Почему уход Шевченко из сборной Украины – правильное решение для тренера

Месяц назад мы рассуждали, о чем должны думать Андрей Шевченко и руководство УАФ сразу после Евро-2020. Тренер на последней пресс-конференции после матча с Англией неоднозначно сказал о своем будущем, но его уход из сборной все равно стал неожиданным. Однако, что бы ни произошло в отношениях кумовьев Шевченко и Павелко за этот месяц, для Андрея Николаевича уход из сборной – правильное решение.

Шевченко добился больших успехов с Украиной, но дальше будет тяжелее

Со сборной Украины Андрей Шевченко провел пять замечательных лет. С точки зрения эмоций – трудиться в одном проекте такое длительное время достаточно сложно. Выгорание происходит даже на таком уровне. Шевченко – не исключение.

Он проделал отличную работу, сделав то, чего не удавалось ни одному из его предшественников – изменил игру национальной команды, сделал ее привлекательной, заставил футболистов поверить в себя, изменил их игровой менталитет. Мы обыгрывали Португалию и Испанию, громили Сербию, вышли в дивизион А Лиги наций и в четвертьфинал Евро-2020. И на игру команды было приятно смотреть – мы не мучались, а играли.

Планка поднята высоко, поднять ее еще выше будет сложно. Как ни крути, но сборная при Шевченко забралась на одну из вершин. Теперь либо падать, либо готовиться к очередному прыжку вверх. Но на это требуются силы, время и ресурсы.

На Евро-2020 у нас была одна из самых молодых команд на турнире, но несмотря на это, сборную Украины в ближайшее время ждет обновление. Лидеры достигли 30 лет, их придется заменить. Это не только Пятов, но и Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Кривцов, Марлос и Мораес. Спустя некоторое время – Сидорчук, Макаренко, Караваев.

Шевченко уходит победителем. Результаты квалификации на ЧМ-2022 могут подпортить его резюме

Все эти пять лет Андрей Шевченко и его штаб скрупулезно собирал свое футбольное портфолио. Большие победы и достижения с не самой звездной сборной, поставленная игра. И для Шевченко сейчас лучше сохранить статус успешного тренера и уйти на волне выхода в четвертьфинал чемпионата Европы. Практически, уйти победителем.

Если взглянуть на результаты сборной Украины в посткоронавирусную эру, то они значительно просели. Локдаун и перенос Евро явно не пошел на пользу Украины. В 11-ти матчах с момента возвращения футбола сборных после карантина и до начала подготовки к Евро сборная добыла только две победы. В игровом плане наметился кризис.

Более того, сборная Украины завалила старт отборочного турнира на ЧМ-2022, сведя к ничьим все три матча. Шансы на попадание в Катар все еще есть, но они значительно меньше. Скорее всего, придется играть плей-офф.

Ну и еще один немаловажный фактор – сейчас болельщики носят Шевченко на руках. Его имидж топового футболиста стал еще более статусным. Теперь он легенда в квадрате: успешный футболист и успешный тренер, прославляющий Украину во всем мире. Подмочить репутацию неудачными выступлениями в отборе на ЧМ-2022 ему явно не хочется.

Он давно хочет поработать в клубе. Это позволит ему расти как тренеру

«Работа в клубе – это то, над чем я размышляю. Я отработал 5 лет со сборной Украины, теперь нужно спокойно обдумать наше будущее. Я бы хотел работать в клубе», – сказал сразу после завершения Евро-2020 Шевченко.

У Андрея Николаевича давно есть амбиции работать в клубе, он этого никогда не скрывал. В сборной совершенно другая интенсивность. За свои пять лет Шевченко провел 52 матча с Украиной. За один сезон в европейском топ-клубе он может провести больше 50-ти.

«Как только я закончу с национальной командой, с удовольствием пойду работать в какой-нибудь клуб. В сборной, к сожалению, не хватает времени на индивидуальную работу с футболистами. Работая в клубе, намного легче донести до игроков свои идеи, принципы, мысли», – говорил еще в 2019-м Шевченко.

Для него самого смена вектора – то, что позволит ему развиваться, расти как тренеру. Одно дело тренировать команду в течение 4-5 дней перед двумя матчами в месяц, совсем другое – планировать тренировочный процесс на несколько месяцев, каждый день сталкиваться с какими-то проблемами и решать их.

В клубе Шевченко будет вовлечен в другие неизвестные ему процессы. Например, трансферную кампанию, селекцию, подбор игроков.  

Важно, что вне сборной Украины и за пределами нашей страны в целом Шевченко может продолжить свое развитие. Прокачать свои тренерские скиллы. Но не менее важно, что за рубежом он столкнется с совершенно другим давлением болельщиков и прессы. Там он уже не будет надеждой нации, там не будет теплой ванны от СМИ.

Ведь в сборной Украины главный тренер даже не дал пресс-конференцию после четвертьфинала Евро. Не послематчевую, а большую, итоговую пресс-конференцию, на которой журналисты задали бы все интересующие их вопросы. В Европе уже не получится обтекаемо уходить от ответов. А это тоже вызов, с которым придется столкнуться.  

***

Вы зададите вопрос, а куда же Шевченко пойдет, ведь на горизонте нет вариантов? Это действительно главный вопрос в этой истории. У «Милана» и «Челси» есть тренеры, и их позиции достаточно крепки. Другие хорошие варианты в начале августа попросту невозможны. Но сохранить свои позиции для Шевченко сейчас намного важнее, и лучше потерпеть несколько месяцев в ожидании варианта, чем потратить еще полтора года с риском потерять очки в виртуальном тренерском рейтинге.

Шевченко 5 лет был главным тренером сборной. Провожаем эпоху главными цифрами и фактами

Кто должен стать новым тренером сборной: версия авторов Tribuna.com

Фото: globallookpress.com/Zheng Huansong/XinHua, Joel Marklund/Keystone Press Agency, ФФУ

+34
Популярные комментарии
Antineadekvat
+34
Тому що він уже все, що міг - дав збірній. І далі буде тільки гірше. На Євро уже пішли перші дзвіночки цього
З його сторони рішення правильне.
Alexeimc92
+29
Уйти на пике - верное решение
Уйти посреди отбора на ЧМ, когда впереди остаются решающие полгода - не верное решение. Договорись ты доработать до конца отбора и иди куда хочешь, зачем такую свинью подкладывать.

p.s. не верное решение №2 - мог бы предупредить своего друга Реброва о том, что место освобождается, чтобы тот не ввязывался в клубную работу
dima.diwade
+15
Не сказал бы, что Шевченко со сборной залез на какую-то вершину. Скорее, все они уперлись в потолок. И чтобы идти дальше - всем сторонам нужны изменения.
Это и произошло. Все хорошо, рабочий процесс. Считаю, что все вовремя и правильно сделано.
Написать комментарий 24 комментария
Loading...
Реклама 18+