Тарас Качараба – новое имя в сборной Украины: человек Петракова, хотел быть похожим на Ракицкого, отказал «Мариуполю»

Знакомимся с новичком сборной.

Путь Тараса Качарабы в сборную Украины получился нетипичным для украинского футбола, но весьма показательным – воспитанник «Шахтера» не нашел себя в донецкой команде, не захотел быть вечно арендованным, а уехал в Европу, где сумел себя проявить. Сейчас Тарасу 26 лет, и в среду в товарищеском матче против Чехии он впервые может надеть футболку национальной сборной своей страны. Рассказываем, какой была его дорога в сборную и сможет ли он реально помочь национальной команде.

Первый агент Качарабы – Пирич. Он устроил скандальный переход в «Шахтер»

Качараба – уроженец Львовской области. Свои первые осознанные шаги в футболе начинал делать во львовском УФК, который сотрудничал с «Карпатами». В 16-летнем возрасте здорово проявил себя в финальной части ДЮФЛ и получил приглашение от «Шахтера».

Интересно, что парень сам приезжал в Донецк на просмотр еще в 12 лет, но тогда в академию горняков его не взяли. Он пообещал себе сделать все, чтобы попасть в «Шахтер», и попал. Правда, не без скандала и помощи агента.

Еще в УФК-«Карпаты» Качарабу привлекали к матчам юношеской сборной. Правильно, Александр Петраков. В составе сборной Украины (U-17) Тарас играл в Хорватии, там его приметил Ивица Пирич. Агент настолько впечатлился игрой Качарабы, что приехал даже во Львов, чтобы лично поговорить с родителями парня. Сумел всех убедить и организовал переезд футболиста в Донецк.

Правда, «Карпаты» долго оспаривали этот трансфер. Был большой скандал, львовский клуб остался недоволен тем, что у него из-под носа увели ведущего футболиста академии. Еще и за скромные 30 тыс. долларов отступных.  

Дружит с Срной, хотел быть похожим на Ракицкого, отказал «Мариуполю»

«Когда я переходил в «Шахтер», Ивица пообещал, что познакомит с Дарио. Сначала я в это не верил, не мог и мечтать о таком. Но сейчас мы с ним дружим, я равняюсь во многих аспектах на капитана «Шахтера». Я часто рассказываю Дарио о том, что у меня не выходит на футбольном поле, а он помогает улучшить какие-то элементы и дает разные советы», – говорил еще совсем юный Качараба.

Действительно, Срна стал для молодого парня надежной опорой. Он давал советы и поддерживал в трудную минуту.

Если говорить о футбольных качествах, то Тарас восхищался Ракицким. Он хотел быть похожим на Ярослава не только, как футболист, но и пройти по его пути – из академии в первую команду. Но реализовать эту мечту не удалось.

«Мне очень нравится, как Ракицкий играет в отборе. И первый пас у него классный. Персональных уроков от него я не получал, но постепенно хочу приблизиться по уровню игры к Ракицкому», – говорил Качараба.

Ярославу удалось пробиться в первую команду, Качарабе – нет. Луческу так и не увидел в молодом защитнике те качества, которые ему были нужны. Не оценил его скиллы и Фонсека. В итоге, как это обычно бывает, футболиста отправили в аренду.

Что интересно, Качараба отказался идти по протоптанной дорожке в «Мариуполь». Не видел там для себя перспектив для роста.

«Понимал, что если пойду в «Мариуполь», то обратно в «Шахтер» дороги не будет. Нужно быть на голову сильнее всех, чтобы вернуться из «Мариуполя» в «Шахтер». Поэтому я пошел другим путем», – говорит Качараба.

Нашел себя в Чехии, но не оставляет надежд вернуться в «Шахтер»

Качараба был одним из участников самой первой Юношеской лиги УЕФА для «Шахтера» – команда Зинченко и Коваленко, сражавшаяся с «МЮ», «Реал Сосьедадом» и «Байером». В паре с Тарасом в центре обороны играл Матвиенко, а левый фланг бороздил Соболь.

Тарас успел немного поиграть за «Шахтер-3», но уже следующим летом поехал в «Говерлу» к Вячеславу Грозному. Там он дебютировал в УПЛ, а уже во второй встрече забил гол в ворота «Мариуполя». Всего сыграл 14 матчей за сезон, даже противостоял «Шахтеру» в игре, завершившейся для ужгородцев крупным поражением – 3:7.

В «Говерле» Качараба играл в 20-летнем возрасте, но, получив определенный опыт, не сумел развить его и на какое-то время остановился в своем росте. Почти два года Качараба томился в дубле горняков, выступая исключительно за молодежную команду. И только летом 2017-го его отпустили в еще одну аренду в «Зирку», где он был ключевым игроком и провел 16 матчей за полгода.

Зимой Качараба снова вернулся в «Шахтер», но лишь для того, чтобы отправиться за границу. Тарас заключил соглашение с новым агентом – Юрием Данченко, который также ведет дела Николая Матвиенко. Именно он нашел футболисту вариант со «Слованом». Чехи взяли в аренду украинца, но со временем выкупили его контракт, оставив «Шахтеру» право на процент от следующей продажи футболиста.

Чехия стала вторым домом для Качарабы, он увез туда свою супругу и выучил язык. Все это помогло ему быстрее адаптироваться в новом чемпионате и найти себя. Уже во втором сезоне в «Словане» Тарас был ключевым игроком обороны, регулярно попадал в различные символические сборные и играл достаточно стабильно.

Всего за «Слован» Качараба отыграл 97 матчей и забил 5 голов. В том числе и в Лиге Европы – принес победу своей команде в матче с «Гентом» (2:1), за который забил экс-партнер Тараса по юношеской сборной Роман Яремчук.

Игра украинца не осталась незамеченной, у него были предложения из Турции и России, его хотела заполучить пражская «Спарта», но договориться со «Слованом» и самим игроком сумела лишь «Славия». Защитник перебрался в состав пражан на правах аренды, стал чемпионом и обладателем кубка Чехии, дебютировал в квалификации Лиги чемпионов, а осенью наверняка сыграет в групповом этапе ЛЕ. Вряд ли «Славия» откажется от своего права на выкуп футболиста (опция выкупа – около 800 тыс. евро). А уж как в Праге умеют продавать игроков, знают все.

«Пока все идет к тому, что летом «Славия» выкупит мой контракт. По крайней мере, я разговаривал на эту тему с главным тренером. У него нет ко мне претензий», – говорит Качараба.

До недавних пор Качараба говорил о том, что мечтает вернуться в «Шахтер». Стабильные выступления в Чехии и вызов в сборную – отличный повод напомнить руководству горняков о своем существовании.

«Шахтер», без всякого преувеличения, — родной для меня клуб. Я всегда слежу за ним и переживаю за ребят. Но сейчас я игрок «Славии», чемпионат продолжается, и я не имею морального права говорить о тех или иных вариантах, тем более что от горняков не было никаких предложений. Поживем — увидим», – сказал не так давно Тарас.

С Петраковым играл на чемпионатах мира и Европы

Текущий сезон украинец начал снова в роли основного защитника «Славии» и принял участие в матчах квалификации ЛЧ – против «Ференцвароша». Его команда не сумела пройти венгров, но Тарас отыграл в обоих матчах по 90 минут, а в чемпионате отметился голом в ворота «Карвины». Конечно же, с углового.

момент на 2.43

Качараба часто попадал в различные списки защитников, которые потенциально могут быть вызваны в сборную Украины. Об этом он по-настоящему мечтал. И в принципе, всем критериям Андрея Шевченко соответствовал – играл в Европе в одном из топ-клубов Чехии, стабильно получал игровую практику, участвовал в еврокубках. Возможно, и при Шевченко он получил бы свой шанс, но с приходом Петракова осуществить мечту стало легче. Александр Васильевич отлично знает Тараса.

С Петраковым Качараба прошел все ступени в юношеской сборной Украины. Он ездил в качестве основного защитника на Евро-2014 (U-19), а также на ЧМ-2015 (U-20). Всего на его счету 73 матча за различные юношеские и молодежные сборные.

«У меня максимально положительные эмоции — и не только от Петракова, но и от Анненкова. Мы вышли на Европу и мир — с Никитой Бурдой играли в паре. На ЧЕ-2014 в Венгрии обидно не вышли из группы. Сербы опередили на очко — мы немцам уступили (0:2), а они вничью сыграли (2:2).

С пацанами нередко вспоминаем те времена в соцсетях. Банда была на загляденье — Яремчук, Беседин, Коваленко, Соболь, Харатин, Бурда, Сарнавский. Петраков хоть и строгий, но с ним было весело и много приколов», – вспоминает Качараба.

По стилю игры похож на Кривцова, один из лучших в Чехии по перехватам

Поможет ли Тарас сборной уже сейчас? Как минимум, он способен составить конкуренцию основным защитникам. По своему профайлу он очень напоминает Кривцова – высокий (189 см), мощный, хорошо играет головой. При этом обладает неплохой скоростью.

В текущем сезоне Качараба в числе лучших игроков Фортуна-лиги по перехватам – 7,5 за 90 минут. Все благодаря тому, что футболист правильно выбирает позицию и неплохо двигается. А успешную работу вверху демонстрируют его показатели выигранной верховой борьбы в своей штрафной – 50%. По этому показателю он в топ-15 лиги.

В «Словане», как и у Петракова в юношеских сборных, Тарасу доводилось играть в схеме с тремя центрбеками. Для него это не проблема. Зачастую он располагался правее в тройке, потому как его рабочая нога – правая. Он далеко не столь хорош в продвижении мяча, как Матвиенко, но вполне добротно выполняет оборонительные функции и опасен при стандартах.

Фото: УАФ, «Славия», «Слован»Katerina Sulova/CTK

+39
Популярные комментарии
Володимир Зярко
+70
Для повного символізму треба забити чехам гол в дебютному матчі.
Anders
+56
Харош. Пішов своїм шляхом і поступово розвиває кар’єру.

Славія завжди на виду у клубів із топ-чемпіонатів, а Вест Хем там майже оптом закупки робить)
Александр Аторисенко
+23
Неужели он был бы хуже Марлона ?
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+