Вiльна пташка. Свободные агенты, которые пригодились бы клубам УПЛ

Межсезонье в самом разгаре. Команды активно набирают форму, проводят товарищеские матчи, и, конечно, ищут усиления. Большинство трансферов украинских команд приходится на рынок свободных агентов. Единственные, кто почти не подписывают игроков без контракта, – гранды нашего футбола: «Шахтер» и «Динамо». Впрочем, и они не брезгуют. Например, Жуниор Мораес перешел в оба клуба именно как свободный агент. Но сейчас не о топ-клубах. Сейчас – время поискать подходящих игроков для усиления новичков, середнячков, и будущих представителей УПЛ в еврокубках!

Сергей Люлька

Куда: «Александрия»

 В прошлом сезоне команда Шарана уже совершила историческое событие, взяв первую в своей истории бронзу чемпионата Украины. Сейчас «Александрия» готова принять новый вызов – групповой этап Лиги Европы. И для этого им срочно нужен левый защитник. Андрей Цуриков решил попробовать свои силы в чешском «Яблонце», и сейчас в клубе остался лишь один номинальный левый защитник. Это Тимур Стецков, ему 21 год, и за прошлый сезон он провел лишь 2 полных матча. Молодым у нас всегда дорога, но в данном случае лучше перестраховаться. Все-таки не каждый день команда выходит в еврокубки.

Сергей Люлька для украинских болельщиков в представлении не нуждается. У него за плечами уже больше ста матчей в УПЛ, и даже есть опыт игр в еврокубках. К слову, тогда Сергей вместе со «Слованом» вылетел из Лиги Европы от «Днепра». В «Черноморце» он был капитаном и одним из лучших игроков, а в своем последнем клубе – «Десне», он выступил явно ниже ожиданий. С пятого мая игрок на поле вообще не появлялся. Поэтому судить о нынешнем состоянии Люльки очень сложно. Помочь в этом может только непосредственно просмотр в клубе.

 

Евгений Будник

Куда: «Александрия»

Евгений провел прекрасный сезон в эстонской «Левадии», которая уже во второй раз стала колыбелью бомбардирского таланта украинских игроков. Сначала был Роман Дебелко, который одно время даже шел в гонке за Золотой мяч. Сейчас раззабивался именно Будник. Но дело здесь даже не в результативности. Большую часть сезона футболист отыграл на позиции левого вингера, за которую в «Александрии» сейчас отвечает лишь один игрок – молодой Евгений Протасов (нет, его отчество не Олегович). Артём Полярус пошел по стопам Ярослава Ракицкого, и в новом сезоне вместо Лиги Европы будет играть  в ФНЛ. 

В лице Будника команда Шарана получит не только усиление проблемной позиции, но заодно и отличный опыт, ведь Евгений за свою карьеру успел поиграть более чем в пяти странах. 

 

Иван Лобай

Куда: «Львов»

Иван Лобай – настоящий патриот своего родного города. Он поиграл за «Карпаты», УФК Львов и «Рух» из Винников, которые, в свою очередь, входят в состав Лычаковского района Львова. Для полной коллекции не хватает только ФК «Львов». И именно Лобая сейчас и не хватает «Львову». На данный момент в команде остался только один центральный защитник – ветеран Сергей Борзенко, который вряд ли сможет провести все матчи сезона от звонка до звонка. 

И пока скауты ищут новую партию талантливых бразильцев, в команде прямо сейчас не хватает игроков для полной заявки на матч. В основном составе сейчас находятся 16 человек. В УПЛ есть еще лишь одна команда, в составе которой меньше 20 игроков. Угадаете? Сейчас поможем.

 

Виталий Пономарь

Куда: «Олимпик»

У «Олимпика» ситуация такая же критичная, как и у «Львова». Сначала они чуть не лишились УПЛ, потом отпустили несколько важных игроков (зачем?). Сейчас, с отъездом Матара Диейе на сборы киевского «Динамо», в команде вообще не осталось нападающих. Максим Дегтярев вроде бы тоже остался без клуба, но вскоре новость об этом была удалена с официального сайта, поэтому пока не ясно, начнет он сезон в донецком клубе или нет. В любом случае, одного центрфорварда команде на весь сезон вряд ли хватит. 

На помощь клубу может прийти Виталий Пономарь, который этим летом покинул «Александрию» на правах свободного агента. Первые два сезона в Премьер- Лиге он проводил очень солидно: достаточно много забивал, и был одним из лучших на поле. Но после этого в карьере Виталия начался спад. Справедливости ради стоит отметить, что этот спад наблюдался у всей атакующей линии команды. В позапрошлом сезоне лучшим бомбардиром был правый хав Сергей Старенький, а в прошлом – и вовсе опорник – Евгений Банада. Настало время перейти черную для Пономаря полосу, и начать забивать. И именно в донецком клубе у него на это будет полный карт-бланш.

 

 Владлен Юрченко

Куда: «Заря»

Когда-то Владлен считался одним из самых перспеткивных украинских футболистов. Дебют в «Байере» в 20 лет, хвалебные отзывы от Роджера Шмидта. Но после пошли травмы. Игрок только-только восстанавливался от одной травмы, набирал кондиции, попадал в заявку, и снова ложился в лазарет. И так по кругу. С марта 2017 по май 2018 года, Юрченко на поле не появлялся вообще. Естественно, никакой речи о продлении контракта с немецким клубом и быть не могло. Реанимировать карьеру Владлен уехал в холодную Данию, где ко второй части сезона набрал очень неплохую форму. 6 очков по системе гол+пас за 6 матчей. Но его «Вейле» вылетел, а значит и оставаться там не имело смысла.

 Первый факт, который связывает Юрченко с «Зарей» – это их главный тренер. И Виктор Скрипник, и Владлен Юрченко не понаслышке знакомы с немецким футболом, а значит и общий язык найдут очень быстро. Второй факт- отсутствие стабильной десятки в составе «Зари». Богдан Леднев пока не имеет достаточного опыта, а Влад Кочергин просто нестабилен. Ну и третий – это новый вызов. Еврокубки, борьба за бронзу. Все это может вернуть Юрченко на тот уровень, который ему предрекали еще 5 лет назад.

Антон Каниболоцкий

Куда: «Днепр-1»

Как бы странно это ни звучало, но новичок УПЛ укомплектован гораздо лучше большинства команд, которые в лиге уже давно, и повидали многое. У команды Дмитрия Михайленко есть как опытные игроки (Полевой, Кравченко, Кобахидзе), так и перспективная молодежь. К слову, сейчас в команде находятся 3 Чемпиона Мира. Столько же – лишь у «Мариуполя». Хоть и не люблю делать прогнозы, но я бы уже сейчас поставил на то, что в этом сезоне днепряне будут бороться за еврокубки.

Единственная позиция, которая действительно требует усиления – вратарская. Ни один из игроков этой позиции у «Днепра» не играл в Премьер-лиге. В матчах с сильными соперниками это может сыграть очень злую шутку. Благо, на рынке свободных агентов сейчас достаточно вратарей. Там и Максим Кучинский, и Артем Кичак, и Евгений Боровик. Но я бы предпочел остановиться на Антоне Каниболоцком. У него огромный опыт, и это наверняка поможет в развитии молодых игроков.  Ну а для самого Антона это может стать отличным вызовом, ведь прошлый сезон он провел в польской «Медзи», которая, по итогам сезона, вылетела в низший дивизион. Вряд ли именно такие цели соответствуют амбициям Каниболоцкого.

 На этом все. Впрочем, игроков на рынке свободных агентов еще предостаточно, и многие из них могут усилить клубы УПЛ прямо сейчас. Если эта статья придется читателям по душе – возможно, будет второй, а то и третий выпуски!

#конкурс

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой футбол
+35
Популярные комментарии
undeletable
+8
За Люлькой давно не следил, но сколько помню, он играл справа, а не слева.
Victor Ryzanovskiy
+6
Юрченко виступав в Данії не Норвегії
Just_Odessa
+3
Поправил)
Ответ на комментарий Victor Ryzanovskiy
Юрченко виступав в Данії не Норвегії
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+