«Смотрю и понимаю – мой футболист. Худой, длинный, похож на меня». Петраков в 2006-м привез Гармаша в Киев

Но сейчас вызов в сборную все же спорный.

В список игроков, которые будут готовиться к ноябрьским матчам сборной Украины, спустя четыре года попал Денис Гармаш. Предыдущий матч за сборную футболист «Динамо» провел в октябре 2017-го против Хорватии.

Тогда Денис вышел в основном составе нападающим – на позиции, которая стала для него родной в этом сезоне.

«Худой, длинный, похож на меня»

Путевку в большой футбол Гармашу дал как раз Петраков. Денис родом из Мелового – городка в Луганской области неподалеку от границы с Россией. Гармаш занимался в Луганском спортинтернате, а в 14-летнем возрасте его заприметил нынешний тренер сборной, на тот момент работавший в РВУФК.

«Я заметил Дениса прошлой осенью, – рассказал Александр Васильевич в 2007 году, когда 17-летний Гармаш дебютировал в составе «Динамо» в товарищеском матче с «Миланом». – Он тогда играл в составе ЛУВФК. Смотрю на него и понимаю – мой футболист. Худой, длинный, похож на меня. Бывает такое, смотришь на человека со стороны и в нем узнаешь себя».

У РВУФК и «Динамо» всегда были добрые и прочные отношения, а многие воспитанники республиканского училища (сейчас это Олимпийский колледж имени Пиддубного) в итоге становились игроками «Динамо». Так случилось и с Денисом.

Гармаш с благодарностью вспоминает: «Александр Васильевич очень хороший специалист, умный. Приверженец жесткой дисциплины. Могу назвать его своим вторым отцом, так как он дал мне дорогу в большой футбол. Я очень благодарен ему».

Однако вместе Петраков и Гармаш проработали ровно один сезон – с командой РВУФК (U-17) они проработали ровно год, после чего футболист пополнил ряды столичного клуба. Интерес к хавбеку подогрел дубль в ворота «Динамо» и звание лучшего игрока сезона в своей возрастной категории.

Статистика Гармаша впечатляет, но забивает в основном середнякам и аутсайдерам

В текущем сезоне УПЛ Денис Гармаш заново расцвел – он забил шесть голов в 11-ти матчах сезона, а в последнее время комментарии «Гармаша в сборную» едва ли не самые популярные на Tribuna.com или же в чате трансляции матчей «Динамо» в YouTube. Действительно, статистика впечатляющая – больше Дениса в этом сезоне забил только Цыганков (9 голов).

Гармаш провел на поле 529 минут – в среднем на один гол ему требуется чуть больше 87 минут. По этому показателю его превосходит только Траоре из «Шахтера». Но если посмотреть, кому забивал Денис, картина становится не такой впечатляющей – «Рух», «Верес», «Металлист 1925», «Львов» и «Днепр-1». В основном это представители середины таблицы и аутсайдеры.

«Гармаш показывает настоящий динамовский характер. Он всегда выходит и забивает, сильно помогая команде. Вызов в сборную? Почему нет? Он заслужил это», – сказал Мирча Луческу.

Луческу в текущем сезоне использовал Гармаша в 15 матчах. В 12 из них Денис выходил на позиции центрфорварда. В списке Петракова он тоже значится в числе нападающих, но по своей сути Гармаш всегда остается полузащитником. У него попросту не хватает нужных качеств для нападения. Даже официальный сайт «Динамо» назвал Дениса «исполняющим обязанности центрфорварда».

Луческу закрывает им проблемную позицию, но вряд ли считает всерьез его форвардом. Он не обладает скоростными качествами, не имеет чувства гола, благодаря которому форварды должны здорово ориентироваться в штрафной. Впрочем, он хорош в подыгрыше, во второй волне атаки – именно так Гармаш забил «Днепру-1» в последнем матче.

Ментально Гармаш – человек Петракова

Многие троллили Беседина, называя его опорным нападающим. Но это амплуа как никому лучше подходит сейчас как раз Гармашу. Он объединил в себе жажду борьбы, умение завершить атаку нестандартными действиями и подыгрыше. В последнем компоненте Гармаш великолепен.

Если взять ментальную сторону Гармаша, то он идеальный футболист для Петракова. Денис будет биться до последнего, умирать за команду и тренера, его не испугать черновой работой. И что немаловажно – несмотря на свои выходки, в игровом плане он достаточно дисциплинированный футболист. А Петраков как раз на таких всегда и опирался.

Совсем другое дело, как использовать Дениса в этой сборной. Луческу доверял Гармашу в основном в матчах, где «Динамо» много времени доминирует, при позиционных атаках. Система игры Петракова совершенно иная – здесь все заточено на быстрый переход в атаку. И тут качества Дениса не подходят.

Возможно, Петраков рассматривает футболиста в качестве хавбека? Но у системы игры нынешней сборной нет позиции «десятки», а в опорной зоне колоссальная конкуренция. К тому же, в сборную вернулись Малиновский и Коваленко.

Не совсем понятно, чем может помочь Гармаш сейчас сборной. Да, он проводит отличный сезон, много забивает на неродной позиции, но фактически у него есть более сильные конкуренты на любой позиции, а стиль его игры не подходит под нынешнюю схему сборной.

Но нет сомнений, что если Гармаш и получит свое игровое время и роль в этой сборной – он выйдет на поле и как идеальный солдат выполнит все то, что от него требуется. Он умеет быть частью системы. А Петраков очень ценит универсальных игроков.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Динамо», УАФ

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рейс Киев - Амстердам
+41
Популярные комментарии
slayer_v
+128
Гармаш просто-напросто заслужил этот вызов) А сыграет или нет, это уже другой вопрос. Кстати, аргументация типа "забивает только середнякам и аутсайдерам" вообще ТОП)) У нас же в чемпе есть какие-то другие варианты))) Видимо, Довбик с Сиканом просто разрывают в ЛЧ)))
chester14
+50
Навіть Гармаша він знає з дитинства)
Дмитро Рабчевський
+26
зрозуміло, що, навіть, при такій результативності виклик Гармаша у збірну сприймається скептично. Але шанс йому точно варто було дати
Написать комментарий 38 комментариев
Loading...
Реклама 18+