«Больше, чем просто одна из сестер». Зарубежные журналисты о сезоне Вали Семеренко

Tribuna.com выяснила у зарубежных коллег, что они думают о подиуме Вали Семеренко в женском Кубке мира по биатлону.

Гернот Бауэр, шеф-корреспондент Sky Germany

«Нет никаких сомнений в том, что Валя провела очень классный и стабильный сезон. С первого же этапа Кубка мира в Эстерсунде было заметно, что она в этом году входит в когорту самых сильных спортсменок. Не могу сказать, что ее успех был воспринят в Германии как неожиданность – потенциал Семеренко был известен зрителям еще со времен медалей чемпионата мира в Нове Место. С тех пор Валя – нечто большее, чем просто одна из сестер-биатлонисток.

Мне кажется, что на рост Вали очень повлияли Олимпийские игры в Сочи, где украинские спортсмены внезапно оказались в фокусе из-за политической ситуации в стране. Тогда Семеренко не сразу, но смогла справиться с давлением, что ей прилично помогло сейчас, когда она в один момент стала единоличным лидером сборной. На чемпионате мира в Контиолахти Валя мне очень понравилась своим отношением к делу. Несмотря на свой триумф, она твердо стояла на ногах и была очень скромной, но при этом совершенно бескомпромиссной по отношению к себе самой».

Андреас Буркмюллер, журналист ORF (Австрия)

«Я давно наблюдаю за тем, как развивается Валя. Ее большой потенциал был виден с того момента, как она перешла во взрослый биатлон, но ей не хватало стабильности. В основном, в стрельбе: Семеренко могла то без проблем закрыть все мишени, то откровенно настрелять «в молоко», а промахи последним выстрелом в индивидуальных гонках на крупных стартах в какой-то момент и вовсе стали ее отличительной чертой.

Перед этим сезоном Валя добавила не только не в стрельбе, но и в функциональной стабильности. Раньше она часто хорошо начинала сезон, но затем постепенно уходила с ведущих ролей. Теперь же у нее получилось совместить стабильную стрельбу со стабильным ходом. Третье место в общем зачете при таком раскладе – весьма заслуженный результат».

Аркадиуш Вешлински, свободный журналист (Польша):

«Всегда было заметно, что именно у Вали Семеренко самый высокий потенциал среди лидеров женской сборной Украины последних лет. Но стать настоящим лидером у нее не получалось: все вроде бы и знали, что Валя сильнее остальных, однако выйти на новый для себя уровень она смогли лишь тогда, когда осталась одна – без сопровождения сестры Виты и Елены Пидгрушной.

Очень хочется, чтобы Валя ближайшие два-три года посвятила биатлону. У нее есть хороший шанс задержаться на высоком уровне на продолжительный отрезок карьеры, если она сохранит свою стабильность. В конце концов, классный биатлонист должен хорошо стрелять и хорошо бежать – у Семеренко нет проблем ни с тем, ни с другим. Именно из этого и сложилось ее третье место в общем зачете. Этот успех она вполне может повторить».

Что сделало прошлый сезон особенным для украинского биатлона

Все, что нужно знать о золоте Вали Семеренко на ЧМ-2015

+28
Популярные комментарии
YuM
+2
Спасибо за подборку отзывов о Вале! Но, пожалуста, поменяйте фото в статье - на нем не Валя, а ее сестра Вита :-(.
Petrovi4
+1
І на шоу-гонку, і на гонку на приз губернатора Валя їде.
Ответ на комментарий skhimin@gmail.com
А кто знает, едет ли Валя на Гонку чемпионов?
skhimin@gmail.com
0
Я знала, що вона мала їхати, але сьогодні дивилася російський чоловічий спринт, Губернієв перераховував всіх, хто приїде на Гонку чемпіонів, а Валю чомусь не назвав. Тому я засумнівалась.
Ответ на комментарий Petrovi4
І на шоу-гонку, і на гонку на приз губернатора Валя їде.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+