Новый Райкард?

Как мы все прекрасно знаем, школа “Аякса” каждый год выпускает уйму молодых и талантливых проспектов. Не все из них становятся наследниками Круиффа, Зеедорфа или даже Снейдера. Не все перейдут в “Ювентус” или “Барселону”, многие затеряются в переходе с юношеского футбола во взрослый.

И вот поэтому я и решил посмотреть матч, где в старте у “Аякса” вышли два совсем еще никому неизвестных юнца, воспитанника амстердамцев. 17-летний Райан Гравенберх, больше ориентированный на оборону, и 21-летний Карел Эйтинг, больше ориентированный на атакующие действия и внешне чем-то смахивающий на Марио Гётце. 

В этом сезоне с первых минут они оба одновременно в старте не появлялись. Авансы им выдают большие, особенно Гравенберху, вот и посмотрим как они выглядят против убогого на всю голову нынче “ПСВ”. 

Зиеш не мог играть (его бывало Тен Хааг опускал в центр поля), Симу Де Йонгу Тен Хааг не доверяет, а пришедшего из мексиканской “Америки” Эдсона Альвареса вообще в упор не замечает (его жене с новорожденной дочерью запретили въезд на территорию Нидерландов на два месяца, так к слову пришлось). Вот так и вышли они вместе, на двоих им аж 38 лет, как одному Златану.

В центре с ними играл Ван де Беек, я бы даже сказал - великолепный Ван де Беек. Но сейчас не о нем. 

Длинноногий и тягучий Гравенберх - это что-то типа Патрика Виейра по манере игры. Играет он что-то похожее на “бокс-ту-бокс”. Заметил его я на поле только лишь на 12-ой минуте, когда он впервые получил мяч. В первом тайме иногда он очень высоко прессинговал и очень низко получал мяч при атаке, чтобы соответственно ее разогнать. Получалось это у него не очень, прямо скажем.

Но круглого он получал не так уж и часто, потому что не умеет он еще хорошо открываться под передачи партнеров, находить свободное пространство и использовать его. Он отдает передачу и вместо того, чтобы выйти под партнера или открыться в свободную зону - он закрывается. Забегает за игрока или за двоих игроков, и барражирует там без пользы. Но спишем это на молодость. 

Не понравилось, что двигается он уж слишком медленно и однообразно. Трусцой и шагом, так может хватить сил и на 180 минут подряд. Мало ускорений и резких врываний. Мало также и обострений от него, в отличии от Эйтинга, например, который постоянно ищет разрезающий пас и старается сыграть как можно острее. Эйтинг и по воротам бил и с флангов атаковал, а Гравенберх как-то все очень просто и как будто в замедленной съемке делал. 

Если Райан пока слаб в созидании, значит должен быть силен в защитных функциях, но - нет. В отборе тоже не впечатлил, на протыках всё, не успевает часто. И это против напрочь убитого и разобранного “ПСВ”. Да, да, делаю скидку на всего лишь 17 лет! Но, как я люблю говорить, какие ожидания - такие и требования. Повторюсь, Карел Эйтинг мне понравился намного больше. Смышленый, с головой, подстраивается под стеночки, забегания, двигается намного быстрее и резче, чем Райан. Иногда, конечно, спешил и неточно отдавал, но в целом произвел отличное впечатление и может уже сейчас постоянно выходить в основе в центральной зоне. С Гравенберхом они достаточно разноплановые и вполне могут сосуществовать вместе на поле.

Давайте немного и о самом матче. Тут говорить нечего, полная и безоговорочная победа “Аякса”. Вообще без шансов для “ПСВ”. Сейчас между ними огромная пропасть и в таблице и в игре. 

Лучше давайте еще поговорим о персоналиях, это всегда интересно. К примеру, разберем единственный гол “Аякса”, который забил их лучший бомбардир в этом сезоне - Промес (11 гол). Он в этом матче получил повреждение… 

нет, не задней мышцы, за которую он держался, а подколенного сухожилия. Интересно, так почему же он все-таки держался за заднюю? Выбыл на 2-3 недели.

 После неудачного выноса вратаря “ПСВ” Ларса Уннершталля, мяч попадает к Ван де Бееку. Многие накинулись на голкипера, что именно его ошибка привела к единственному голу. Да, я согласен, выбить мяч можно было и получше, но как мы посмотрим при приеме сферы Донни, за линией мяча находилось аж 5 игроков “ПСВ” против трех “Аякса”. Мне кажется, 5 обороняющихся игроков должны справляться с тремя атакующими без особых проблем. Особенно, если эти три игрока не Пеле, Месси и Марадона, например, а приблизительно равные по классу. Но произошло совершенно другое.

 Ван де Беек начал просто оббегать эйндховенцев. Сначала бестолкового Хендрикса, который при отборе изобразил нечто несусветное. А потом и бывшего игрока “Аякса” защитника Виргевера, который очень легко пропустил Донни к воротам начав изображать какие-то танцы. 

Но больше всего меня поразили действия капитана “ПСВ” - Дэнзела Дюмфриса, проведшего 7 матчей за главную сборную Голландии. 

Зачем он начал смещаться в центр за Бабелем, если по его флангу подключается на полной скорости Промес? В итоге, они вдвоем с Виргевером бросаются на Донни и после рикошета мяч попадает к совершенно свободному Промесу, который очень легко решил вопрос. 

Но еще больше мне понравилась реакция капитана “ПСВ” Дюмфриса, упустившего своего игрока. Он начал хлопать в ладоши, подбадривая, мол, “давайте, парни, соберитесь, ничего страшного” и всем своим видом не показывающего, что гол был забит во многом и по его вине. 

Понравился в “Аяксе” правый защитник Сержиньо Дест. Решивший принять американское гражданство и уже сыгравший за национальную сборную, а ему всего лишь 19 лет. Быстрый, техничный. Он там так позвонки закрутил левому защитнику “ПСВ” Боскальи, что француза поменяли на свежеприобретенного бека “Милана” - Рикардо Родригеса. 

А на 68-ой минуте, тот же Боскальи, принял на бедро Деста и заработал для своей команды пенальти. Но проблема в том, что главный судья Бьорн Кюйперс его не поставил.

Так ВАР же нет в Голландии, воскликните вы! Есть. Работает за милую душу. И почему Кюйперс не поставил точку, ума не приложу. Бьорн пересмотрел момент после матча и согласился со всеми нами. “Нужно было отдать предпочтение пенальти”. Но! “Это не означает, что была допущена очевидная ошибка”. Как это не означает??? Это именно это и означает!   

Даже без Зиеша (восседавшего на трибуне и попивающего что-то напоминающее по виду виски с колой),

Блинда и Нереса, “Аякс” более, чем уверенно убивает “ПСВ” без малейшего намека на отыгрыш всего лишь с 0-1. А вторая половина второго тайма и вовсе напоминала издевательство какое-то. Перекатывание мяча вдоль и поперек рядом со штрафной “ПСВ”, без малейшего сопротивления. Стыдно, господа! А Вам не стыдно, и.о. Эрнест Фабер? 

P.S. Очень хотелось посмотреть на проведшего 2 года без футбола, некогда безумно талантливого Ибрагима Афеллая. Помните еще такого? Вернулся в “ПСВ” спустя 9 лет. Ему уже 33. Но он отбывал отсидку за удаление в прошлом матче против “Твенте”. А жаль, потому что я не знаю, когда я в следующий раз посмотрю игру команды из Эйндховена.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живой взгляд
+27
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
ого, Афеллай))
интересно, а как это Дюмфрис в свои 23 уже кэпом стал. в ПСВ никого из дядек нет?
Тимур Таранькин
+3
И всего второй год в команде. Ну Виргеверу 30,например. А вообще Афеллай, по идее, должен быть. Дядька-наставник!)
Тимур Таранькин
+2
Так они уже не вышли) с «Хетафе» играют в 1/16 ЛЕ
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+