Tribuna/Футбол/Блоги/Рейс Киев - Амстердам/Акцент на результат, схемы с тремя центрбеками, быстрые атаки. В какой футбол играли команды Петракова

Акцент на результат, схемы с тремя центрбеками, быстрые атаки. В какой футбол играли команды Петракова

Анализируем тактические возможности нового тренера сборной Украины.

Автор — Олег Барков
19 августа 2021, 09:15
29
Акцент на результат, схемы с тремя центрбеками, быстрые атаки. В какой футбол играли команды Петракова

О чемпионе мира среди молодежных команд и его тренерской карьере мы уже писали. Время поговорить о том, какой футбол ставит своим командам Александр Петраков.

Петраков – ярый сторонник схемы с тремя центрбеками. Она помогла ему выиграть молодежный ЧМ

Победа в Польше нашей юношеской сборной U-20 совсем свежа в памяти. Успех на том турнире стал возможен благодаря трем вещам: дисциплине, исполнительскому мастерству лидеров команды и тактической выучке. Несмотря на то, что через Петракова и возглавляемые им юношеские сборные прошли сотни футболистов (он действительно воспитал много молодежи, которая лестно о нем отзывается), главным для тренера всегда был результат. В Польше все сложилось именно так, как планировалось.

Главное воспоминание об Украине на триумфальном молодежном чемпионате в 2019-м – схема с тремя центрбеками. Решение строить команду именно в такой схеме Петраковым было принято еще до старта турнира. В ходе подготовки тренер понял, что этот подбор футболистов позволит ему использовать лучшие качества именно в схеме с тремя центральными защитниками. Схема достаточно гибкая, в чем можно было убедиться на последнем взрослом чемпионате Европы – многие команды ее использовали.

Петракову даже удалось отстоять собственную игровую модель перед Андреем Шевченко, который требовал, чтобы все сборные, включая юношеские, играли по одной схеме с национальной командой. И добился результата.

В обороне акцент за перекрытие самых опасных зон и подстраховку

У Петракова была схожая проблема с Шевченко, с которой Андрей Николаевич столкнулся в этом году – у него не было достаточного набора вингеров. Кроме Цитаишвили и Кащука – никого. Игра сборной Украины строилась за счет других качеств.

В первую очередь, была грамотно выстроенная оборона. Бондарь, Попов и Бескоровайный составляли трио центрбеков. В опорной зоне действовали Дрышлюк и Чех, а трио атакующих игроков – Цитаишвили, Булеца и кто-то из форвардов Супряга или Сикан. Ну а фланги были отданы воспитанникам «Шахтера» – Корниенко и Конопле, игра которых на том мундиале действительно впечатлила.

Схему можно интерпретировать как 3-4-3, но у нее были разные модификации – 5-4-1 или 5-2-3, в зависимости от контекста игры. Самое главное – закрыть опасные зоны в центре.

Ключевое тут – игра тройки центрбеков, у которых больше возможностей для страховки. Если Украина оборонялась в низком блоке, пройти эти редуты было крайне сложно. Самые опасные зоны в центре перед штрафной блокировались. За весь чемпионат «сине-желтые» пропустили всего четыре гола: два – с пенальти, еще два – после позиционных атак.

Проблемой этой модели игры в обороне часто были разрывы между линиями. Два опорника не всегда успевали перекрывать зоны и упускали оппонентов. Как, например, тут.

Не всегда в центре поля игроки распределяли роли, иногда случались вот такие эпизоды: оба хавбека идут в отбор, оставляя соперника за спиной. Тот спокойно получает мяч между линиями.

Если говорить в целом, то оборона сборной Украины одна из лучших на том турнире. Но она все равно не была сверхнадежной. Пропустили украинцы 4 гола, а допущенный xG равен 8,62 – больше разница только у Италии (5 голов, xGA – 11,36). Тут стоит вспомнить Лунина, который провел великолепный турнир и получил приз лучшему вратарю.  

Петраков любит рваный темп игры, его команды умеют прессинговать

Еще одной важной деталью всех команд Петракова, не только чемпионской, является прессинг. Тренер грамотно использует этот инструмент и переключает его работу как в зависимости от соперника, так и по ходу матча, реагируя на обстоятельства.

На ЧМ-2019 сборная Украины не была самой прессингующей командой турнира, но прессинг был важной частью игры, которую ставил Петраков. Агрессивный отбор на чужой половине поля в матчах с равными или более слабыми командами давал результат.

В то же время, в играх с фаворитами Украина глубоко оборонялась и выжидала момент для контратак. Но при этом включалась в отбор в среднем блоке, как только были для этого предпосылки.

Например, в игре с Панамой PPDA Украины составил 8,13, в финале с Южной Кореей – 8.67. При этом с США этот показатель был выше 15, с Нигерией и Италией – выше 13.  

Атака – то, чем обычно жертвует тренер ради баланса. Большая роль стандартов

Несмотря на то, что сборная Украины стала самой результативной командой чемпионата, в атаке «сине-желтые» играли достаточно предсказуемо. В основном все строилось через быстрые атаки – средний или низкий блок, прессинг по игроку с мячом и отбор. Как только мяч оказывался у нашей команды, тройка атакующих игроков устремлялась в атаку. Тут нужны были скоростные качества Супряги и Сикана, а также хорошая работа с мячом Цитаишвили и Кащука.

Вот отличный пример из матча с Южной Кореей, через мгновение Цитаишвили забьет гол.

Важную роль в атакующих действиях в модели игры Петракова занимают фуллбеки – игроки, способные не только дать объем, но и работать с мячом, вбегать в зоны, выполнять подачи. Корниенко и Конопля по тому турниру запомнились как раз своей активностью. Петраков раскрыл их лучшие качества.

Но повторюсь, атака Украины была достаточно предсказуемой. По количеству созданных моментов наша сборная была далеко не в лидерах. За матч «сине-желтые» били по 9,5 раз – это шестой результат с конца. Почти половина ударов – издали. Отсюда и такой xG – при 13 забитых мячах, удалось создать только 7,95 ожидаемых голов. Эффективность на уровне, но это не работает на дистанции.

Стоит отдать должное Александру Васильевичу, понимая, что ради баланса нужно жертвовать атакой, он много внимания уделял стандартам. Да и вообще, во всех своих командах делает акцент на этом важнейшем компоненте игры. Каждый седьмой удар Украины на ЧМ-2019 был нанесен головой, а сборная забила четыре гола (почти 30%) после подач с угловых и штрафных.

Петраков не всегда играл в три центрбека, даже в последнем созыве юношеской сборной перестраивал команду на 4-2-3-1

В корне неверно считать, что Петраков – прагматик, и всю жизнь играл по схеме с тремя центрбеками. Это не так, он пришел к этой модели только перед ЧМ-2019. До этого Александр Васильевич регулярно использовал более традиционные формации с четырьмя защитниками.

С еще одним своим топовым выпуском, командой 1995-96 годов рождения, Петраков долгое время играл 4-2-3-1 с двумя опорниками. Схема по своей структуре и функциям очень напоминала схему Луческу в «Шахтере», у которого играли два опорника – один более разрушительного плана, второй созидатель. В юношеской сборной это были Харатин и Коваленко или Танковский.

С этой сборной, где играли Бурда, Соболь, Качараба, Харатин, Коваленко, Беседин, Яремчук и другие, тренер полетел в Новую Зеландию на ЧМ-2015 (U-20). И там «сине-желтые» играли по схеме 4-1-4-1. Тренер развернул треугольник в центре поля основанием вверх – Харатин был единственным опорником, а в роли инсайдов действовали Коваленко и Чумак.

Даже с новым созывом юношеской сборной, ребятами 2003 года рождения, Петраков нередко использовал схему 4-2-3-1, а с англичанами даже решил сыграть более агрессивные 4-3-3. В зависимости от набора футболистов, варьировал формации между четверкой и тройкой защитников. Философия нового тренера национальной сборной не заключается исключительно в закрытой игре или же схеме с тремя защитниками. Да, он прагматичнее Андрея Шевченко, но при этом остается гибким.

Назначение Петракова – непоследовательность УАФ

Тем не менее, выбор Александра Петракова, при всем к нему уважении и уважении к его заслугам, абсолютно непоследовательное решение УАФ. Даже если закрыть глаза на то, какой сериал в Доме футбола устроили вокруг ночного назначения нового тренера национальной сборной, Петраков у руля главной команды страны – признание руководством ассоциации собственных ошибок и удар по всей системе, которую долгих пять лет строил Шевченко и его штаб.

Во-первых, вспомним, что Петракову не дали возможности поработать с молодежной сборной. Статус чемпиона мира намекал, что шанс поработать на более высоком уровне у него должен быть. Но Александр Васильевич со своим взглядом на футбол, со своим видением развития футболистов. И в этом, судя по всему, они не сходились с Шевченко. Андрею Николаевичу нужен был на посту молодежной сборной человек, который смотрел бы с ним в одном направлении. И таким человеком был Руслан Ротань, которого до последнего поддерживали в УАФ, несмотря на не самые лучшие результаты. Ротань адаптировал игроков под национальную команду, им легче было воспринимать то, что предлагал Шевченко.

Теперь же сборную возглавит человек, у которого совершенно иная философия, совершенно другие принципы игры. Дело не в цифрах на схемах, а в игровом контексте. Шевченко тоже пробовал играть с тремя центрбеками, но настройки были совершенно другими.

Нет сомнений, что Петраков будет строить сборную на свой лад. Никто не будет ждать Реброва и уж тем более сам Ребров не станет из ОАЭ давать указания или консультации. За результат будет отвечать Александр Петраков, и результат у него всегда на первом месте. 

Фото: globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.eu, via www, Kalle Parkkinen/Newspix24

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты