Перезагрузка по немецким технологиям. На Евро мы увидим совершенно новую сборную Украины

Уже совсем скоро, в четверг 13 января в 19-00 сборная Украины стартует на чемпионате Европы-2022 матчем со сборной Сербии. Без особого преувеличения можно сказать, что это будет дебют совершенно новой команды, которую мы ещё ни разу не видели в деле. После довольно посредственного выступления в квалификации к Евро Федерация гандбола Украины пошла на серьёзный эксперимент, впервые пригласив на тренерский мостик иностранного специалиста и дав ему карт-бланш на формирование состава. Но это был не риск, а скорее необходимость.

Обновлённый состав

Сборная Украины выступит на чемпионате Европы-2022 существенно обновлённым  составом даже по сравнению с квалификацией. Отсутствие в нём нескольких опытных ветеранов вызвало вопросы у некоторых болельщиков. Однако, ответ на них достаточно простой.

Выход в финальную часть Евро-2020 до нынешнего года был единственным значимым достижением украинцев за 10 лет. Да и в финальной части того турнира наша команда проиграла все три матча с разницей в 9 голов. Возможно, украинских ветеранов во главе с Захаром Денисовым ещё рано полностью списывать со счетов. Но и решение не наступать на те же грабли снова, формируя состав на базе «Мотора», тоже абсолютно обоснованно.

Тем более, что сборная не просто обновилась, а и омолодилась. Смена поколений – это неизбежный процесс. И начать его именно сейчас, когда Украина попала в очень сильную группу, вполне разумно. Будущее нашей сборной уже сейчас получит бесценный опыт противостоянии с топ-командами Европы вместо того, чтобы со скамейки или у телевизора смотреть на игру тех, кто скоро повесит кроссовки на гвоздь.

Иностранный тренер

Решение так кардинально изменить состав принадлежит немецкому специалисту Михаэлю Биглеру, который фактически является главным тренером. Приглашение иностранного специалиста – это главный эксперимент, необходимость которого продиктована десятилетием не самых лучших результатов сборной.

Биглер оставил за собой право формировать кадровую политику сборной, не прислушиваясь ни к чьим советам и мнениям. И подошёл к этому вопросу со свойственной его нации педантичностью, начав с просмотра видео и сбора в расширенном составе в Венгрии. Это совершенно правильный подход для любого тренера. Но таким образом немец и взял на себя полную ответственность за результат. И это тоже совершенно логично. Тем более, что именно по его инициативе сборная долго не проводила контрольных матчей и в итоге из-за вспышки коронавируса в Европе осталась без них вовсе.

Однако, Биглер уже сейчас выдвигает тезис о том, что судить о его работе пока рано. Он просит федерацию и болельщиков дать нынешней команде время, чтобы сыграться и получить опыт. Такая точка зрения на первый взгляд обоснована, но и явно удобна для самого наставника.

Но всё же думается, выступление украинцев на Евро даст возможность сделать выводы о том, в каком направлении движется команда. Естественно, с поправкой на силу соперников, травмы ряда лидеров и сорванную из-за коронавируса подготовку.

Смотрите сами

К счастью, составить собственное впечатление о новой сборной Украины будет очень легко благодаря прямым трансляциям матчей с участием украинцев на телеканалах XSPORT и Sport 1.

13 января в 19-00 по Киеву смотрим встречу Сербия – Украина

15 января в 19-00 Франция – Украина

17 января в 19-00 Украина – Хорватия

Будем надеяться, что после группового этапа этот список пополнится. Хотя XSPORT в любом случае не ограничится только трансляциями встреч нашей сборной, а покажет ещё и самое интересное на Евро, включая полуфиналы и финал.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Турчин Навсегда
+8
Написать комментарий
Реклама 18+