«Месси из Саленто» против нового Салаха.

Начнем с того, как же все-таки правильно произносить фамилию этого юного шведа. Комментатор Игорь Кытманов на российском “Футбол 2” обзывал его КулуШевски, что, в принципе, верно. Так как его родители из Северной Македонии и его фамилия там звучит именно через Ш. Так же как и имя через Ж - ДеЖан, а не как мы привыкли ДеЯн. Я специально искал интервью с ним в Италии, чтобы услышать как к нему обращаются там. Обращаются ДеЖан. Но привычка - вторая натура, и у нас он будет Деян Кулусевски, как и ДеЯн Станкович, к примеру, в свое время. Мы же не называем Пулишича - Пулисиком, как его называют в Англии, вот и не будем выпендриваться, а то придется Пари вместо Парижа говорить. 

Итак, поехали.  

Недавно “Юве” подписали себе это юное дарование за 35 млн долларов. Дорого? А как же. Хотя по нынешним ценам мне уже кажется, что сущие гроши. И оставили в аренде до конца сезона в “Парме”. Многие, в том числе и я, начали недоумевать. Что это за ноунэйм со смешной фамилией? Кто это вообще и откуда взялся?  

Вкратце: как я уже говорил, родители из Северной Македонии, родился в Швеции, Стокгольме. Как мы знаем, в Швеции особо много эмигрантов из Балкан. Чтоб два раза не вставать: кумир Деяна? Правильно: Златан! Для кого великий, для кого не очень. Вот они могут и встретиться уже в Италии. К слову сам Златан уже наслышан о новой восходящей шведской звездочке, и даже высказался на эту тему. Мол, “все знаю, за всем слежу”. 

Начинал Деян в какой-то шведской гадости по имени “Броммапойкарна”. Как его там выцепила “Аталанта”, ума не приложу, но тем “богиня” и славится. Прошел все молодежки Швеции и поднатаскался в одной из лучших итальянских школ в Бергамо. В этом году в 17-ти матчах за “Парму” 4 голешника и 7 ассистов. Солидно? Неплохо, скажем так. 

И вдруг сам “Ювентус”, с его переполненным от звезд ростером, покупает себе Деяна. На будущее, не спорю. И, наверно, в следующем году он так же отправится куда-то в аренду. Скажете сильно скептически я к нему отношусь? И будете правы. Полазил в Ютубе, насмотрелся его нарезок. Ничего особенного не увидел. И решил глянуть его первый матч после подписания с туринцами, с “Лечче” в Серии А. Думаю на волне энтузиазма ща как побежит, классический хет-рик оформит - не меньше)  

Тем более матч против аутсайдера “Лечче”, к слову наш Евгений Шахов не попал даже в заявку и о нем как-нибудь в другой раз. “Парме” за 0-5 в прошлом туре от великолепной “Аталанты” нужно было как-то отмазываться на родном “Энио Тардини”. 

 В “Юве” Кулусевски придется в основном играть в позиционку, а не бежать на пространстве, как он любит. Вот думаю и посмотрю на юное дарование в подходящем матче с подходящим соперником, пропускающим больше всех в Серии А, не считая несчастного “Дженоа”.  

Первый тайм - оторвать и выкинуть, забыть и помолиться. Что от “Пармы”, переполненной известными игроками (“пидстаркуватый” Бруну Алвес, Дармиан, в аренде из “Зенита” Эрнани, Куцка, пришедший на днях в аренду из “СПАЛа” Куртич, на острие Инглезе, в запасе - Корнелиус и сам Жервиньо), что от “Лечче”, переполненным неизвестными игроками (если не считать Лападулу, который побывал в “Милане”, который собирал тогда всех кого не попадя, и колоритного тренера Фабио Ливерани, который поднял “желто-красных” с самых задворок итальянских дивизионов, прямиком в элиту).  

Ну а наша звёздочка всё делала невпопад. То передачу отдаст в спину, то перспективный подход испоганит неточным пасом. А, еще хорошую контратаку испортит несвоевременной передачей и сфолит потом еще. 

Второй тайм начался поживее. “Парма” со стандарта забила. Центрбек Якополи головой. 1-0. Сейчас думаю бросится “Лечче” отыгрываться и Кулусевски на пространстве, на открытых зонах разорвет просто их. Не тут - то было. Очень много брака, постоянные смещения в центр а-ля Салах, Роббен. Но после смещения он в большинстве случаев просто закрывался. Отдавал передачу, и не открывался и искал свободные зоны, а забегал в гущу игроков и надеялся, наверно, на точную подачу в голову или на отскок, но точно не на ответную передачу. С открываниями у него явно проблемы. 

Разок проскочил на скорости и отбросил Куцке, было дело, который выкручивал в дальнюю девять, но техники не хватило. Поэтому это и Куцка, а не Модрич.  

Потом вышел Корнелиус вместо никакущего Инглезе и сразу ввалил второй. На том и порешили. А как вы думаете, кто в следующем матче выйдет в старте: Корнелиус или Инглезе?

Хотя на 87-ой минуте наш герой мог и себя записать в отчет о матче, но смещаясь с правого фланга в середину, влупил по центру и выше. А так бы хоть отмазался за столь невнятную игру.  

Хотя оценку получил совсем не провальную, можно подумать, что отыграл весьма неплохо. Но это обманчивое впечатление, плохой матч, который поскорее забыть и дальше пахать и пахать.

В общем: быстрый, напористый, выносливый, фактурный. Но: слишком сырой (не зря же ему только 19, верно?). Очень неправильные решения принимает в важных ситуациях, от которых может зависеть исход матча. Невпопад всё, не в ту ногу, не в то направление. Он хорош на пространстве, на контратаках вместе с Жервиньо.  Кстати, “легендарный” Жервиньо (как его назвал тот же Кытманов.. Хотя что в нем легендарного? Что выиграл? Чего достиг по-настоящему? Разве что прическа легендарная. Но, стоит признать, игрок и впрямь неординарный и интересный) вышедший на 7 минут, сразу же мог забить. В фирменном своем “нож сквозь масло” проходе.  

Думаю, Деяну Кулусевски нужно еще ооочень много работать, чтобы хотя бы выходить на замену в “Юве”. Тот же Куардадо на порядок интереснее. И дело не в физике, а в уме. Футбольном уме. Вот я не верю в него, не лежит душа к его футболу, хотя и сделал вывод для себя всего лишь по нарезкам и одному матчу. Буду рад ошибиться, ведь чем больше новых и ярких игроков, тем приятнее и эмоциональнее смотреть футбол. 

P.S. В “Лечче” намного больше, чем Кулусевски, понравился Филиппо Фалько. 27-летний итальянец, 171 см. Быстрый, юркий, техничный. Хотя и без удара. Такой себе Папу Гомес, похож по манере. Его прозвали “Месси из Саленто”* Уже успех) 

 

*Полуостров Саленто, или как его называют - “каблук” итальянского “сапога”. Там и находится замечательный город Лечче. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живой взгляд
+24
Популярные комментарии
ay-ay
+3
О, мне нравится, что есть люди, которые судят об игроке не только по трансферной стоимости и статистике( особенно не очень уважаемого мной в плане оценок Хускорд), но и оценивают игру собственными глазами. А-то сколько я уже видел спорщиков, которые( если брать любимый Милан) называли суперталантом, например, Андре Силву , только потому что были уплачены большие деньги, Криштиану назвал Андре своим наследником, а к моменту перехода статистика игр за сборную была 7 голов в 8 играх(на то, что голы в ворота Фарер, Латвии, Кипра, Андорры и Новой Зеландии, никто почему-то внимания не обращал). И потом не смотря на всю его убогую игру пытаются находить у него какие-то умения, как герой Камиля из "О чём говорят мужчины" ищет вкус в дорогущем дефлопе и, представьте себе, находит)
А вот переходя, собственно, к теме самого Кулусевского, то мне кажется, этот парень с интересным будущим. Очень скоростной, с хорошим дриблингом, настырный, при этом он не жадный и не нацелен только на удар. Часто, протаскивая мяч, он выкатывает его партнёрам под удар на выгодную позицию. Также, что мне в нём нравится, он хоть и левша, но если мяч под правой, то не станет мостить под удобную ногу в случае ограниченного времени, а пробьёт или отдаст "нерабочей" ногой. Ну, и в принципе, не смотря на то, что в большей степени Деян ищет передачей партнёров, чем завершает сам, но удар тем не менее у него есть. Не колотуха Малиновского, конечно, но вполне поставленный для расстояния не свыше 20-23х метров. Ну, и по характеру на поле из того, что я заметил. Он напористый и старательный, ноги не бережёт, стыков не боится, и в то же время не помню, чтоб он был излишне эмоционален, лез в стычки и бегал за судьями, огребая ненужные карточки.
И вод здесь уже можно и к статистике с историей обратится. Кулусевски был лидером и капитаном примаверы Аталанты, набивал там двузначную стату по системе гол+пас, а теперь моментально выдаёт классные цифры в первом своём полноценном сезоне во взрослом футболе за средний клуб. Лично мне Деян напоминает де Брюйне. Конечно, очень упрощённую версию) Играет на фланге, но часто смещается в центр ( а он и считался центральным атакующим хавом в молодёжке), даёт много разрезающих обостряющих передач и почти не выключается из игры, постоянно находясь в движении. Касаемо его перспектив, то очень важно понимать хотел ли этот трансфер Сарри, или просто боссы Юве сыграли на опережение, чтоб македонский швед не достался Интеру. От этого во многом зависит судьба Кулусевски. Ведь мы помним, что тот же де Брюйне, так и не заиграл в Челси в этом же возрасте.
В этом сезоне видел примерно 5-6 матчей Пармы, по ним и сужу. Надеюсь, парень будет прогрессировать и мы наблюдаем появление новой звёздочки мирового футбола)
Юлия Рагушкина
+3
Сильно!))
Дмитрий Клименко
+2
Отличный пост
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+