Tribuna/Единоборства/Блоги/Бразильское джиу в Украине/Пик формы и восстановление перед чемпионатами. Советы главного тренера Тернопольской академии BJJ

Пик формы и восстановление перед чемпионатами. Советы главного тренера Тернопольской академии BJJ

Пик формы и восстановление перед чемпионатами. Советы главного тренера Тернопольской академии BJJ

Богдан Мирошниченко – главный тренер Тернопольской академии по бразильскому джиу-джитсу. Эта спортивная организация работает в симбиозе с Тернопольской академией единоборств. Свою работу Богдан очень любит и, кажется, знает практически все о правильном умственном, духовном, физиологическом развитии детей. 

Богдан рассказал нам, почему у детей 4-8 лет нужно развивать гибкость, а у подростков с 13 лет – силу, и можно ли с первого взгляда понять, станет новичок чемпионом или нет. 

Почему мало взрослых в бразильском джиу-джитсу

Сегодня среди подопечных Богдана – 80 детей и 50 взрослых, все занимаются в категориях с кимоно и без кимоно. Почему вторых меньше, Богдан Мирошниченко объясняет банальной занятостью и рабочим графиком. 

“У ребят, пока они учатся в школе, институте, есть возможность посещать занятия. После им нужно работать, а там уже появляются семья, дети. И уже мужчины начинают заботиться о семье. И часто они хотят тренироваться, но у них нет физической возможности корректировать свой график”, – объясняет Богдан.

Чаще всего взрослые идут на тренировки, если у них есть возможность совмещать работу и спорт либо же у них есть финансовая подушка. Поэтому занятия посещают айтишники, люди, которые работают в логистике, предприниматели и фрилансеры.   

Дети и бразильское джиу

Дети в Тернопольскою академию бразильского джиу-джитсу приходят с 4 лет. Но, по словам Богдана Мирошниченко, даже трехлетние спортсмены могут активно тренироваться, если они умеют слушаться.

Нет возрастных ограничений и для участия в соревнованиях. Главное, говорит тренер, чтобы спортсмен был психологически готов к соревнованиям, чтобы мог что-то показать. 

“Есть дети, которые и в 12 лет не готовы психологически к соревнованиям. Если их выпустить на татами, то можно нанести травму, в результате которой они могут, в принципе, отказаться от занятий. А есть дети и в пять лет готовы к соревнованиям и могут показать агрессивную борьбу”, – объясняет Богдан Мирошниченко. 

Своих воспитанников Богдан тренирует, руководствуясь принципами физиологического развития человека. “В детях 4–7 лет нужно развивать гибкость. В этом возрасте сухожилия еще не сформировались и их можно тянуть. С 8 до 12 лет нужно развивать ловкость, так как у детей этого возраста очень много энергии, которую нужно направлять в нужное русло. А в 13–16 лет следует тренировать силу. В этот период идет перестройка детского организма, например, у парней начинает вырабатываться гормон тестостерон”, – объясняет Богдан Мирошниченко. 

Можно ли рассмотреть чемпиона с первого взгляда

“В принципе, есть дети, которые приходят и ты видишь, что есть задатки, с ребенком будет легко работать. Но очень много зависит от родителей, ведь они приводят детей на тренировки и забирают их, они отправляют детей на чемпионаты. Важно, чтобы родители интересовались и жили тем, чем живут их дети. Это обязательно даст результат – дети будут занимать места, показывать хорошие результаты”, – объясняет Богдан Мирошниченко.

По его словам, также важно, чтобы родители были в постоянном контакте с тренером. Иногда случается, что мамы и папы даже не отвечают на звонки спортивного наставника. Бывает, что родители за неуспеваемость в школе наказывают запретом посещать тренировки. Это тоже в корне неверно. Богдан уверен, учеба в школе и тренировки – равноценные вещи, ведь человек должен развиваться гармонично и умственно, и духовно, и физически. 

“Дети полностью перенимают, не сознательно, поведение своих родителей, их взгляды на жизнь. Случается, что родители не заинтересованы, чтобы ребенок тренировался, показывал результаты. Но в большинстве случаев происходит наоборот – родители переживают и им не все равно. Упорный труд, стабильность всегда дают свои результаты. Этому должны способствовать и тренер, и родители. Ребенок “выстрелит” и покажет результат”, – говорит Мирошниченко. 

Не существует алгоритма при каких условиях и в каком возрасте ребенок гарантированно может стать чемпионом. Все индивидуально. 

Как рассказал Богдан Мирошниченко, нередко результаты снижаются, когда у спортсмена начинается переходной возраст. Меняется строение тела, гормональный фон – в результате и навыки спортсмена меняются. “Когда тело перестроилось, то может  не работать то, что срабатывало раньше. Поэтому нужно усовершенствовать некоторые моменты, кое-что переучить”, – говорит Богдан.

Есть и другая категория детей: они обычно настойчиво работают, но не показывают высоких результатов, а в какой-то момент, например, после сборов, случается прорыв. У Богдана Мирошниченко есть таких несколько примеров: “Думаю, это произошло благодаря тому, что дети долгое время работали, их тело нарабатывало определенные нейронные связи, а в какой-то психологический момент организм получил толчок”.  

Правильная подготовка к соревнованиям

Богдан Мирошниченко говорит, что эффективная подготовка к чемпионатам зависит от уровня будущих соревнований и от подготовки спортсмена. Если новичок идет на чемпионат области, то его нужно готовить, как профессионала к Чемпионату Европы.

“Есть микро- и макроциклы подготовки, ведь человек не может постоянно работать на пике своей формы. Нужно обязательно высчитывать, когда выводить спортсмена на пик”, – говорит Богдан Мирошниченко.

Поэтому, если говорить о трех китах эффективной подготовки, то эта работа должна выглядеть следующим образом:

Нужно работать с базой бразильского джиу-джитсу и ее усовершенствовать, отрабатывать техники, которые подходят спортсмену лично.

В межсезонье нужно подтянуть то, что не получается, что сложно далось на предыдущих соревнованиях.

Ближе к соревнованиям нужно делать акцент на сильных сторонах.

“Представим, что до соревнования остался месяц. Первую неделю мы работаем над общей физподготовкой. Вторая неделя – работа над сильными сторонам спортсмена, их усовершенствование. Третья неделя – это наборивание. Четвертая неделя – восстановление. И речь не только об отдыхе, можно делать упражнения на координацию движений, растяжку, кардио, заниматься легкой борьбой. Этот последний этап нельзя пропускать. Истощенный человек не сможет показать свой максимум. Длительность этих периодов может отличаться, все зависит от спортсмена”, – объясняет тренер. 

Немного о личном и чемпионах

Богдан Мирошниченко с детства занимался единоборствами. С бразильским джиу он познакомился 7 лет тому назад. Тогда же Богдану пришлось развивать этот вид спорта в Тернополе на должности тренера, хотя у него всегда было желание выступать на чемпионатах. Хотя до 2019-го тренер выходил на татами в качестве атлета. 

“Когда я начал интересоваться борьбой в партере, то я познакомился с бразильским джиу-джитсу. Этот вид спорта – это основы борьбы в партере. Я был пионером в Тернополе в этом виде спорта. И если бы у меня была возможность, то я бы предпочел не быть им. Мне хотелось самому выступать. Но сейчас наша команда на таком уровне, что ей нужен не просто тренер, а и менеджер. Это занимает очень много времени. А для хороших результатов нужны постоянные эффективные тренировки с тренером, мой - в Киеве. Переехать в столицу нет возможности, да и и я не могу оставить свою команду, которая также как и я увлеклась бразильским джиу-джитсу. Я хочу, чтобы спортсмены показывали результаты”, - говорит Богдан Мирошниченко.

А гордиться ему есть чем: в Тернопольской академии бразильского джиу-джитсу больше 20 чемпионов Украины. А Илья Гасюк – чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу среди юниоров.  Сергей Киналь – чемпион Европы среди фиолетовых поясов по версии AJP. Алла Кушнир призерка Чемпионата Европы и Чемпионата Мира среди белых поясов. Назар Бойко – чемпион мира среди белых поясов.

Другие посты блога

Все посты