Мудрика пора попробовать в сборной: он повзрослел, стиль поменялся, играет на дефицитной позиции

Безумно талантливый воспитанник академии «Шахтера» Михаил Мудрик дебютировал в профессиональном футболе в 17-летнем возрасте, однако сразу же закрепиться на взрослом уровне не смог, превратившись в футболиста-мема. Парень в глазах болельщиков предстал крутым фристайлером с сотнями тысяч подписчиков в Instagram, но не футболистом.

С приходом Де Дзерби в карьере Мудрика начался новый этап – итальянец всерьез поверил в молодого вингера. Михаил стал получать больше игрового времени и начал приносить пользу команде.

В недавнем интервью Мудрик признался – он мечтает попасть в национальную сборную Украины. Готов ли молодой футболист к новому вызову?

В 2021 году Мудрик прибавил в своей игре, а Де Дзерби ему доверяет

Если даже поверхностно оценить карьеру Мудрика, то станет понятно, что сейчас он переживает новый этап. Ему все больше доверяют, он выходит на поле в ключевых матчах (пускай и на замену), он начал забивать сам и ассистировать партнерам.

С момента своего дебюта за «Шахтер» и до прихода Де Дзерби Михаил провел 26 матчей в УПЛ и еще две игры в кубке Украины. На его счету было ноль результативных действий.

В нынешнем сезоне вингер уже сыграл в пяти играх УПЛ и четырежды выходил на поле в Лиге чемпионов. Он впервые отметился голом (в ворота «Мариуполя») и четырежды выступил ассистентом (в том числе на его счету голевая передача в матче с «Монако»).

Ему доверял Леонов в «Арсенале», его ставил в состав Рябоконь в «Десне», но ни Фонсека, ни Каштру не верили в его талант настолько, как Де Дзерби в «Шахтере».

Если глобально оценивать изменения в игре Мудрика по сравнению с прошлым сезоном в «Десне» и «Шахтере», то эту трансформацию можно описать просто – он стал взрослее. Практически по всем индивидуальным показателям Миша прибавил, а в кое-каких моментах остепенился.

Например, в «Арсенале» ему часто прилетало от старших партнеров за излишние обводки. Он много передерживал мяч и играл на себя, что жутко злило опытных футболистов. И лишь Игорь Леонов его оберегал и позволял творить на поле. Сейчас Мудрик не перестал креативить, но его обыгрыш стал более осмысленным и своевременным.

В прошлом сезоне он шел в обводку более 11 раз в среднем за 90 минут. Сейчас этот показатель просел – до 7,9. Но Мудрик все равно с таким количеством обводок в топ-7 чемпионата Украины. При этом качество обыгрыша осталось примерно на том же уровне.

Миша стал чаще бить по воротам, а его удары стали более опасными. Он больше вовлечен в игру и значительно прибавил в игре на команду – то, что ему ставили в укор с момента дебюта за «Шахтер». Просто оцените его прогресс в передачах.

Количество единоборств и отборов стало меньшим, но тут стоит понимать контекст – Мудрику в донецкой команде приходится реже вступать в единоборства, как и отбирать мячи, потому что его команда больше времени проводит в атаке и больше контролирует мяч, чем «Десна».

Позиция левого вингера – дефицитная в сборной Украины

«Я готов. Как только тренер национальной сборной посчитает, что я нужен команде, то это станет возможно. Да, это моя цель – оказаться там. Буду работать, чтобы попасть в национальную команду», - сказал Мудрик. 

И сейчас он как никогда близок к цели. Не только потому, что играет в «Шахтере» и прибавил в стабильности и уровне игры, но и по причине дефицита футболистов на своей позиции в сборной. Пожалуй, позиция левого вингера – самая проблемная в составе сборной Украины уже год.  

На протяжении нескольких лет ключевым игроком левого края атаки сборной Украины был Евгений Коноплянка, однако после 30 лет он больше борется с травмами, нежели играет в футбол. Вингер пропустил не только Евро-2020, но и весь нынешний сезон – он сыграл только в двух августовских матчах ЛЧ всего 47 минут.  

Вынужденно слева в атаке у «сине-желтых» играют Зубков и Цыганков, которые в своих клубах выполняют роль правых вингеров. Причем Зубков после ухода Сергея Реброва из «Ференцвароша» стал получать значительно меньше игровой практики. Андрей Шевченко даже пробовал слева Шапаренко и Малиновского.

Кроме Зубкова и Цыганкова других вариантов у Петракова сейчас нет, и вызов Мудрика видится вполне логичным решением.

Петраков говорил, что Мудрик не подходит под стиль его игры

Мудрик прекрасно проявил себя в осенних матчах молодежной сборной Украины и постепенно выбился в лидеры команды Руслана Ротаня. В игре с Арменией его классный удар со штрафного принес «сине-желтым» победу, а в матче с Фарерами после подачи Мудрика Эдмундссон срезал мяч в свои ворота. Два матча – два результативных действия, которые принесли команде победы.

Да, в игре с французами Мудрик не вышел в стартовом составе, а отыграл только последние 30 минут, но это был тренерский ход под соперника – Ротань сделал ставку на футболистов, которые лучше отбирают мячи в средней линии.

Мудрик прошел все ступени молодежных сборных, но никогда не пересекался с Александром Петраковым. В командах U-17 и U-19 он работал с Олегом Кузнецовым и Сергеем Поповым, а в молодежной сборной – с Русланом Ротанем.

Мог ли Мудрик оказаться в команде Петракова, которая поехала в Польшу на чемпионат мира U-20? Он был на год младше остальных ребят, хотя тот же Даниил Сикан тоже 2001 года рождения. Но Петраков Мудрика на мундиаль не взял – команда уже была сформирована. Однако тогда Александр Васильевич сказал важные слова – Мудрик не подходит ему по стилю игры.

«Я понимаю, откуда взялся весь этот ажиотаж по поводу этого исполнителя. Но как главный тренер сборной могу сказать, что он не игрок этой команды, он не сыграл у нас ни одного матча, ни минуты. Он по стилю игры нам не подходит», – говорил тогда Петраков.

Подходит ли Мудрик ему сейчас? Стиль Петракова точно не изменился, а вот сам Михаил стал взрослее и несколько модернизировал свою игру. Но хватит ли этого, чтобы получить вызов в национальную сборную уже сейчас?

Конечно, Мудрик – не претендент на роль основного футболиста сборной Украины прямо сейчас. Есть сомнения и относительно того, сможет ли он выполнять ту роль, которую выполняет Цыганков в структуре игры Петракова. Но Михаил однозначно прибавил в оборонительной работе, он уже не тот мальчик-фристайлер, который выходит на поле выполнить пару трюков и играет только на атаку. А его скоростные качества и работа с мячом могут пригодиться национальной команде.

Фото: globallookpress.com/Vitalii Kliuiev (Vitleo) via www/www.imago-images.de, Ludek Perina/CTK, «Шахтер»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рейс Киев - Амстердам
+46
Популярные комментарии
Станислав
+102
как по мне Мудрик точно сборной хуже не сделает, тем более он вроде самый быстрый футболист у нас в стране, а это немало важно при выходе на замене чтобы освежить игру и убежать в контратаку, как Украина впринципе все время и играет.
kolobanenko
+71
А чому би й ні, особливо враховуючи те, що лівий вінгер - найслабша позиція в збірній. Хіба там Циган вимушено грає, Зубков на мій погляд не краще Мудрика
Dima Morozov
+39
Эх, вот бы у Михаила прорвало. Ведь задатки и предпосылки к будущему топу есть. На замену в сборную надо брать, пока Зубков сильнее
Написать комментарий 50 комментариев
Loading...
Реклама 18+