Петраков не изменился. Пресс-конференция – еще один маркер, что он слишком долго работал с юношами

Олег Барков – о тренере сборной Украины.

Александр Петраков на посту исполняющего обязанности главного тренера сборной Украины всего полтора месяца. За этот период он успел пройти по пути от восторженных возгласов болельщиков, которые увидели в нем своего парня, до противостояния с журналистами, которым, похоже, он бросил вызов.

Каждая пресс-конференция Петракова – парад открытости и откровенности. Но у всего должна быть мера. В сентябре публично раскритиковал Караваева, затем вступил в конфликт с Малиновским – лучшим украинским легионером в Европе прямо сейчас. Недопонимание, которое можно было не окрашивать в такие краски и не создавать столько шумихи.

Думаете, у предшественников Петракова не было конфликтных ситуаций с игроками? У любого тренера они есть. Другое дело, как тренер на них реагирует и как их маскирует. Даже у Андрея Шевченко были конфликты внутри коллектива, но в окружении тренера находились люди, которые помогали ему лавировать в этом потоке, не выносить это в публичную плоскость и сохранять спокойную атмосферу внутри команды.

Петраков не такой, и за эти полтора месяца не нашелся человек, который подсказал бы ему – не стоит создавать подобных ситуаций. Вернее, ему, судя по всему, подсказывали говорить меньше, но он не до конца принял эти советы и снова наговорил лишнего. Тренер сборной – это человек, за словами которого следит вся страна, и в его интересах подбирать слова.

На последней пресс-конференции Петраков умудрился не только еще раз проехаться по Малиновскому, но и вынести на публику свой разговор с Зинченко, в котором тренер критиковал футболиста. Да, сначала говорил, что Саша извинялся, но затем все равно отвесил несколько колких слов.

«Он сам виноват – с «Лейпцигом» получил травму, заболела икроножная мышца где-то на 10-й минуте 2-го тайма, но говорит, что у него такой характер – не умеет просить замену. Говорю, не умеешь – будешь лечиться», – сказал Петраков.

Конечно, сам Зинченко на эти слова вряд ли обидится, но такой подход Петракова – система. Рано или поздно слова Петракова обернутся против него самого.

Можно сколько угодно говорить, что Петраков более открытый, чем Шевченко, и это действительно так. Но большой части болельщиков не нужны конфликты, им хочется, чтобы тренер вызывал сильнейших, побеждал и говорил открыто про игру, а не про отношения с футболистами и прессой, на которую он явно обиделся. 

Петраков – слишком острый, слишком резко все воспринимает, слишком часто вступает в открытую конфронтацию. Это не хорошо, это не плохо. Это просто факт. Даже у Гвардиолы были конфликты с игроками. Но построить коллектив с мужиками, имея такие скиллы, сложнее. На юношеском уровне это остается незамеченным, но в национальной сборной эти качества выходят на первый план.

Одно дело, когда ты не вызываешь условного Булецу в сборную U-19, совсем другое – лучшего легионера страны, который зажигает в Серии А. В ситуации с Булецой на это обратит внимание пять журналистов, а сам футболист тихо промолчит. В ситуации с Малиновским тренера ждет совершенно другая реакция общественности. И, похоже, к этому Петраков не был готов.

Александр Васильевич привык работать совершенно в иных условиях – где нет особого интереса к тому, что происходит с его командой, нет давления. Журналисты критиковали и Шевченко, и Фоменко, и Блохина, и даже Лобановского. Просто они, в отличие от Петракова, находились уже в подобной среде, и реагировали по-другому. А это еще раз доказывает нам, что нынешний тренер сборной засиделся в работе с юношами.

Фото: globallookpress.com/Miroslav Chaloupka/CTK, УАФ/Павел Кубанов

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+61
Популярные комментарии
Андрей Волынец
+113
Петраков - супер олдскульный тренер, который не понимает обязанности менеджера коллектива. Ты не в школе на деток кричишь, а представляешь колоектив взрослых мужиков у которых есть своя репутация, цели и мышление. Петраков как попал в сборную случайно, так быстро и вылетит. С таким подходом вообще удивительно как он нашел работу. Только Павелко мог такое придумать.
YuriyOdUa
+78
Петраков, такое впечатление, самоутверждается и пытается получить авторитет за счет конфликтов, вместо того, чтобы их сглаживать или избегать.
Это было характерно для советской педагогики (школьной и ДЮСШкольной), но это не работает со взрослыми игроками. Это и с детьми, на самом деле работает хреново.

Судить будем в любом случае по результатам, но такой подход к управлению коллективом - токсичный, ни к чему хорошему он не приведет.
Олеся Синицына
+75
Пока что все, что о Петракове можно сказать - он человек-скандал. Нытик. Злопамятный. Обидчивый. Плохой педагог и вообще никакой психолог. А мы говорим о тренере главной команды страны! Он без году неделя на посту, и все, что его окружает - это скандалы и нытье.

Он сказал, что в этой стране нельзя говорить правду. Серьезно? Не в этой стране, а вообще нельзя быть хамом. Нельзя вешать всех собак на одного человека (Караваев) и делать его (а не себя, команду и весь тренерский штаб) ответственным за результат. Нельзя не уметь решать конфликты (Малиновский), а выносить их, как свое грязное белье на публику и с радостью им светить. Нельзя тыкать журналистам поименно, что они плохо о нем пишут, говорят. Ему вообще сколько лет? Вы, уважаемый тренер, делом доказывайте, а не бегайте за журналистами и не обвиняйте их в том, что кто-то о вас что-то плохо написал. Вы игрокам своей команды своим авторитетом показывайте, что вы - Тренер. А пока все, что они знают - их за любую ошибку уберут из команды, а еще вынесут любое слово и действие на публику, разрушая их репутацию.
У нашей Сборной были разные тренеры, каждый со своими особенностями, странностями и характерами. Но ТАКОГО еще не было
Написать комментарий 120 комментариев
Loading...
Реклама 18+