У Лунина мало шансов играть за «Реал»: Куртуа очень силен, а проводить ротацию негде

Время задуматься об аренде?

Украинский голкипер «Реала» Андрей Лунин находится в мадридском клубе уже три года. За это время он сыграл только один матч в кубке Испании и дважды ездил в аренду. На сегодня Лунин – прочный сменщик Тибо Куртуа, но слухи о его возможном уходе время от времени все же появляются.

В преддверии матча с «Шахтером», в котором Лунин наверняка займет место на лавочке для запасных, анализируем его позиции в королевском клубе и дальнейшие перспективы.   

За год Лунин сыграл только в одном официальном матче

Январский матч против «Алкояно» так и остается единственным у Лунина за «Реал». С тех пор Андрей регулярно попадает в заявку, но каждый раз оказывается за спиной Тибо Куртуа, из-за которой выбраться не так просто. Бельгиец – один из сильнейших голкиперов современности.

Более того, тот кубковый матч – единственный официальный для Лунина в 2021 году. В сборной у него тоже нет игровой практики, а на октябрьский сбор Александр Петраков вовсе не вызвал вратаря.

Во многом Лунину не повезло с турнирными раскладами в прошлом сезоне. В групповом этапе Лиги чемпионов «Реал» осложнил задачу выхода в плей-офф двумя поражениями от «Шахтера», в Примере до последнего боролся за чемпионство с «Атлетико», а в кубке страны мадридцы вылетели в первом же раунде вместе с Луниным в воротах. Поэтому у «Реала» не было матчей без турнирных задач, а тренерский штаб не решался проводить ротацию на вратарской позиции по ходу сезона.

В новом сезоне все аналогично – у «Реала» нет проходных матчей, где можно было бы применить ротацию, а кубок еще не стартовал.

Интерес «Боруссии» к Лунину ближе к красивой истории, чем к факту

Отсутствие у Лунина игровой практики порождает массу слухов и спекуляций. Портал Fichajes.net в течение трех дней сначала сообщил, что Лунин летом запросит трансфер из «Реала», а затем опубликовал информацию об интересе к украинцу со стороны дортмундской «Боруссии».

Мы пообщались с испанскими коллегами, а также со специалистами в испанском футболе, и все в один голос говорят, что информации этого портала верить на все сто процентов нельзя. Часто Fichajes рисует красивые истории там, где картина совершенно иная, или же дорисовывает те или иные факты.

«Сложно сказать, есть интерес «Боруссии» к Лунину или нет, – говорит Tribuna.com испанский журналист Элиас Ларади из издания VAVEL. – Но пока что это не похоже на правдивую информацию. Это как рулетка – может что-то и есть, но этот инсайд может и не воплотиться в жизнь».

Сам Лунин пока что никаких комментариев о своем будущем не давал. А в Испании не считают его роль какой-то унизительной. Главное, что футболист развивается.

«Это обычная история для молодого вратаря. Вполне нормально, что он начинает свою карьеру именно так, ведь ему только 22 года. Это футбол, важно, чтобы он понимал свою роль в команде», – говорит Ларади.

Анчелотти верит в Лунина и обещает дать ему шанс

В Киеве на предматчевой пресс-конференции Карло Анчелотти перед игрой с «Шахтером» не обошлось без вопроса о Лунине и его перспективах. Итальянец ответил оптимистично.

«Он должен становиться лучше. Он уже хорошо играет. Я с ним говорил. Дам ему игровые минуты на протяжении сезона. Но перед ним есть Куртуа – один из лучших вратарей мира сегодня. Но все видят качества Андрея, что он хороший вратарь. Он будет успешным в своей карьере», – сказал Анчелотти.

Кажется, ключевое здесь, что итальянский тренер ведет диалог с голкипером, говорит с ним, у них есть контакт. Для футболиста, который постоянно в запасе, это важнейший момент. Немаловажным является и то, что Анчелотти говорит о прогрессе Андрея, что ему нужно становиться лучше.

Одним из главных скиллов Лунина всегда была его ментальная устойчивость. Его трудно вывести из себя и сдвинуть с выбранного пути. Он с холодной головой переживает отсутствие игрового времени. И даже по тем 15 минутам тренировки «Реала» в Киеве, которые могли наблюдать журналисты, можно было понять – Лунин выглядит абсолютно уверенным в себе. Он спокойно и качественно работал с тренером вратарей, а в игровой серии активно подсказывал партнерам.

Что ждет Лунина в будущем?

«Реал» устраивает Лунин в роли второго голкипера, – говорит Элиас Ларади. – Я думаю, когда Куртуа уйдет из клуба, именно Лунин станет первым номером «сливочных». Конечно, сейчас игроку непросто, ведь каждому хочется получать игровое время, каждому нужен шанс проявить себя. Но Андрей непременно будет вознагражден за свой труд и терпение. Считаю его молодым и сильным голкипером, который готов подстраховать Тибо Куртуа, если тот заболеет или получит травму».

Сложно сказать, где Анчелотти хочет дать Лунину игровое время. До конца календарного года таких матчей не предвидится. Даже в Лиге чемпионов не все так просто, и наверняка все будет решаться в последнем туре. В чемпионате проходных матчей не бывает, а кубок начнется в январе-феврале. Еще 13 января «Реал» сыграет с «Барселоной» в Суперкубке Испании.

«Сезон достаточно длинный, много матчей как в Примере, так и в Лиге чемпионов. Я думаю, у Лунина еще будет шанс показать себя. Со временем он может вытеснить Куртуа. Лунин прогрессирует – это главное», – говорит Ларади.

Как бы там ни было, Лунин и зимой наверняка будет игроком «Реала», вне зависимости от количества сыгранных матчей. Об этом сказал сам Анчелотти: «Я думаю, что Лунин останется», – сказал итальянский тренер в интервью «Бомбардиру».

Сейчас роль Андрея, как сменщика Куртуа – это адекватное восприятие ситуации. Он пока не сильнее бельгийца, но конкуренция с ним по-прежнему большой опыт для украинца. Как и нахождение в «Реале» в целом.

«У Лунина было несколько шансов и, по моей информации, когда завершится сезон, будет приниматься решение, что делать дальше. Зимой он вряд ли покинет «Реал», он создает опцию конкурента Куртуа. Если что-то случится с Тибо, Лунин будет играть. Нахождение Лунина в коллективе – это очень хорошо для команды. Анчелотти ему сказал, что если он так усердно будет тренироваться, то непременно получит шанс», – говорит Луис Хосе, журналист El Chiringuito de Hugones.

Но без игровой практики прогрессировать практически невозможно. Выйти на новый уровень, проводя пару официальных матчей за сезон, и еще несколько в предсезонке – нереально. Соответственно, Лунину, возможно, и стоит задуматься об уходе из «Реала» хотя бы на правах аренды.

Фото: globallookpress.com/Inigo Larreina/Keystone Press Agency, «Реал»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рейс Киев - Амстердам
+18

Опрос

голосов
Популярные комментарии
PARANO1C
+30
коментарний пулімьот, ти взагалі вкурсі шо він вже був в оренді?)
Ответ на комментарий Андрій Міняйло
Після трансферу до Реала треба було підписати 2-3 річну оренду в один із клубів Іспанії (Ла Ліга або Сегунда) тоді повернутись до Реала і боротись за місце в основі. Хоча я продовжую вірити у талант і майстерність Луніна. Просто потрібно йому грати.
ay-ay
+21
Причём уже в трёх!
Просто для Миняйло совершенно не важно происходящее, главное оставить комментарий. Бесталанный графоман, да и только. Сначала хоть забавным казался)
Ответ на комментарий PARANO1C
коментарний пулімьот, ти взагалі вкурсі шо він вже був в оренді?)
Забарный Селезнев
+17
Этим Андреем Миняйло был Капитан Очевидность.
Ответ на комментарий Андрій Міняйло
Після трансферу до Реала треба було підписати 2-3 річну оренду в один із клубів Іспанії (Ла Ліга або Сегунда) тоді повернутись до Реала і боротись за місце в основі. Хоча я продовжую вірити у талант і майстерність Луніна. Просто потрібно йому грати.
Написать комментарий 26 комментариев
Loading...
Реклама 18+