«Динамо» усилилось только в атаке. Кулач и Антюх – попытка разнообразить игру команды

Летом «Динамо» усилило свой состав четырьмя футболистами – все они представляют группу атаки. Илью Шкурина арендовали у московского ЦСКА, а Эрика Рамиреса купили в словацком ДАК. Кулач и Антюх намного больше знакомы украинским болельщикам. Но усилят ли они «Динамо»?

Антюх – замена для Де Пены, но он может сделать игру «Динамо» другой

Трансфер Дениса Антюха из «Колоса», еще и за деньги, удивил многих болельщиков «Динамо». На первый взгляд он видится нелогичным, но если копнуть глубже и оценивать игрока не только по количеству голов и ассистов в прошлом сезоне, картина становится более полной и понятной.

В первую очередь стоит отметить, что покупка Антюха – инициатива Луческу. За 24-летним вингером Мистер следил полгода. Он обратил внимание на Дениса еще зимой, во время декабрьского матча с «Колосом». Тогда киевляне не смогли победить (2:2), а один из мячей ковалевцев на свой счет записал как раз Антюх.

Тот гол в ворота «Динамо» – единственный в карьере Антюха в УПЛ. До этого он забивал только в рамках плей-офф чемпионата за место в Лиге Европы: трижды огорчил «Днепр-1» и «Мариуполь», причем приазовцам забил в решающем матче победный гол. Статистика далеко не самая лучшая – 31 матч, 4 гола и 4 ассиста. Но у Антюха есть потенциал для роста, и его разглядел Луческу.

Антюх – инвертированный вингер. Правша, любит играть слева и смещаться в центр для обострения игры. Но может спокойно закрыть и позицию правого вингера. В той самой встрече с «Динамо» он играл как раз справа.

Справа у «Динамо» есть Цыганков, Караваев, Родригеш и даже Бенито с Рамиресом. Слева – Вербич, Де Пена и все тот же Родригеш. Уругваец был основным игроком слева в прошлом сезоне, но его контракт подходит к концу. Антюх должен стать заменой Де Пене и добавить в игру киевлян разнообразия.

Несмотря на то, что Карлос и Денис играют на одной позиции, у них разные профайлы и они решают разны задачи на поле. Де Пена более качественно работает в подыгрыше: он мастер стандартов, у него более высокие показатели по передачам под удар, по навесам, голам и ассистам. Уругваец – лучший в УПЛ в прошлом сезоне по числу глубоких передач (1,43 за 90 мин).

Антюх намного больше делает сам, он – другой. Он более быстрый, хорошо работает на скорости с мячом, что выливается в большие цифры по обводкам – за матч он шел в обыгрыш 6,2 раза, причем 54% попыток были успешными.

Денис умеет продвигать мяч сам, за счет рывковой работы и обыгрыша. Он рабочая лошадка, которая не стесняется тянуть мяч вперед. При этом не избегает борьбы. Обратите внимание, насколько чаще Де Пены Антюх вступал в единоборства в прошлом сезоне – почти в два раза при одинаковом проценте успешности. Даже с учетом того, что он играл в «Колосе» это большой показатель.

Антюх чаще Де Пены встречался с мячом в штрафной соперника, на нем чаще фолили. Все эти качества как раз могут добавить «Динамо» вариативности в атаке, но для этого новичку киевлян необходимо выйти на новый уровень. По объему и трудолюбию в нем нет сомнений, но сумеет ли он качественно прокачаться у Луческу?

Если сравнивать Антюха с другими вингерами «Динамо», то он больше всего похож на Родригеша. Он не такой мощный, как Жерсон, но тоже скоростной, тоже неплох в продвижении мяча на дриблинге и рывках.

Кулач – чистый страйкер, ему будет сложно в «Динамо» в условиях УПЛ

Если еще полгода назад все говорили, что «Динамо» необходимо усилить позицию центрфорварда, то сейчас она самая укомплектованная. Правда, пока что не до конца понятно, насколько качественно.

В распоряжении Луческу есть пять форвардов: Рамирес, Супряга, Кулач, Шкурин и Беседин. Даже с учетом тяжелой травмы Артема, который вернется не раньше, чем в начале следующего года, форвардов более чем достаточно. Также не стоит забывать, что на острие атаки могут сыграть Вербич и Родригеш.

Вероятно, первым выбором Луческу в отсутствии Беседина будет Рамирес – в матче с «Минаем» он себя уже показал. О его игровых качествах и стиле мы писали подробно в этом материале. Супрягу все еще могут продать, хотя с каждым днем в это верится все меньше. Шкурин и Кулач будут вести борьбу с венесуэльцем за место в основном составе.

При этом Рамирес, Шкурин и Кулач – разные форварды по стилю игры. Каждый из них имеет свои сильные качества, каждый из них подходит под решение определенных задач.

Шкурин – это лайт-версия Беседина. Он хорошо цепляется за мячи, хорош в оборонительных характеристиках, здорово ведет борьбу. Но при этом и забивает: может убежать, может найти позицию в штрафной. Тут стоит подчеркнуть – Шкурина взяли в аренду именно как замену Беседину.

А вот с Кулачем подписали полноценный контракт. И несмотря на то, что 28-летний форвард в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром УПЛ, его трансфер в «Динамо» вызывает сомнения, даже с учетом того, что он перешел в столичный клуб в статусе свободного агента.

Если мы посмотрим на базовую статистику Владислава в УПЛ, то увидим, что только в прошлом сезоне он по-настоящему выстрелил. Даже в то время, когда его вызывали в сборную Украины, Кулач не играл столь ярко, как в прошлом сезоне – 15 голов за 21 матч. При этом в предыдущих пяти сезонах в чемпионате Украины форвард забил только на два гола больше.

В прошлом сезоне Кулач выдал свою лучшую реализацию в карьере. При xG 10,38 форвард забил сразу 15 мячей. Это один из главных оверперфомансов прошлого чемпионата. Будет ли у Кулача такая реализация в «Динамо»?

В первую очередь, будут другие игровые условия. Во-первых, Кулач пять мячей забил с пенальти. Во-вторых, восемь голов из десяти с игры он забил в быстрых атаках – убегая от форвардов или грамотно открываясь за спины защитникам. В «Динамо» такого пространства у него не будет, потому что против киевлян практически все в УПЛ обороняются низким блоком.

Есть большие сомнения в том, что Кулач в 28 лет сумеет продемонстрировать стабильность и снова покажет хороший сезон. Да, в «Динамо» у него будет больше возможностей для ударов, больше моментов, но в таком возрасте совершить качественный скачок вперед уже сложно. К тому же, если вернуться к статистике, то мы увидим, что до предыдущего сезона он не проводил в чемпионате больше 15 матчей и не отыграл даже 1500 минут за сезон.

Кулач – опция для быстрых атак, он здорово открывается в свободные зоны, умеет убежать за спины защитникам. Скорость – его главный козырь. Но в подыгрыше партнерам он не так хорош, как Беседин или Рамирес. Даже если сравнивать его с прошлогодним Супрягой, он не выделяется. Например, у Влада больше обводок (2,9 против 2,2), у него выше точность передач (79% против 71%), даже в единоборствах они примерно равны – 18,6 (38%) у Супряги при 20,3 (36%) у Кулача.

Теоретически Кулача можно использовать на фланге, но он там не играл со времен «Эсхишехирспора». Да и никогда не феерил на этой позиции. Он – чистый наконечник, эффективный в быстрых атаках.

Поэтому по стилю игры Рамирес намного более органичен в той игре «Динамо», которую ставит Луческу. Условий, в которых Кулач будет чувствовать себя комфортно, практически не будет. При этом от форварда тренер требует не только завершение атак, но и качественного участия в подыгрыше.

Вряд ли Мистеру можно навязать футболиста, заставить его подписать игрока, который не подходит под его стиль игры. Скорее, Кулача подписали для вариативности атаки, чтобы разнообразить опции ведения игры.  

Фото: «Динамо»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+14
Популярные комментарии
Andrii Kaplun
+27
А раптом, Динамо і з цими гравцями зробить крок вперед?З хитрим лисом Луческу все може бути
Ответ на комментарий Salvador Dali
Хацику-недотренеру накупляли гравців на 20+ млн.євро, а Мірчі якийсь неліквід підсовують. На тому самому рівні триматися з цими гравцями можливо, але ж всі надіялись, що Динамо має зробити крок вперед, в єврокубках насамперед.
Валентин Ковальский
+26
А как же Гармаш в атаке??? Разве не усиление😁😁😁
SlavkO
+24
Вже не раз фантазував, що, якби Мірчі дати команду періоду Блохіна, з Мбокані, Ленсом, Беланда, Драговічем і тд
Ответ на комментарий Salvador Dali
Хацику-недотренеру накупляли гравців на 20+ млн.євро, а Мірчі якийсь неліквід підсовують. На тому самому рівні триматися з цими гравцями можливо, але ж всі надіялись, що Динамо має зробити крок вперед, в єврокубках насамперед.
Написать комментарий 43 комментария
Loading...
Реклама 18+