Вспоминаем уходящий сезон-2014. Часть вторая. Февраль

Украино-румынские противостояния в Кубке Дэвиса и Кубке Федераций, финал Александра Долгополова в Рио-де-Жанейро, третий круг Элины Свитолиной на Premier в Париже и отказ Сергея Стаховского от общения с российскими СМИ. Таким был февраль 2014 года для украинского тенниса.

"Большой теннис Украины" продолжает вспоминать самые значимые события уходящего года.

Сборная Украины успешно стартовала в Кубка Дэвиса.

Кубок Дэвиса

В первых числах февраля, в Днепропетровске, сборная Украины встретилась с румынской командой в матчах Первой Мировой группы.  

Первоначальный состав нашей команды оптимизма не внушал. Капитан сборной Михаил Филима заявил Илью Марченко, Дениса Молчанова, Сергея Бубку и Владислава Манафова. Неучастие в матче Долгополова сразу не вызывало сомнений, поскольку Саша полетел в Южную Америку поправлять ситуацию с личным рейтингом, а вот многолетний лидер сборной Сергей Стаховский практически до последнего дня держал вопрос о своем выступлении открытым. 

Но в итоге, все решилось благополучно. Сергей сыграл свой очередной матч за сборную и выиграв обе одиночные встречи, стал одним из главных творцов победы сборной Украины.

@Stako_tennis: @DavisCup sorry to mislead you..doctor told me that I am ready to play so I joined the team in#dnepropetrovsk yesterday.. #Ukraine

Сборная Украины

Общий итог матча:

Украина - Румыния 3-1

Сергей Стаховский - Адриан Унгур 6-3 6-1 6-4

Илья Марченко - Виктор Ханеску 4-6 2-6 6-3 7-6(6) 6-4

Сергей Бубка / Денис Молчанов - Мариуш Копил / Хория Текау 7-5 3-6 4-6 4-6

Сергей Стаховский - Виктор Ханеску 3-6 6-3 6-2 6-3

Отдельно стоит отметить эпичную победу Ильи Марченко над лидером румын Виктором Ханеску. Именно эта победа практически лишила румын всяческих надежд на общую победу. Добавим, что Илья по ходу матча отыграл три матчбола! 

Марченко

Элина Свитолина, в Париже, впервые вышла в четвертьфинал турнира серии WTA Premier.

Свитолина

После того, как в Мельбурне Элина впервые пробилась в третий круг турнира Большого Шлема, уже на следующем турнире, наша первая ракетка, впервые вышла в четвертьфинал турнира серии Premier. 

В первом круге Элина одержала очень качественную победу, выбив из турнира 14-ю ракетку мира Роберту Винчи из Италии, которая славится своим крайне неудобным для многих стилем игры. 6-3 0-6 7-5 таков счет поединка, и честь и хвала Элине, что после неудачного второго сета, она сумела дожать именитую соперницу. 

Во втором круге, у Свитолиной все сложилось намного проще. Комфортные 6-1 6-2 против Галины Воскобоевой из Казахстана и путевка в четвертьфинал в кармане. Там Элину ожидала еще одна итальянская теннисистка Сара Эррани. Против итальянки матч у Элины не сложился, 2-6 3-6 с таким счетом завершилась их встреча. Тем не менее, новая ступенька в карьере Свитолиной была покорена.

Женская сборная Украины остановилась в шаге от победы в Первой группе Евро-африканской зоны.

Сборная Украины

Некогда входившей в восьмерку лучших, украинской женской сборной, в феврале этого года, предстояло выбираться из трясины Первой группы. На недельный турнир, который проходил в Будапеште, капитан команды Наталья Медведева пригласила Элину Свитолину, Надежду и Людмилу Киченок, а также Ольгу Савчук.

Среди 17 сборных, принимавших участие в будапештском турнире, была лишь одна, которую опасались украинцы - сборная Румынии, под предводительством Симоны Халеп. И надо же такому случиться, что волею жребия, в случае победы в своих группах, сборные Украины и Румынии разыгрывали между собой путевку в плей-офф Второй Мировой группы.

Украина попала в одну группу с командами Израиля, Австрии и Словении и выиграла все матчи, довольно уверенно и с хорошим запасом. 

Уверенно громила соперниц лидер нашей команды Элина Свитолина 

Свитолина

Проявляла свои бойцовские качества, дебютировавшая в одиночных матчах за сборную, Надежда Киченок.

Киченок

Ну а пара Ольги Савчук и Людмилы Киченок, так и вовсе стала секретным оружием нашей команды, блестяще переиграв всех соперниц в групповом раунде.

Савчук и Киченок

Немного не хватило нашей команде опыта и удачи в финальном противостоянии с румынками. Ольга Савчук (заменившая получившую повреждение Надю Киченок) уступила Соране Кирсте, а Элина Свитолина проиграла Симоне Халеп и дальше проследовали румынские теннисистки.

Но нужно отметить, что у нас сложилась великолепная команда, которой вполне по силам решить задачу выхода во Вторую Мировую группу уже в следующем году!

Сергей Стаховский отказался от общения с российскими СМИ. 

Стаховский

В конце февраля в Киеве, произошел трагический расстрел протестующих на Майдане. Один из лидеров украинского тенниса Сергей Стаховский отреагировал на это, выйдя на свой матч второго круга в Марселе с траурной ленточкой. А затем в своем твиттере Сергей высказал свой протест, против лживой политики освещения событий Майдана российскими СМИ. 

"Mark my word, I will not speak to Russian media. Never again, they are amoral, lying, non ethic, provocative, bribed and not human" (Запомните мои слова, я не будут разговаривать с российскими СМИ. Больше никогда. Они аморальны, лживы, неэтичны, провокационны, продажные и нечеловеческие")

Александр Долгополов выходит в финал турнира АТР-500 в Рио-де-Жанейро.

Долгополов

Путь Долгополова в финал:

R1 - Николас Альмагро (Испания, 18-й номер мирового рейтинга) 2-6 6-3 6-0

R2 - Факундо Багнис (Аргентина, 125-й номер мирового рейтинга) 6-7(4) 6-2 7-6(4)

QF - Фабио Фонини (Италия, 14-й номер мирового рейтинга) 6-1 6-1

SF - Давид Феррер (Испания, 4-й номер мирового рейтинга) 6-4 6-4

FR - Рафаэль Надаль (Испания, 1-й номер мирового рейтинга) 3-6 6-7(3)

Александр Долгополов полетел в Южную Америку на серию из трех турниров, которые проходили на грунте в Чили, Аргентине и Бразилии, мотивировав это желанием поправить свою рейтинговую ситуацию. На тот момент, Долго выпал из топ-50 и планировал быстро вернуть утраченные позиции.

Но, к сожалению, в Чили Саша проиграл уже в первом круге, а в Аргентине сумел выйти лишь во второй раунд. На турнире в Рио, жребий уже в первом круге, выдал в соперники Долгополову пятого сеянного Николаса Альмагро. И после первого сета, казалось, что и здесь украинцу ничего не светит.  Но вот тут то и включился настоящий Долгополов. Выдав фееричные второй и третий сет, Саша снес Альмагро с корта и начал свой фантастический путь в финал. 

Долгополов

Переиграв в итоге трех игроков топ-20, Долгополов лишь в решающем поединке уступил первой ракетке мира Рафаэлю Надалю, знатно потрепав тому нервы! Благодаря этому успеху Саша сумел сделать рывок на 16 позиций и начал свое возвращение в двадцатку лучших теннисистов мира.

Добавим, что на финальный поединок Долгополов вышел с траурной ленточкой, почтив память погибших на Майдане в Киеве. 

Долгополов

А еще через пару дней Долгополов и его друзья, звезды тенниса выпустили ролик в поддержку Украины.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой теннис Украины
+18
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+