Герой 90-х. Или не герой? Разве одного матча достаточно для такого звания?

Вот, наткнулся на днях на интервью первого капитана сборной Украины - Юрия Шелепницкого. Интервью это от 2012 года, но год здесь не играет никакой роли, ведь общались не об актуальном, а о прошлом. Честно говоря, не всё я понял из этого интервью, поэтому и решил поделиться впечатлениями от него с вами. 

Капитанил же Юрий в первом официальном матче национальной сборной Украины против команды Венгрии в Ужгороде, благополучно проигранном 1-3. Это когда наша команда играла в резервной форме миланского “Интера”, нашив на костюмах поверх эмблемы итальянского клуба, эмблему ФФУ. Но, это другая история.

Для уроженца черновицкой области Юрия Шелепницкого этот матч стал первым и последним за сборную Украины. Он успел поиграть в “Буковине”, потом перебрался в “Черноморец”, а затем отправился покорять просторы не такой далекой Турции.

Почему именно он был капитаном первого матча сборной Украины? В 1992-ом году тренером сборной был назначен Виктор Прокопенко, который тренировал одесский “Черноморец”. Поэтому неудивительно, что в сборную на матч с венграми были вызваны сразу 7 игроков одесской команды, а капитаном в ней стал выступавший тогда за одесситов Шелепницкий.

Из интервью с Шелепницким:

То есть, Юрий Никифоров, по словам Шелепницкого, от капитанства сборной отказался и пришлось нашему герою, будучи тогда вице-капитаном одесситов, брать на себя эту достойную и ответственную ношу. Хотя, наша уважаемая Википедия пишет другое, что Прокопенко посоветовался с ребятами грубо говоря за полчаса до матча и предложил Шелепницкому капитанскую повязку. Ну наверное, после установки он и спросил у Никифорова, хочет ли он быть капитаном, а после отказа Юрия отдал повязку другому Юрию. Ну, по крайней мере, так нас заставляет думать Википедия. В принципе, не суть важно

Из Википедии:

Вышло это интервью на сайте Футбол 24, 2-го мая 2012 года в рубрике “Герои 90-ых”. И что меня сразу поразило - это заголовок. 

Интересно, а всех ли футболистов, которые отыграли всего один матч за национальную сборную называют героями? Ведь и в чемпионате Украины Шелепницкий особо ничем знаменательным не отличился, не отыграв там даже и ста матчей.  Тогда почему мы не называем героями Украины Тараса Кабанова, Константина Балабанова и Николая Волосянко, например. Они тоже отыграли всего один матч в футболке национальной команды и тоже были заслуженными и поигравшими на хорошем уровне футболистами. Я не хочу сказать что-то плохое в адрес этих, безусловно, уважаемых игроков, я всего лишь хочу сказать, что называть человека сыгравшего всего один матч в сборной (хоть и будучи там капитаном) героем Украины 90-ых - это, по крайней мере, странно и вводит в заблуждение читателей сайта Футбол 24. 

Но возможно, он сделал что-то другое, что-то очень важное для сборной Украины, за что его назвали “героем”? Но, изучив карьеру Шелепницкого, я так не заметил никаких заслуг, чтобы именоваться “героем Украины 90-ых”. Может быть, я, конечно, плохо искал и плохо читал его многочисленные интервью.

Но давайте пройдемся по самому интервью.

Я не могу понять, при чем здесь патриотизм? Определение “патриотизм” - преданность и любовь к своей Родине и народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. Как то, что люди будут играть только за "Оболонь" разовьет у них чувство патриотизма? Или это он имел в виду патриотизм к отдельно взятому клубу? Тогда футболистам вообще должно быть противопоказано переходить из одного клуба в другой и не дай Бог заграницу. Почему же тогда сам Юрий не играл всю свою карьеру в "Буковине", а перешел в более именитый "Черноморец"?

И как то, что люди не ходят на стадион, относится к проявлению патриотизма? Если ты не болеешь за "Оболонь", а болеешь за "Ливерпуль", то ты не патриот? Если ты, к примеру, не пришел на условный матч “Ворскла” - “Десна” и не насладился атакующим, искрометным и результативным футболом, а остался дома, чтобы посмотреть в HD качестве "Манчестер Сити" - "Тоттенхэм", значит, увы, ты не патриот своей страны. Весьма странная логика, не находите?

Ну, а я думаю - испугался. Или просто не был уверен в своих силах, потому что успешных примеров с переходами из различных клубов Украины в “Динамо” очень много. Ну да, лучше играть во второй лиге, чем бороться за место в составе одного из сильнейших клубов страны, постоянно играть в Европе и бороться за трофеи. Ну, это его личное дело

Так ведь сам же говорил о патриотизме, что раньше был, а сейчас испарился куда-то. “Готовность к любым жертвам во имя Родины”. Понимаю, что это сказано весьма радикально, но Юрий же сам начал рассказывать про патриотизм! Так чего было не купить билет за свои деньги и не примчаться в Ганновер на сбор с “Трабзонспором”, после матча в составе сборной? А так значит те, кто не ходит на тошнотворные матчи нашего чемпионата - не патриоты, а отказ игры за национальную сборную, потому что не хотел покупать билет за свои деньги из США - это нормально. Двойные стандарты. Я бы не говорил ничего за этот случай, ведь он действительно не обязан был покупать билеты за свои деньги, но ведь Юрий первый начал разделять людей на патриотов и не патриотов. 

Хм, весьма спорное утверждение. Вот оно - предложение мечты - играть в Лиге Чемпионов с супер составом киевлян, реально бороться за победу в ней. Да еще и в сборную обратно дорога открыта. Почему не вернуться? Ах да, потому что чемпионат Турции сильнее. “Существенно превосходил”. Ну-ну.

При чем здесь условия работы к тому, что детские тренеры всячески стараются “скостить” возраст своим воспитанникам и вместо того, чтобы готовить игроков для первой команды, стараются выиграть, как можно больше турниров на детском уровне? Или как условия работы влияют на то, что они кричат и оскорбляют детей с неокрепшей психикой, тем самым убивая их желание играть и прогрессировать? Эту проблему украинского футбола нельзя отрицать и отмазываться “условиями”. Ведь условия всё улучшаются и улучшаются, а нового Шевченко всё нет и нет. 

А вот еще один отрывок интервью Юрия Шелепницкого от 28-го сентября 2018 года с броским и кричащим заголовком.

Прочитал за что же он так раскритиковал Ракицкого. Оказывается за то, что он не поет гимн Украины. Эта тема часто поднималась у нас в СМИ и я не хочу касаться ее в очередной раз.

Журналист задает хороший вопрос: “А гимн исполнялся”? “А почему же не пели?” 

При Союзе не были обученными петь гимн. Ага. А что, сейчас есть специальные курсы, где учат текст, в какой тональности петь, с какой интонацией и где правильно держать руку? Нет, такому не учат. Игроки сами запоминают слова и поют держа руку на сердце, если хотят, конечно. 

“Хотя бы рот раскрой”. Так почему же перед матчем с Венгрией в 1992-ом году Юрий не открывал рот, если не был научен петь гимн Украины? Или не положил руку на сердце? В Союзе не принято было? так уже ж не Союз был.

 Почему он критикует другого, но сам этого не делал? Якобы еще не привыкли, не выучили, не перестроились, так это ваши личные проблемы, тысячи людей же хотят услышать гимн перед первым историческим матчем сборной Украины. 

Я не писал бы всего этого, если бы то, что говорил Юрий, он подтверждал действиями. А то получается говорить все красиво могут, а как выполнять самому - здесь уже проблемы. Спасибо Вам, за первый матч моей родной сборной, что вывели её на поле ужгородского стадиона “Авангард” и вошли в историю, но не нужно слишком уж бросаться громкими фразами.

А герой он 90-х или не герой 90-х - это уже решать тебе, дорогой читатель. Для меня, допустим, Руслан Бидненко настоящий герой 90-ых! ;-)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живой взгляд
+6
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+