта, после чего дончане также встретятся с оппонентами 22, 25 и 27 марта, в случае надобности - 29, 31 марта и 2 апреля будут сыграны решающие матчи в этой паре. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский хоккей
+3
Написать комментарий
Реклама 18+