Красников снова находит топовых легионеров для «Металлиста». Многие из них будут зажигать и в УПЛ

Балули и компания. 

С момента возвращения «Металлиста» на футбольную карту Украины и официального возвращения в футбол Александра Ярославского прошло не так много времени, но харьковский клуб уже сейчас начинает подготовку к будущим сражениям в УПЛ. Главной изюминкой «Металлиста» всегда была классная работа на трансферном рынке. Евгений Красников сумел создать систему поиска игроков, и благодаря своей кропотливой работе и деньгам владельца клуба привозил в Харьков топовых футболистов, которые потом зажигали в Европе – Марлоса, Тайсона, Гомеса и других.

За полгода «Металлист» подписал пятерых легионеров, Красников снова в деле. Но смогут ли они вывести команду на новый уровень, зажигать в УПЛ и принести клубу финансовую выгоду в будущем?

Фарес Балули

Возраст: 26 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Предыдущие клубы: «Лион», «Монако», «Стандард», «Лилль»

Француз Фарес Балули был первым легионером на новом этапе развития «Металлиста». Бекграунд футболиста впечатляет – он воспитанник «Лиона», сыграл 31 матч в Лиге 1, а в «Монако» забивал вместе с Мбаппе. Более подробно мы уже о нем писали.

Балули – игрок высокого уровня. В свое время он даже провел два матча в составе молодежной сборной Франции. У него есть опыт игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы, о чем многие в «Металлисте» могут только мечтать.

Балули разорвал вторую лигу весной – 7 голов в 9 матчах. Если он играл весь матч, то непременно собирал по 100 действий. А теперь разрывает первую лигу – 8 матчей, 5 голов и 4 ассиста. Он умеет и сам забить с любой дистанции, и выводить партнеров на удар, и реализовать стандарт. Нет сомнений, что Фарес и в УПЛ не затеряется. Сейчас в «Металлисте» нет более технически оснащенного футболиста, чем Балули.

«Фарес выделяется своим мастерством. Он играет разумом, умеет контролировать темп движения мяча на футбольном поле, чем очень помогает команде. Может отдать длинную передачу, может отдать разрезающую передачу. У него все есть, чтобы быть качественным плеймейкером», – говорит о Балули тренер «Металлиста» Андерсон Рибейро.

Брайан Риаскос

Возраст: 26 лет

Позиция: форвард

Предыдущие клубы: «Коринтианс», «Фламенго», «Брагантино» (все – Бразилия), «Атлетико» (Колумбия), «Тофенсе», «Фамаликао», «Оливейренсе», «Насьональ» (все – Португалия)

Риаскос пока что не играет, он получил травму и проходит процесс восстановления. Оценить его игру толком не было возможности – форвард провел только шесть матчей, в которых отыграл 399 минут. Но зато отметился дублем в матче с «Олимпиком».  

«Он техничный футболист, но самое большое преимущество – скорость. Он на такой бешеной скорости пробегает 30, 50 или 100 метров», – говорит о сильных качествах Риаскоса Рибейро.

Несмотря на то, что Риаскос из Колумбии, начинал свою карьеру он в Бразилии. Воспитанник «Коринтианса», хотя за первую команду в итоге так и не сыграл. Последние три сезона Риаскос играл в Португалии за «Насьональ», в том числе и в элитном дивизионе. В прошлом сезоне он регулярно выходил в стартовом составе, провел 30 матчей и забил 5 голов. До этого дважды заканчивал сезон во втором дивизионе с 11 мячами в активе.

Риаскос – форвард штрафной площадки. Физически мощный, крепкий, умеет не только потолкаться, но и убежать. На уровне первой лиги Украины – то, что нужно. Готов ли он расти и прогрессировать дальше в 27 лет (исполнится в октябре) – вопрос. Но свои 5-7 мячей за сезон даже в УПЛ забивать сможет.

Маилтон

Возраст: 23 года

Позиция: правый защитник

Предыдущие клубы: «Палмейрас», «Санта Круз», «Мирассоль», «Операрио», «Атлетико Минейро», «Куритиба»

Этого бразильского защитника «Металлист» взял в аренду с правом выкупа. Однако, пока что Маилтон провел только один матч в основном составе и еще трижды выходил на замену. Сейчас бразилец восстанавливается после повреждения, и оценить его игру и перспективы сложнее всего.

Ярославский назвал подписание Маилтона, ни много ни мало, «открытием новой эры клуба». Талантливый бегунок, хорошо поддерживает атаку, обладает неплохим ударом, но пока что толком не выступал на серьезном уровне. В прошлом сезоне он провел 13 матчей в Серии А за «Куритибу» и «Атлетико Минейро», еще один матч на его счету в Копа Судамерикана, а до этого он выступал лишь на уровне Серии В.

Конечно, ставить крест на нем и уже сейчас говорить, что в «Металлисте» не попали с этим трансфером – рано и неправильно. Тем более, Маилтон в Харькове на правах аренды. Но есть сомнения относительно его перспектив. Все-таки, парню 23 года, а в Бразилии он толком не заиграл.

Однако есть масса примеров, когда футболисты поздно созревают, уезжают в Европу и по-новому раскрываются там. Важно, как Маилтон адаптируется, и как с ним будут работать над личным прогрессом.     

Кадем Харрис

Возраст: 28 лет

Позиция: вингер

Предыдущие клубы: «Уикомб», «Кардифф», «Брентфорд», «Барнсли», «Шеффилд Уэнсдей»

Последний, на данный момент, новичок «Металлиста» в этом календарном году, и первый англичанин в украинском футболе. Причем Харрис великолепно начал свою карьеру в Харькове – дважды выходил на замену в матчах с «Десной» и «Кривбассом», и дважды забивал голы.

Трансферная стоимость 28-летнего хавбека – 1,5 млн евро, если верить Transfermarkt. Два последних сезона Харрис провел в «Шеффилд Уэнсдей» и был ключевым игроком своей команды, проведя в Чемпионшипе 81 матч за этот период.

Харрис даже имеет опыт выступлений в АПЛ – в сезоне 2018/19 он защищал цвета «Кардиффа» и сыграл 13 матчей за сезон. В матче с «Фулхэмом» он вышел на замену и даже отметился голом – замкнул прострел с противоположного фланга.

Ключевым качеством полузащитника – скорость. Но при этом Кадем обладает невероятным умением классно выполнить подачу с фланга. В этом компоненте он, наверно, один из лучших не только в первой лиге, но и в УПЛ. Большая часть его ассистов – кроссы с фланга (в основном правой ногой с правого фланга) на голову партнеру.

Матеус Пейшото

Возраст: 25 лет

Позиция: центрфорвард

Предыдущие клубы: «Байя», «Флуминенсе», «Брагантино», «Спорт Ресифе», «Понте Прета», «Жувентуде»

Что самое важное, Харрису есть кому делать подачи с фланга. Помимо Риаскоса, есть опытный Фомин, а также новичок Пейшото – лучший бомбардир «Металлиста» на данный момент. На счету бразильца уже 7 мячей в 12 матчах.

В прошлом сезоне 2020 Пейшото выступал в «Понте Прете», в бразильской Серии В – забил только 5 голов за 31 матч. А сезон 2021 начал в «Жувентуде» из Серии А. Матеус за 12 матчей забил 7 голов и был лучшим бомбардиром чемпионата, после чего переехал в Украину.

Рост Пейшото – 190 см, это позволяет ему здорово играть головой. Из семи матчей в футболке «Металлиста» четыре Матеус забил головой. В том чисое два гола в ворота «Кривбасса».

Он великолепно чувствует себя в штрафной соперника, обладает чувством гола, умеет классно открываться под передачи партнерам в условиях плотной опеки. Найти форварда такого уровня сейчас крайне сложно. Уговорить его приехать в Украину – еще сложнее.

При этом Матеусу абсолютно не понадобилось время на адаптацию. Он уже сейчас забивает и приносит успех «Металлисту». Нет сомнений, что и в УПЛ он продолжит зажигать, когда харьковчане туда выйдут.

«Маилтона взяли с правом выкупа, Балули пришел бесплатно, за Риаскоса опция выкупа была в 10 раз меньше, потому что его команда вылетела, а у Матеуса заканчивался контракт – он стоил несколько миллионов, а мы заплатим гораздо меньшую компенсацию. Таким образом пробуем сделать топовый на уровне первой лиги клуб за небольшие деньги», – сказал Красников.

Фото: «Металлист»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рейс Киев - Амстердам
+51
Популярные комментарии
beradzellkm 1
+54
в УПЛ могут сходу бронзу взять
Александр Глазунов
+32
Балули уже сейчас уровень условных Зари, Ворсклы и Десны. О каких-то более сильных клубах речь пока не идёт - объективно говоря, ему не хватает скорости, да и форма у него далеко не лучшая (хоть уже и получше, чем во времена выступлений во второй лиге)
Roman Smirnov
+30
Балули и Танчик топ! И мне все равно, что скажут за них другие.
Написать комментарий 73 комментария
Loading...
Реклама 18+