Tribuna/Футбол/Блоги/Рейс Киев - Амстердам/НЕРОНАЛДО: «Мечтаю стать журналистом и сделать собственный проект на Трибуне»

НЕРОНАЛДО: «Мечтаю стать журналистом и сделать собственный проект на Трибуне»

На днях мне довелось познакомиться с одним из самых активных студентов Летней школы журналистики – Игорем из славного города Симферополя, который на Трибуне более известен под ником НЕРОНАЛДО. Игорь рассказал мне о ситуации в его любимой «Таврии», игре Fantasy, биатлоне, а также поделился планами на будущее, в частности – планами на масштабный аналитический проект, который хочет организовать на Трибуне. Этой беседой я с радостью делюсь с Вами…

Автор — Олег Барков
19 августа 2013, 20:22
12

Будущий журналист

- Судя по твоему профилю, ты на Трибуне не так давно, а стал активным блогером вовсе с открытием школы журналистики...

- Не совсем так. За неделю до появления школы я открыл блог о фэнтэзи, а потом втянулся, стал писать о более насущных темах. Школа стала, скорее, дополнением.

- Почему ты выбрал ник НЕРОНАЛДО?

- О, я выбрал его еще весной 2011-го, когда регистрировался на sports.ru. Почему? Я в детстве играл в футбол в майке бразильца Роналдо, и однажды не забил из выгоднейшего положения, «скержаковил», так сказать. Мой товарищ отметил, что носишь футболку Роналдо, а играешь как Нероналдо. Вот и вспомнил спустя годы, когда регистрировался. А большими буквами из-за банальных проблем со зрением. Так лучше вижу себя в различных списках.

- Насколько я понимаю, твой основной блог - Football.Soccer.Pilka Nozney. Название неординарное, а какова история создания этого блога?

- Это мой самый любимый блог, но история его создания ничем не примечательна. Прошел то всего месяц. Название возникло на основе прочтения одной книги о футболе.  В ней увидел графическое оформление - название игры разными языками. Ну и подумал, что неординарность названия привлекает.

- Ты один из самых активных студентов летней школы, с какой целью ты пришел учиться?

- Моя мечта – стать спортивным журналистом. Думаю, данный проект лишним не будет. Уже почерпнул немало нового для себя, а также пересмотрел некоторые вещи. Могу сказать, что свой прогресс я уже ощущаю. Спасибо преподавателям.

- Насколько я понимаю, после окончания школы ты хочешь поступать в университет изучать журналистику?

- Да. Однозначно пойду по филологическому направлению. Учебное заведение пока не выбрал, но это дело времени.

- Может быть, у тебя уже есть какой-то журналистский опыт?

- Нет. Все мои первые шаги происходят благодаря Трибуне у вас на глазах.

- У кого стараешься учиться? Есть ли у тебя пример для подражания?

- Футбол я познавал за счет одноименного журнала. Скупал все выпуски и спецвыпуски. Поэтому элементы стиля вычерпываю из олдскульнго "Футбола". Любимые авторы, конечно же, Артем Франков и Андрей Шахов. Но газетное описание и интернет-статья - разные понятия. Поэтому я несколько видоизменил подход за счет Школы. Из спортсовских авторов нравится Михаил Калашников и местами изложение мысли Романа Муна. Последние три года обитаю здесь, стараюсь  позаимствовать элементы лучших авторов Трибуны.

- В олдскульном "Футболе" есть и молодые авторы, как тебе работы Шевченко, Яслика, Пригорницкого? К слову, все выпуски покупаешь?

Да, пожалуй у Игоря Яслика есть чему поучиться, мне нравится его стиль. Раньше скупал все номера «Футбола», но остановился в 2011-м году. Теперь только беру спецвыпуски, а также книжные коллекции.  Остальное в виртуальном пространстве.

- Почему остановился?

- Банально негде хранить. Выкидывать не хочется, а места нет.

- Думаешь, вскоре интернет-медиа полностью вытеснят с рынка печатного конкурента?

- Нет, я так не думаю. Аналитический материал интересен в любом виде. Газеты выживают за счет этого. Интернет-медиа побеждают разве что в скорости подачи информации. Печатная продукция  вряд ли пропадет. Радио же существует, а у него одни минусы.

- Представь, что ты закончил факультет журналистики. Где бы хотел поработать?

- Сложно сказать, пожалуй, выберу интернет-медиа. Хотя от работы в журнале "Футбол" ни за что не откажусь.

С симпатией к «Спартаку»

- С чего началось увлечение спортом, в частности футболом?

- В футбол я влюбился лет в шесть. В этом активное участие принял мой отец. Он смотрел матчи, мне нравилось, я смотрел вместе с ним. Первый матч, который мне попался на глаза – поединок «Реал Сосьедада», в составе которого одним из лидеров был Карпин.

- Отец - давний любитель футбола?

Да. Он со студенческих лет болеет за московский «Спартак», но я как то к «мясным» не прикипел. Моей детской любовью стал «Челси» за который я переживаю до сих пор.

- Получается, твой отец автоматически поддерживает и «Шахтер», раз за «мясных» топит?

- Нет, он вообще украинский футбол не переваривает. Он родом из Амурской области, ну и живет теперь в русскоязычном регионе.

- Сам-то за Спартак болеешь, исходя из того, что отец - фанат мясных, а тебя покорила игра Карпина в детские годы?

- Нет. Нельзя сказать, что игра Карпина покорила, просто он запомнился почему-то. Наверно, из-за внешности, да и по комментариям. Тот матч НТВ транслировал, естественно на нем внимание заострялось. Я просто интересуюсь результатами Спартака больше чем других клубов РПЛ и стараюсь смотреть большинство их матчей, но не болею за них.

- Вы с отцом воспользовались возможностью увидеть "Спартак" живьем в недавнем Объединенном Турнире?

- Нет. Единственный раз я видел "Спартак" живьем в 2008 или 2007 году, когда в Москву ездил. Ничего интересного, в соперниках была «Томь», если не ошибаюсь.

- Тема разговора плавно подошла к объединению российского и украинского чемпионатов. Как относишься лично ты к возможному объединению, и как с этим обстоят дела в Крыму?

- Сама идея конечно хороша, но как всегда исполнение подкачало. На бумаге и в голове все очень просто и выгодно. Но получится, что обе страны теряют еврокубки. Да и оргкомитет смотрит на это поверхностно. Да, матчи ЦСКА, "Зенита", "Спартака" и "Шахтера", "Динамо", "Металлиста" прибыльны. Но есть и середняки. Не всем российским клубам захочется ездить в Луцк или Львов, а нашим клубам в Томск и на Урал. Очень сложен вопрос с участниками. Оргкомитет хотел 8+8, но этот формат трудно воплотить в жизнь. Да, в РПЛ явно есть 6-7 сильных клубов, но сложно сказать, кто сильнее и достойнее - "Кубань" или "Коаснодар"? А у нас все еще сложнее: четыре топовых клуба плюс "Черноморец". А потом может претендовать клубов 6-7. Стоит организовывать товарищеские турниры, но не более.

Любитель Fantasy

- Твоя слабость – Фентези…

- Да. Это первое, куда я ринулся тогда, в 2011-м, на sports.ru.

- И каких достижений достиг с тех пор в этой игре?

- Был в топ-100 Лиги Чемпионов прошлого сезона, плей-офф ЛЧ 2011/12, в топ-100 Турции 2012/13 и 2011/12, Португалии 2011/12, УПЛ прошлого сезона, Франции прошлого сезона. Одним словом, кручусь в верхах, но до призовых мест пока не дотягивал. Хотя в прошлом сезоне турнира Н2Н по Франции занял четвертое место!

- Фентези ты занимаешься активно и уже давно, даже блог есть у тебя тематический. Кого считаешь самым сильным соперником?

- Ох, ну тут целый список. Естественно нельзя не восхищаться АБ7 и Tsar(Omsk). Тсар выиграл четыре (!) турнира в футболе, а также один в хокке. АБ7 тоже часто на самых высоких местах. Они почти всегда находятся высоко в рейтинге. По сути, в прошлые сезоны я забрасывал игру к весне, однако в этом году мои планы более чем серьезные.

- Что важнее всего в игре Фентези?

Информация. Без нее никуда. Предварительны составы, прогнозы на тур, о травмах о дисквалиифкациях. Это архиважно. Тем же АБ7 и Tsar помогают их невероятный опыт помноженный на знания и умения ориентироваться в статистике.

- У тебя достаточно много блогов, но не все они заполнены текстами. Идеи переполняют?

- В принципе да. Сейчас, две недели из-за фэнтэзи-блога ничего не писал в других блогах. Но теперь все изменится, уже составил мини-расписание в какой день где буду писать.

- Приоткрой завесу, чего ждать твоим читателям в ближайшее время?

- Уже три недели по крупицам пишу пост о настоящем-будущем Марио Гомеса. Приурочу к старту Серии А. На этой неделе выйдет. И пост-сюрприз о том, чего не хватает "Баварии". Кроме того, собираюсь открыть эдакий проэкт, аналитическое шоу Трибуны. Найду соавторов, коллег-аналитиков и начнем!

«Челси» и «Таврия» - любовь всей моей жизни!

- Известно, что ты ярый поклонник «Челси». Приход в клуб денег Абрамовича заставил сопереживать «синим»?

- Совсем нет, хоть я и я болею за лондонцев с сезона 2002/03. Почему-то запомнилась полуфинальная серия с "Монако", мне было безумно жалко «Челси». Запомнил расстроенное лицо Даффа и Гронкьяера. С тех пор болею за них. Навсегда запомнил гол Дрогба в финале Кубка Англии 2007 и победный пенальти в финале ЛЧ, промах Терри в Москве, безумое 4:4 с Ливером.

- Считаешь, у Моуриньо получится что-то во второй раз?

- Да. К этому все расположено. Его любят и любили все эти годы на "Стэмфорд Бридж", доверие Абрамовича к нему, несомненно, есть. Тактически Моу стал сильнее за эти годы, ну и его амбиции после Реала ущемлены, и он захочет чего-то добиться

- Что в Симферополе думают о ситуации сложившейся вокруг еще одного твоего любимого клуба - родной "Таврии"? Виден ли свет в конце тоннеля в Крыму?

- Последние годы все критикуют руководство. В клубе происходят странные вещи, из-за чего и возникают дела как с Шаблием (агентом Гаджиева) и Альтманом. Нет нормального тренера, а команда однозначно нуждается в тренере-строителе. Альтман, Лужный, Христопулос - все сменяют друг друга, а значит нет постоянства. По поводу трансфера Шиндера многие вовсе не расстроились, он очень сдал за последние полтора сезона. Многие с надеждой ждут окончания трансферного эмбарго, но я думаю, если такие резульататы продолжаться, то надеяться не на что. Свет в конце тоннеля? 50 на 50. Оптимисты верят в удачную весну и усиление после запрета, пессимисты ждут Первую лигу. Мне хотелось бы верить. 20 очков вроде гарантия спасения? Это шесть побед, вполне реально.

- Крымское дерби нынче - горячая штука?

- Да не особо. Когда "Севастополь" в прошлый раз был в Премьер-лиге был ажиотаж. Почти полный стадион, файера, кричалки. Весной, когда в Кубке играли, тоже как то интересовало всех. Но в этом сезоне из-за неудач "Таврии" ажиотаж спал.

- Назначение малоизвестного грека Христопулоса удивило симферопольских болельщиков?

- Как только поползли слухи, все стали интересоваться его персоной и делится с другими. Большинство восприняло с безумным оптимизмом, чуть ли не спаситель клуба. Но процентов так 15% восприняли с не меньшим пессимизмом. Мол, очередной временный тренер.

- На твой взгляд, что нужно "Таврии", чтобы выйти на уровень хотя бы еврокубкового бойца?

- Тренер-строитель, который бы постепенно привил команде игру. Ну и усиление. Не обязательно разорительное, есть же аренды, свободные агенты. Просто продуманное, а не Афолаби да Не.

Любитель зимы из Крыма

- Ко всему прочему, ты еще и биатлоном увлекаешься. Удивительно, как для жителя Крыма. Как зародилась любовь к этому виду спорта?

- Да, удивительно. Любитель биатлона из курортного и солнечного региона (улыбается). Пару лет назад сидел зимой и случайно включил трансляцию Кубка Мира. Посмотрел гонку, мне понравилось. Динамично, интересно. Смотрел последние два сезона, с каждой гонкой втягивался. Да и успехи отечественных спортсменов добавили интереса.

- Наверняка теперь у тебя есть любимые биатлонисты?

- Да в принципе нет. Поддерживаю женскую сборную Украины, они наша гордость, ну и мужскую сборную России жалую вниманием. Из иностранцев Свендсен импонирует, у него великолепная лыжня, темп, если бы не провалы в стрельбе был бы лучше Фуркада.  У женщин, как и все, восхищаюсь Гесснер.

- А как же Великий и ужасный Уле-Айнор Бьорндален?

- Он легенда, без сомнений. Но я слежу за биатлоном только два года, поэтому он меня не зацепил.

- Чего ждать от сочинской Олимпиады?

- Чтобы наши спортсмены выиграли медали в эстафете. Вполне вероятно, что это будут золотые или серебряные. Хотелось бы индивидуальную медаль от нашей женской сборной. Естественно, норвежцы соберут больше всего медалей у обоих полов.

- Спасибо за интересную беседу, удачи в твоих начинаниях!