У сборной Украины проблемы с форвардами. Много травмированных, слабый кадровый резерв

Непростая ситуация.

Одним из первых вызовов для Александра Петракова на посту и.о. главного тренера сборной Украины станет решение проблемы форвардов. Их у национальной команды в обрез – в Казахстан полетели лишь новичок Даниил Сикан и пропустивший из-за прививки часть подготовки Роман Яремчук.

Какая вообще ситуация с форвардами у сборной Украины и есть ли ресурсы для решения этой проблемы? 

Травмы выкосили форвардов сборной

Проблемы на острие атаки начались еще у Андрея Шевченко – из-за допинга целый год пропустил Артем Беседин, а в мае этого года разрыв крестообразной связки колена получил Жуниор Мораес. Беседин вернулся и даже поехал на Евро-2020, но там также получил сложнейшую травму, которая вывела разыгравшегося нападающего из строя минимум на полгода.

Шевченко доверился Довбику, сделав его третьим форвардом сборной. Артем получил вызов и от Петракова, но из-за повреждения вынужден пропустить сентябрьские матчи. Как и Супряга, который помимо восстановления после травмы (он только вернулся в общую группу) решает трансферные вопросы. Минус Мораес, Беседин, Довбик, Супряга, а накануне вылета в Казахстан затемпературил еще и Яремчук – последствия прививки от COVID-19.

К счастью, Роман все-таки прилетел в Нур-Султан и готовится к матчу. Но у него за спиной один лишь Даниил Сикан, которого в последний момент перевели из резервного списка сборной в основной. Есть ли у нас еще форварды уровня сборной?

Кулач не в форме, на Степанюка не обращают внимание

Андрей Шевченко не привлекал к матчам сборной опытных игроков из когорты тех, с кем не был хорошо знаком. Все успехи в условных «Десне», «Ворскле» или «Александрии» не открывали форвардам дорогу в национальную команду. Даже лучший бомбардир УПЛ прошлого сезона Владислав Кулач так и не получил вызов в сборную, хотя выдал лучший сезон в своей карьере.

Александр Петраков видится более прагматичным специалистом, для него результат превыше всего, и не столь важно, усилиями каких футболистов он будет достигнут. Поэтому и шансов у представителей «остальной» УПЛ теперь наверняка будет больше.

Кулач в прошлом сезоне забил 15 голов и сделал один ассист. Но с переходом в «Динамо» Владислав потерял игровую практику – на старте нового сезона он отыграл всего в двух официальных матчах в общей сложности 40 минут. Ни о какой сборной тут не может быть и речи.

А вот его экс-партнер по «Ворскле» Руслан Степанюк с уходом Кулача раскрылся еще больше. Форвард в схеме 3-4-3 играет роль наконечника атак полтавчан, забил уже 4 гола в шести матчах УПЛ. За весь прошлый сезон Руслан забил всего 7 мячей. Однозначно – форвард в неплохой форме, он прошел большой путь в футболе, преодолел много препятствий и заслужил внимание тренера национальной команды. Сейчас Степанюк – лучший форвард с украинским паспортом в УПЛ и один из лучших бомбардиров чемпионата. Его опыт пригодился бы Петракову.

Гладкому – 34, а Кравец не сыграл ни одного матча в этом сезоне

Если говорить об опыте, то тут Петраков мог бы обратиться к услугам нескольких возрастных форвардов. Например, к 32-летнему Артему Кравцу, футболисту турецкого «Коньяспора». В прошлом сезоне он забил 9 голов в 29-ти матчах Суперлиги. В ноябре прошлого года Шевченко даже вызывал Артема в национальную команду, но тогда он так и не сыграл. Сейчас же Кравец не попадает даже в заявку «Коньяспора» и пропустил уже три тура. Был бы Кравец в хорошей форме и с игровой практикой, то мог бы добавить скорости атакам сине-желтых.

Еще два опытных игрока выступают за «Зарю», но также сейчас не демонстрируют яркий футбол высокого уровня – это Александр Гладкий и Артем Громов. Первый забил два гола в этом сезоне – «Мариуполю» и «Рапиду». Второй вовсе не забивал, при этом Громов чаще выходил играть в средней линии. Оба ранее выступали за сборную, но дело было в далеком 2015-м.

Ситуативно Гладкий мог бы помочь сборной – благодаря своему опыту, умению найти позицию в штрафной, зацепиться за мяч. Даже в свои 34 года. Но это не решение на перспективу.

Лидеры бомбардирской гонки УПЛ не тянут на уровень национальной команды

Мы часто любим говорить, что нужно обращать внимание на футболистов так называемой «остальной» УПЛ. Есть ли там сейчас форварды уровня сборной Украины?

Например, лучшим игроком 6-го тура УПЛ стал Михаил Сергийчук. Он забил сам, ассистировал партнеру и заработал пенальти. Его результативные действия помогли уничтожить «Десну» (4:0). Но вряд ли форвард «Вереса» на данном этапе потянет уровень национальной команды. Здесь важна стабильность, а это были только первые результативные действия в сезоне.

В «Десне» есть неплохая пара форвардов Безбородько – Будковский. Денис уже забил четыре мяча и является одним из лидеров бомбардирской гонки УПЛ. Забивал он «Мариуполю», «Днепру-1» и дважды «Ингульцу». Все его голы приносили победы северянам. Но в матчах с «Динамо» и «Вересом» Безбородько выглядел не лучшим образом и не забивал.

Будковский в прошлом сезоне играл вполне неплохо – 7 голов в 16-ти матчах. Но в новом чемпионате забил только раз, да и то, в матче с откровенно слабым «Мариуполем». При всем уважении к «Десне», но ее форварды в нынешнем сезоне не демонстрируют той игры, которая позволила бы им претендовать на место в сборной.

У молодежи есть перспектива, но сейчас сборной они не помогут

Вы еще помните Назария Русина? Сейчас футболист, чей контракт принадлежит «Динамо», выступает за «Днепр-1», в этом сезоне отыграл 176 минут в пяти матчах. Свой последний гол Русин забил больше года назад – в июне 2020 года.

Если обратить свое внимание на молодежную сборную, то там можно отметить нападающего «Шахтера» Богдана Вьюнника и новоиспеченного легионера из «Труа» Николая Кухаревича. Не сомневаюсь, что последний рано или поздно все-таки окажется в национальной команде, ведь играет в одной из топ-лиг. Серьезный уровень, серьезный опыт. Пока же у Кухаревича в активе всего 13 минут в двух матчах, и как раз игровой практики ему не хватает.

Что касается Вьюнника, то он даже успел забить в УПЛ, огорчив «Днепр-1». Но пока что ему очень далеко до уровня сборной.

***

Как видим, выбор форвардов у Александра Петракова не такой и большой. Сикан подменяет Траоре в «Шахтере», и в этом сезоне сыграл всего 99 минут в пяти матчах. Безусловно, это не та игровая практика, которая нужна форварду сборной Украины. Но если оценить всю картину, у Петракова не было особых вариантов. Выбор Даниила обоснован тем, что тренер знает его лучше других.

Первый, кто мог бы быть на месте Сикана – Степанюк. Он играет регулярно, забивает регулярно, два матча провел в квалификации Лиги конференций. Наряду с ним мог бы побороться за место в сборной Гладкий, но как это часто бывает в нашей стране, возраст пугает футбольных функционеров, хотя по своему опыту Гладкий даст фору многим.

Фото: «Труа», УАФ, «Ворскла»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Знайомимося зі штабом Петракова: Шовковський, троє чемпіонів світу U-20 і двоє аналітиків

+30
Популярные комментарии
Денис Денисенко
+60
Краткое содержание статьи -форвардов нет. 🤬
Aleksandr Pidveseniy
+36
А зачем тогда Гармаш играл нападающего? 😂😂😂
Дмитрий Клименко
+8
Кухаревича стоило бы вызвать
Написать комментарий 34 комментария
Loading...
Реклама 18+