Самые опытные в европейских сборных

Виталий Астафьев (Латвия) - 166"Я люблю футбол и всегда его любил", - говорил латвийский полузащитник, который свой последний матч за сборную провел в 2010 году в возрасте 39 лет. Пиком его международной карьеры стало выступление на ЕВРО-2004. "Мы сотворили чудо, поразили всех. Это было настоящее счастье", - говорил он о попадании в финальный турнир.

Икер Касильяс (Испания) - 157*Вратарь, который на протяжении всей карьеры остается верным родному "Реалу", так описывал выступления за сборную: "Ответственность. Гордость. Удовольствие. Счастье. Решительность. Уважение к предшественникам. Огромное желание доставить радость болельщикам. В общем, эпитетов не счесть".

Мартин Рейм (Эстония) - 156"Играть до самой смерти я попросту не мог", - признался Рейм, попрощавшийся со сборной Эстонии в 2009 году, когда ему было 38. Легенда таллинской "Флоры" почти всю карьеру провел на родине, лишь на один сезон отлучившись в финский КТП. За главную команду страны Рейм выступал 17 лет, а ныне трудится тренером молодежной сборной Эстонии.

“Играть до самой смерти я попросту не мог

Мартин Рейм

Лотар Маттеус (Германия/ФРГ) - 150Полузащитник, выигравший чемпионат Европы-1980 и первенство мира-1990, был олицетворением сразу двух эпох немецкого футбола. "Это лучший соперник из тех, с кем я сталкивался. Полагаю, это все, что вам нужно о нем знать", - сказал о Маттеусе Диего Марадона.

Андерс Свенссон (Швеция) - 143Полузащитник и специалист по штрафным ударам покинул сборную в 2013-м, отметив: "Настало время уйти и освободить место молодым игрокам". Тако-Андерс, прозванный так из-за своего любимого блюда, сыграл на двух чемпионатах мира и двух первенствах Европы.

Джанлуиджи Буффон (Италия) - 142*Голкипер был очень рад, когда побил рекорд Дино Дзоффа (111 матчей за сборную) в 2011 году. Тогда Буффон сказал: "Когда в 1997-м я провел дебютный матч за национальную команду, то моей мечтой было дойти до этого рубежа". Вратарю, ставшему в 2006 году чемпионом мира, сейчас всего 36, и у него еще несколько лет в запасе.

“Когда в 1997-м я провел дебютный матч за национальную команду, то моей мечтой было дойти до этого рубежа

Джанлуиджи Буффон

 

Лилиан Тюрам (Франция) - 142Тюрам выиграл с "трехцветными" ЧМ-1998 и ЕВРО-2000 и продолжал выступления за легендарную сборную до 36 лет. "Если есть верховой мяч, за который надо побороться, или стык, в который надо пойти, я обязательно там окажусь", - сказал как-то уроженец Гваделупы, которого во Франции прозвали Мудрецом.

Марко Кристал (Эстония) - 142Кристал, который называет себя веселым человеком от природы, был полузащитником сборной с 1992 по 2005 год. К моменту завершения карьеры он бросил считать свои поединки, проведенные за национальную команду. "По мере приближения к рубежу в сто матчей это было интересно, но потом я потерял счет своим появлениям на поле", - сказал он.

Томас Равелли (Швеция) - 140Этот вратарь лучше всего играл в решающих поединках. "Когда я играл с ножом у горла, это были мои лучшие матчи, - сказал Равелли. - Мне было необходимо это давление".

Гиоргос Карагунис (Греция) - 139Карагунис попрощался со сборной после вылета греков с чемпионата мира-2014. Единственное, о чем он может сожалеть в своей карьере, так это о пропуске из-за дисквалификации победного для его команды финала ЕВРО-2004. "Не надо жадничать, - заметил Карагунис в свое время. - Мы уже достигли очень многого".

* продолжают международную карьеру

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврофутбол
+16
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+