Украинский терминатор. Почему Семеренко не могла остаться без медали ЧМ

Денис Трубецкой – о том, благодаря чему Валя добыла бронзу в первой же личной гонке чемпионата мира.

Сложно представить себе другую биатлонистку, которая больше заслужила медаль чемпионата мира, нежели Валя Семеренко. Разве что Мари Дорен Абер, но это уже совсем другая история. Лидер женской сборной Украины проводит феноменальный сезон – не только из-за впечатляющей стабильности, колоссальной ответственности и отличных результатов.

Пожалуй, уже сегодня точно можно сказать: Валя, которую мы видим сейчас, фундаментально отличается от привычной нам Семеренко со своими достоинствами и недостатками. И дело вовсе не в том, что украинка внезапно стала лучше бежать или стрелять – чудес в исполнении Вали мы и не ждали. Зато она сумела оптимально использовать все свои возможности.

Став единоличным лидером сборной, Семеренко удалось разобраться с целым рядом проблем, которые раньше не позволяли ей по-настоящему включиться в разборки сильнейших в мире биатлонисток. Главное из них – выносливость. Прежняя Валя могла прилично начать сезон, регулярно попадая на подиум декабрьских этапов Кубка мира, но затем серьезно сдать – при том, что тренерский штаб частенько давал Семеренко отдохнуть, включая традиционный пропуск одного из январских этапов.

На протяжении трех месяцев Валя выступала, в среднем, каждые три дня. Вдумайтесь.

В нынешнем сезоне Валя поражает воображение своей работоспособностью – она выступила во всех (!) 27 гонках Кубка мира. Из топ-10 биатлонисток только Вероника Виткова может похвастаться аналогичным показателем. Но Семеренко еще и выиграла Рождественскую гонку, а затем съездила на чемпионат Европы. На протяжении трех месяцев Валя выступала, в среднем, каждые три дня. Вдумайтесь. Если бы она подошла с таким бэкграундом к главному старту несколько лет назад, ее шансы на медаль, скорее всего, свелись бы к нулю.

Более того, в Контиолахти расклад изначально был не в пользу Вали. Трасса в Финляндии – одна из самых сложных в Кубке мира, прямая противоположность невероятно успешного для украинок чемпионата мира в Нове Место. Семеренко и без того такие условия слабо подходят, а тут еще и относительно плюсовая температура вместе с рыхлым снегом, что в теории дает преимущество топовым лыжницам, но уж никак не биатлонисткам типажа Семеренко.

Валя и не показала феноменального результата на лыжне – 18-е место по чистому ходу. Но она вытерпела, все рассчитала, приспособилась к ужасной погоде на стрельбище и не дрогнула, когда главные конкурентки – Домрачева и Мякяряйнен – мазали едва ли не чаще, чем попадали.

Можно, конечно, порассуждать на тему того, что без промаха на второй стрельбе Валя вполне могла взять золотую медаль. Но сейчас достоинство медали совершенно не важно. Главное то, что она вообще смогла это сделать. Семеренко пролила столько пота, что ее работой можно объяснять значение слова «заслужить». Было бы высшей несправедливостью, если бы Валя осталась без награды.

Вот теперь, когда цель достигнута, можно подумать и о большем. Благо, для этого есть еще четыре гонки. И лучший шанс – уже завтра, в преследовании.

Семеренко взяла бронзу ЧМ в спринте. Видео

Рейтинг биатлонистов сборной Украины. Инфографика Tribuna.com

+32
Популярные комментарии
Fantazer
+5
А если бы Дорен без промаха, если бы у Дальмайер на 1 промах меньше или Кайса с Дашей без 5!!! промахов?
То, что Семеренко заслужила свою медаль даже не обсуждается. Валя проводит свой лучший и самый стабильный сезон в карьере , чему есть подтверждение 3 место в общем зачёте. Я горжусь этой спортсменкой!
Очень хочется золотую медаль для Вали, для Украины! Завтра будет шанс, нужно за него цепляться! Ведь самые быстрые далеко позади.
U75
+1
А провал в гонке преследования,6 промахов и 19-е итоговое место,хотя стартовала третьей,такой результат вы тоже назовете идеальным.
Ответ на комментарий Petrovi4
Браво-сезон у Валі! Всього в міру - і швидкості, і влучності. Якби був крен в якусь сторону, то, скоріш, за все був би... крен. Чесно - я не вірив в її медаль на ЧС. Молодець, сезон - ідеальний. Сезон лідера збірної!
OREEGAMI
+1
Всегда забавляют такие заголовки после гонки, если бы до)
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+