Хорошо обостряет, умеет работать в штрафной, немало забивает головой. Как играет Илья Шкурин

Должен стать заменой Беседину.

Четыре года назад 17-летний форвард из белорусского «Витебска» Илья Шкурин приезжал на просмотр в молодежную команду «Динамо». Но зарекомендовать себя в ходе просмотра не сумел и уехал домой. Этим летом он все же стал игроком «Динамо», а вчера дебютировал в матче против «Десны». И даже успел поучаствовать в двух голах. 

Сумеет ли белорус проявить себя в столичном клубе? 

Как «Динамо» заприметило Шкурина?

Илье – 21 год. Он родился в Витебске и является воспитанником одноименной команды. Звездный час белоруса случился в 2019 году, когда он резко выстрелил в «Энергетике-БГУ», скромной команде из Минска, вернувшейся в элиту. В составе новичка лиги Шкурин забил 19 голов и отдал 7 ассистов в 26-ти матчах.

Конечно, такая результативность 19-летнего форварда не осталась незамеченной. Первым сориентировался московский ЦСКА, причем история этого трансфера весьма интересная. Сначала форварда продали в брестское «Динамо» за 95 тыс. долларов, а на следующий день «Динамо» отдало Илью в ЦСКА – за 500 тыс. долларов. Хороший бизнес, за день заработать 405 тыс. на игроке, который даже в офис клуба не заходил.

Закрепиться в ЦСКА у Шкурина не получилось. За полтора сезона на его счету всего 19 матчей и 3 гола. Причем только шесть раз белорус появлялся в основном составе, лишь дважды сыграл полные матчи.

Судя по всему, за Шкуриным следили не один месяц. Он входил в расширенный список скаутов киевлян, наверняка его фамилия где-то была записана еще со времен неудачного просмотра в 2017-м. А травма Беседина заставила «Динамо» активизироваться. Луческу нужен был не просто форвард, а форвард, способный выполнить такие же функции, какие выполнял Артем.   

Шкурин – прямая замена Беседину?

Илья призван заменить его. Он обладает схожими характеристиками, но называть его «белорусским Бесединым» – в корне неверно. По стилю игры они все-таки отличаются.

Как и Беседин, Шкурин обладает хорошей фактурой – высокий (188 см), плечистый форвард. Здорово прикрывает мяч корпусом, хорошо цепляется за мячи. Но в отличие от Артема, грамотно умеет открываться между линиями, находить свободные зоны и предлагать себя. Об этом рассказывал экс-тренер молодежной сборной Беларуси Сергей Яромко. О том же системном скилле форварда говорил и Виктор Гончаренко, при котором белорус переехал в Москву.

Вот несколько хороших примеров. Тут Илья хорошо открылся между линиями и в касание продолжил атаку.

А здесь нашел пространство внутри штрафной площади.

Умеет найти предложение в зону.

Хорошо обостряет игру, умеет работать в штрафной, психологически устойчив

«Шкурин хорошо находит пространство, хорошо работает в штрафной площади, выбирает выгодные позиции, чтобы чаще встречаться с мячом. У него неплохая техника. Илья – современный нападающий», – оценивает сильные стороны форварда «Динамо» журналист Tribuna.com Беларусь Владислав Татур.

Главное отличие Шкурина от Беседина – в его игре в подыгрыше. Безусловно, он в этом плане не Рамирес, но с техникой у него все достаточно неплохо. Он чаще и эффективнее (чем Артем) идет в обводку, и намного чаще обостряет игру передачами. О результативности нет смысла говорить, ведь уровень чемпионатов Украины и Беларуси разный, но все равно некоторые показатели не спишешь на это.

*проценты в скобках – успешные действия

«Прекрасно помню первую половину сезона 2019. Тогда в «Энергетике» много забивал Всеволод Садовский. На него делали акцент, но мне уже тогда больше нравился Шкурин. Садовский – более силового плана форвард. Шкурин выделялся техникой, обыгрывал один в один. Для меня уже тогда было понятно, что это нападающий, который заявит о себе в ближайшее время. В итоге, он забил огромное количество голов во втором круге и поехал в московский ЦСКА. Да, он много забивал и с пенальти тоже, но сути это не меняет», – говорит Владислав Татур.

Благодаря своим данным Шкурин великолепно работает на втором этаже. «Энергетик» играл в простой футбол, и Илья в этой системе получал много длинных передач. Часто «Динамо» требуются именно такие настройки, а вот в ЦСКА он реже получал длинные передачи, потому что москвичи попросту выполняют их значительно реже.

Главное – Шкурин умело пользуется своим ростом. Форвард немало забивает головой, и даже делал это уже в футболке «Динамо» на сборах.

Еще одной сильной стороной Шкурина является его психологическая устойчивость. Да, у него далеко не простой характер, из-за чего были проблемы с тренером в молодежной сборной. Он имеет свое мнение, и даже в политических вопросах не стесняется его высказывать. Поэтому и в критических ситуациях Илья держит удар. То, с чем, похоже, есть проблемы у того же Супряги.

Выходец из сложной системы Юревича, после которой не каждый закрепляется на новом уровне

«Он не не заиграл в «Витебске», но сумел проявить себя в «Энергетике-БГУ». Система Анатолия Юревича позволяет выжимать максимум из молодых футболистов, через этот клуб прошло много молодых игроков, которые потом оказывались в более сильных белорусских клубах. Но парадокс в том, что в будущем на новом уровне они не могли закрепиться. Юревич раскрывает молодых, но выжимает из них больше, чем можно», – считает Татур.

Это настораживает больше всего. Сумеет ли Шкурин сделать шаг вперед в своем развитии и выйти на новый уровень? В ЦСКА ему толком не дали шанса.

Слабых сторон у Шкурина достаточно, но «Динамо» и не может позволить себе сейчас всесторонне развитого игрока за большие деньги. Белорус исполняет две-три основные роли хорошо, на большее никто и не рассчитывает.

Несмотря на то, что Илья неплохо действует в подыгрыше, он не всегда верно принимает решения и реагирует на открывания партнеров – где-то отдать передачу, вместо удара, где-то сыграть тоньше, с паузой. Это то, над чем можно работать, и что можно исправить.

Шкурин техничнее Беседина, но его арсенал все равно не столь хорош. В дриблинге и технике работы с мячом есть, куда прибавлять. Это позволит форварду меньше терять мяч и лучше завершать атаки в штрафной.

У белоруса нет опыта игры на высоком уровне – во взрослый футбол он играл только в РПЛ, где есть большое давление со стороны соперников. И в этом плане для него все только начинается.

В Беларуси ждут от Шкурина прорыва

Илья Шкурин выстрелил уже на сборах: неплохо выглядел в игре команды, забил несколько хороших голов. В товарищеских матчах с «Интером» и «Фенербахче» провел в общей сложности всего пять минут, а вчера вышел на тайм с «Десной».

«Я очень удивлен, что он редко выходит за «Динамо», – говорит Владислав Татур. – Слышал, что у киевлян нет центрфорварда, это проблемная позиция. И для Шкурина это супершанс – перейти из одного топ-клуба Восточной Европы в другой. От таких предложений не отказываются. Многие в Беларуси считали, что Шкурин сразу будет регулярно играть, но, судя по всему, у Луческу свое видение развития молодых игроков».

Не совсем понятно, кто был инициатором аренды Шкурина – клуб или тренер. Агент игрока уверяет, что руководство киевского клуба говорило о заинтересованности в услугах Ильи именно Луческу.

«В Беларуси с воодушевлением восприняли переход Шкурина в «Динамо». Мы надеемся, что Илья сможет повторить путь других белорусов, ставших легендами киевского клуба», – говорит Владислав Татур. Пока что форварду до этого далеко.

«Динамо» усилилось форвардами, но главная ударная сила на старте сезона – снова Буяльский

Фото: «Динамо», «Энергетик-БГУ»

+38
Популярные комментарии
Oleksiy Zdebskyi
+40
он и лицом на Беседина похож
Галина Казікова
+21
Приємний футболіст, нехай йому буде комфортно у нас, буде грати, то прийде взаєморозуміння з партнерами, впевненість і голи. Удачі.
kolobanenko
+15
Поки немає сильних конкурентів, має шанс себе проявити
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+