В «Динамо» отказались от Яремчука из-за конкуренции. Он не захотел ездить по арендам и выбрал Европу

Теперь ничуть не жалеет.

Сегодня вечером Роман Яремчук выйдет на поле «Олимпийского» в футболке «Бенфики» и будет противостоять в Лиге чемпионов родному клубу – «Динамо». В свое время киевляне отпустили форварда, так и не сумев развить его лучшие качества и интегрировать в игру команды. Кто виноват в том, что самый сильный украинский форвард этого поколения ушел из «Динамо» за смешные 2 млн евро?

Считает себя воспитанником «Динамо», едва не поехал на сборы первой команды в 16 лет

Когда в 11 лет селекционеры «Динамо» предложили талантливому нападающему из Львова переехать в Киев и поступить в академию «Динамо», в семье Яремчука его желание перебраться в столицу полностью поддержали. Роман провел в Киеве шесть лет, прежде чем подписал профессиональный контракт. И именно «Динамо» он считает клубом, который его воспитал.

«Я в 10 лет приехал в «Динамо», жил на базе до 16-17 лет. Это то время, когда клуб меня воспитал. Как раз переходной возраст, ты формируешься, как человек», – говорит Яремчук.

Еще в академии Яремчука привлекал к тренировкам с «Динамо-2» Валентин Белькевич, а в 16-летнем возрасте Романа впервые вызвали в первую команду. Юрий Семин обратил внимание на нападающего и хотел даже взять его на летние сборы, но в последний момент принял решение дать парню отдохнуть – Яремчук только-только завершил сезон в ДЮФЛ.

Из-за высокой конкуренции и дорогостоящих покупок ждал свой шанс четыре года

Семин пообещал, что будет следить за юным и талантливым форвардом, но с того момента и дебюта Яремчука в первой команде прошло четыре года. Только весной 2016-го Роман дебютировал в кубковом матче в футболке «Динамо». Все это время он выступал за юношескую и молодежную команды киевлян и «Динамо-2». На уровне юношей разрывал – 36 голов за 47 матчей. В первой лиге игра давалась сложнее – только 7 голов за два сезона.

Прорыву форварда в первую команду «Динамо» мешала конкуренция – выиграть ее молодому парню было сложно. Во времена Блохина Игорь Суркис не скупился на дорогие покупки в линию атаки: Марко Рубена купили за 8 млн евро, Мбокани – за 11 млн евро, в сезоне 2014/15 за 4 млн евро пришел Лукаш Теодорчик. Тренерам так или иначе приходилось доверять опытным и дорогостоящим легионерам, а не молодым и подающим надежды воспитанникам.

Конкуренция у Яремчука была серьезная. А ведь были еще Браун Идейе, Артем Кравец и пришедший чуть позже Жуниор Мораес.

Свой шанс Роман все же получил, но его не использовал. В марте 2016-го «Динамо» противостояло «Александрии» в Кубке Украины. В гостевой встрече Сергей Ребров выпустил Яремчука на поле в основном составе, но тот ничего не показал за 45 минут и был заменен. Второго шанса не было, и футболист отправился в «Александрию» на правах аренды.

Мог оказаться в «Байере», не захотел вечно скитаться по арендам

Полгода в «Александрии» показали, что из Романа может вырасти толковый форвард. Главное – доверие. Владимир Шаран постепенно подпускал Яремчука к основе, но как только начал больше доверять форварду, тут же пошли голы. За 17 матчей во всех турнирах он забил 6 голов и сделал два ассиста.

Зимой Сергей Ребров захотел вернуть Яремчука, тот поехал на сборы с первой командой и остался в Киеве на весеннюю часть сезона 2016/17. Но за 10 матчей не сделал ни одного результативного действия.

«Я чувствовал себя в «Динамо» некомфортно. Возможно, прессинг на себе испытывал, – рассуждает Роман. – Большой клуб, большие требования. Где-то в одном случае не забил – в прессе полили грязью. Тогда на замену посадили. Не до конца мог расслабиться, почувствовать кураж в себе, эмоции от футбола. Поэтому я психологически сдулся. И в принципе у меня и мало времени было. Полгода для молодого футболиста – мало».

Летом 2017 года в «Динамо» сменился тренер – вместо Реброва пришел Хацкевич. Белорус отлично знал Романа и его возможности, ведь работал с ним в «Динамо-2». Казалось, шансов у форварда станет больше, но на деле Александр отказался от Яремчука в пользу другого молодого форварда – Беседина.

«На тот момент, когда мы работали, он был пятым нападающим в команде. И держать его в команде... Мы его отдали в аренду в «Александрию». Мне потом говорили, что давай его по арендам гонять, пусть он там проведет определенный период времени. Но зачем так с пацаном? Поступило предложение от «Гента», пожалуйста, мы его отдали», – вспоминает Хацкевич.

У футболиста был ряд предложений на руках, не только от «Гента». Его звали в «Байер» (немцы следили за ним еще со времен академии), «Карлсруэ» (как раз перед арендой в «Александрию») и пражскую «Славию», но бельгийцы были самыми настойчивыми.

«Руководство «Динамо» знало, что я не хочу возвращаться из «Александрии». Я уже тогда поставил их в известность. Прошлой зимой, у меня было предложение от «Гента» и я хотел уехать в Бельгию.

Приехал на сборы, все стало на свои места. Я увидел, что Александр Хацкевич на меня не рассчитывает. Сложившаяся ситуация способствовала моему переходу в «Гент». Если бы ее не было, то, уйти из «Динамо» было бы очень трудно», – говорит Яремчук.

Важный акцент: Яремчук сам хотел оборвать связи с «Динамо» и наотрез отказывался от вариантов с арендами. Считал, и сейчас это решение видится правильным, что они ничего не дают молодому футболисту. Его пример, как и пример других молодых игроков, уехавших в Европу, в этом плане показателен.

«Я для себя сразу решил оборвать все связи с киевским «Динамо», ведь мне не хотелось идти в очередную аренду. Исходя из этого, принял для себя решение, что больше не хочу связывать свою карьеру с «Динамо», – говорил сразу после переезда в Бельгию Яремчук.

Хацкевич сожалеет об уходе Яремчука, но неправильно вешать всех собак на белоруса

Хацкевич недавно признался – действительно жалеет, что отпустил Яремчука и не сделал на него ставку. Но при этом аргументированно объясняет, в чем причины такого решения.

«До сих пор жалею только, что Рома Яремчук не остался в команде. Но была очень большая конкуренция тогда, и мы большую ставку сделали на Беседина. Были Мбокани, Мораес и Кравец еще. Яремчука очень хорошо знаю, ведь работал с ним в молодежной команде, а потом мы вместе перешли в первую лигу», – говорит Хацкевич.

Хацкевич, безусловно, ошибся. Нет, не в том, что сделал ставку на Беседина. Просто остальные форварды практически ничего не дали «Динамо» в тех сезонах.

Но будет неправильно всех собак вещать на Хацкевича. Сам Роман не реализовал целый ряд шансов, которые ему предоставлял предшественник Хацкевича Ребров. А еще при Блохине форварду мешали проблемы со здоровьем. Например, в 2014 году он не поехал на сборы с первой командой из-за проблем с легкими.

«Мне дали сыграть 5 матчей в «Динамо» при Реброве. Я не забил. К кому могут быть претензии? К Реброву, к Суркису? Нет, конечно. «Динамо» такой клуб, который не ждет. Они видели другую стратегию развития нападающих.

Это клуб, которому нужен нападающий, забивающий по 20 голов в сезоне. «Динамо» сделало ставку на Беседина. Это был их выбор», – сказал Яремчук.

Но несмотря на то, что сам Роман понимает, что свой шанс не реализовал, внутри он все равно держит обиду на киевский клуб.

«Даже если бы я сейчас остался в «Динамо», не думаю, что у меня было бы достаточно игровой практики и я получал удовольствие от футбола. Считаю, что от моего ухода выиграл не только киевский клуб, но и я сам.

Думаю, что никогда не вернусь в «Динамо». Я для себя решил, что больше не хочу связываться с этим клубом», – говорит Роман.

Интересно, если Роман сегодня забьет на «Олимпийском», то отпразднует это событие?

Фото: Pedro Rocha/Keystone Press Agency, Filipe Amorim/Keystone Press Agency, «Динамо», «Бенфика»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+37

Опрос

голосов
Популярные комментарии
slayer_v
+73
Обижаться Рома должен только на себя. Прекрасно помню его "игру" за Динамо при Реброве и Хацкевиче. На тот момент 2 млн от Гента были просто фантастикой. Так бывает, когда клуб и футболист не походят друг для друга. Пример Малины и ШД из той же оперы.
Falin
+59
Футбольна доля Яремчука один в один нагадує те що зараз з Супрягою. Що один що другий спіймали психологічний ступор в Динамо і не справилися з тим тиском який на них чинився. В мене чомусь є впевненість, що Супряга з тими даними, які в нього є може вийти на топ рівень. Но тільки не в Динамо.
Made in Ukraine
+31
и сколько уже таких пацанов у нас похоронили как талантов. Не хотелось бы чтобы это участь ждала Супрягу.
Написать комментарий 44 комментария
Loading...
Реклама 18+