Почему футболистов «Шахтера» не вызывают в сборную Бразилии

Уже три года без попадания в заявку.

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу на пресс-конференции после ничьей против «Шахтера» заявил, что Алан Патрик достоин вызова в сборную Бразилии. «Шахтер» уже не раз делегировал игроков в состав селесао, однако последний раз это случалось в 2018 году – Тайсон, Фред и Исмаили были последними горняками, на которых обращал внимание тренер сборной Бразилии.

С тех пор вот уже три года бразильцев «Шахтера» не приглашают в национальную сборную. В чем причины – слабый уровень, юный возраст или что-то другое?

Бразильский рынок изменился, теперь «Шахтеру» сложнее там конкурировать

В свое время «Шахтер» отправлял в сборную Бразилии многих игроков. Футболку национальной команды примеряли на себя Фернандиньо, Элано, Дуглас Коста, Виллиан, Фред и Тайсон. Но большинство из них приезжали в Донецк, уже имея какой-то бэкграунд.

«Это только в Украине многие болельщики полагают, что Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан, Тайсон, Элано и другие приходили в «Шахтер» ноунеймами и их здесь превращали в звезд. Нет, это совсем не так, – рассказал Tribuna.com Роберто Моралес. – Ферна приходил юным, но уже знаменитым футболистом для Бразилии, с кучей титулов. Элано вообще уже был в сборной и дважды попадал в символическую сборную Южной Америки. Бернард был дублером Неймара в сборной, одним из генераторов победы «Атлетико Минейро» в Либертадорес. И если бы не приезд в Донецк, то он стопроцентно был бы на чемпионате мира-2014 (на ЧМ трижды выходил на замену – прим.). Так же и о других можно говорить».

В «Шахтере» все они взрослели, прогрессировали, но у этих игроков уже был определенный уровень игры, который они шлифовали в матчах Лиги чемпионов.

Сейчас в составе «Шахтера» есть 11 бразильских футболистов, которые могли бы играть за сборную своей страны. Что интересно, на каждую позицию по одному футболисту, за исключением вратаря. Можно легко составить мини-сборную Бразилии.

Это защитники Марлон, Витао, Исмаили и Додо, полузащитники Маркос Антонио, Майкон, Алан Патрик, Тете и Педриньо, а также два форварда – Фернандо и Дентиньо.

Ключевой особенностью этого списка бразильцев «Шахтера» является отсутствие игроков в оптимальном возрасте, когда они пребывают на пике своих возможностей – футболисты 24-28 лет. В «Шахтере» только один игрок попадает под эту категорию – Майкон. Все остальные либо слишком молоды, либо уже в возрасте 30+.

А если говорить глобально, качественный уровень бразильцев «Шахтера» сейчас значительно ниже, чем раньше. Рынок за последние годы сильно изменился, и это отобразилось на селекции горняков. Они попросту не могут тягаться с европейскими грандами.

«Сейчас изменился рынок и возможности «Шахтера», и возможности мировых грандов. Последние полностью просеивают рынок талантов и выгребают всех крутых юношей. С этим конвейером не поборешься, ведь топы покупают не только для себя, но и на продажу.

В «Шахтер» идут интересные и довольно перспективные ребята. Тот же Додо со временем еще может дорасти до сборной. Однако они значительно менее сформированы как полноценные звезды, чем те, кто был раньше. Формировать же футболиста в наших реалиях нелегко», – считает Моралес.

Патрику сложно попасть в сборную Бразилии, Тите не использует «десятку»

Исмаили в январе исполнится 31 год. В последнее время он часто травмируется и даже пережил разрыв крестообразной связки колена. На пике своей карьеры левый защитник даже ездил на сбор перед ЧМ-2018 и был в заявке на товарищеских матчах с Россией и Германией. Но на поле так и не появился. Сейчас после травм конкурировать с Лоди из «Атлетико» или Алексом Сандро из «Ювентуса» почти нереально.

Алану Патрику в сборную попасть проще, чем Исмаили только на первый взгляд. Патрик расцвел ближе к 30 годам, превратился в лидера «Шахтера» и ключевого игрока команды. Но его профайл не всегда подходит под ту модель игры, которую использует тренер сборной Бразилии Тите.  

Главный тренер сборной Бразилии зачастую использует схему 4-4-2 и предпочитает в центре поля видеть игроков, способных хорошо действовать и в обороне, и в атаке. Патрик все же ближе к чистой «десятке» и под эту схему не подходит. На этой позиции играют Каземиро, Фред, Фабиньо или же опорник «Астон Виллы» Дуглас Луис.

Но иногда Бразилия все же играет 4-4-2 с ромбом в центре поля или даже 4-2-3-1. И тут Патрик способен конкурировать. Из «Лиона» Тите вызывает Лукаса Пакету, который может занять позицию «десятки» или же сыграть ближе к флангу. Также тренер использует атакующего хавбека «Фламенго» Эвертона Рибейро, которому 32 года.

«Алан Патрик для меня – это какой-то приключенческий роман. Чего с ним только не было. Сейчас он стабилизировался и дает хороший импульс игре. Однако так было не всегда. Вспомните, сколько мытарств он имел в «Шахтере». И это футболист, который в «Сантосе» золотых времен Неймара был очень хорошим универсалом в центре поля. Качества Алана не вызывает сомнений, однако его возможные позиции закрывают более сильные исполнители и их просто много», – говорит Роберто Моралес.

Оценивая перспективы Алана Патрика в сборной, сразу же можно оценить и перспективы Майкона или же Маркоса Антонио. На сегодня все они уступают в конкуренции более опытным и звездным футболистам центра поля.  

«Шахтер» был базовым клубом олимпийской сборной Бразилии, но никто так и не поехал в Токио

В отборочной кампании к Олимпиаде-2020 в состав сборной Бразилии (U-23) привлекались сразу четверо игроков «Шахтера» – Додо, Маркос Антонио, Майкон и Тете. Позже к ним присоединился и Витао, который был капитаном молодежной сборной Бразилии (U-20).

«Шахтер» был базовым клубом олимпийской сборной Бразилии, хотя только Майкона и Додо можно назвать ключевым игроком в этой команде.

«Олимпийская сборная явление искусственное, она нужна только под сами Игры. Тем более, там есть квота на опытных и титулованных именно под Олимпиаду. Реальный шанс поехать в Токио имели Майкон и Додо, но выбор тренера был не в их пользу. Просто выдергивать игроков из топ-чемпионатов для товарняков трудно, а иногда и невозможно на уровне именно олимпийской сборной. На Игры – другое дело. В ситуации Додо все решил фактор вечного Дани Алвеса. Что тут поделаешь?» – говорит Роберто.

К тому же, олимпийский турнир не входит в календарь ФИФА, а клубы не обязаны отпускать своих игроков в сборную. Горняки воспользовались этим правом, ведь в августе у них был плотный график и квалификация Лиги чемпионов.

У Додо и Педриньо наивысшие шансы попасть в сборную Бразилии из «Шахтера»

Главным кандидатом в сборную Бразилии от «Шахтера» сейчас видится Додо. Ему в ноябре исполнится 23 года, а его трансферная стоимость оценивается в 20 млн евро. Это уже ключевой игрок донецкой команды, у которого за плечами есть хороший опыт выступлений в еврокубках.

«Ему нужно быть более сконцентрированным в игре чем сейчас и иметь психологическую устойчивость. Все остальное уже есть. А скорость просто сумасшедшая», – говорит Роберто.

Успешная игра Педриньо в этом сезоне выводит его в ранг не только одного из лидеров «Шахтера», но и еще одного кандидата в сборную Бразилии. В отличие от Алана Патрика, он более универсален – может сыграть и в центре поля, и на фланге, и даже оттянутого форварда. У него отличный набор качеств для атакующего игрока. Но нет опыта международных матчей, хотя он был лидером олимпийской сборной страны в отборе на ОИ-2020.

К слову, Роберто Моралес не считает, что Педриньо – потенциальный игрок сборной Бразилии.

«Из топ-чемпионатов или Бразилейрао путь в сборную значительно короче, чем из УПЛ. В случае Педриньо нужно играть. Он типичный игровичок, ему очень важно доверие. Де Дзерби ему доверяет, а вот в «Бенфике» этого не было. Я не вижу Педриньо в сборной Бразилии, а вот на клубном уровне могут быть различные варианты развития карьеры. Повторюсь, он слишком зависим от доверия и поддержки тренера. Хотя талант бесспорен», – говорит Моралес.

Тете и Маркос Антонио также обладают высоким потенциалом. Но первый несколько сбавил требования к себе и все чаще растворяется на поле. Второму же нужно прибавлять там, где есть недочеты – а это сделать пока сложно без стабильной игровой практики.   

«Считаю, что Маркос Антонио имеет определенный, пусть и небольшой, шанс быть в сборной Бразилии. Ему нужен тренер, который его хаотичную энергетику правильно направит на реализацию. И тогда, по меньшей мере, тренеры на него посмотрят», – говорит Роберто Моралес.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: globallookpress.com/Christian Charisius/dpa, Panoramic/Keystone Press Agency, Vitalii Vitleo (Kliuiev) via www/www.imago-images.de, «Шахтер»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рейс Киев - Амстердам
+57
Популярные комментарии
Никита Бороненко
+75
Не пробовал писать статьи на Трибуне?
Ответ на комментарий Spinosa
Бо грають хреново, ось і весь аналіз.
ПалГеннадич
+63
потому что они не соответствуют уровню сборной Бразилии... всем спасибо за внимание
Spinosa
+42
Був такий видатний британський філософ Вільям Оккам, який вивів принцип економії мислення, який коротко звучить так: не примножуйте сутностей без необхідності. Інакше кажучи, якщо щось можна пояснити просто, не варто пояснювати складно. Чому не викликають гравців «Шахтаря»? Бо грають вони на неналежному рівні, от і все. Але ж за такий простий логічний висновок палкі фани «Шахтаря» замінусують. Бо наших б‘ють!
Ответ на комментарий ПалГеннадич
потому что они не соответствуют уровню сборной Бразилии... всем спасибо за внимание
Написать комментарий 52 комментария
Loading...
Реклама 18+