Какой будет сборная Украины на Евро-2024

Олег Барков пофантазировал и предложил свой вариант.

Сборная Украины на Евро-2020 добралась до четвертьфинала – главное достижение национальной команды в ее истории наряду с четвертьфиналом ЧМ-2006. Но внутри осталось некое чувство недосказанности, эта команда могла показать большее.

Следующий Евро стартует уже через три года. И несмотря на то, что у нас была одна из самых молодых команд турнира, облик сборной Украины на турнире в Германии может измениться. Каким он будет – давайте пофантазируем.

Кто уйдет из сборной к Евро-2024?

Главный вопрос – продолжит ли работать со сборной Андрей Шевченко. Думаю, шансов на это очень мало, ведь Андрей Николаевич давно хочет попробовать себя в клубной работе. Вероятно, мы все-таки увидим его на ЧМ-2022, если наша команда туда пробьется. Но это, скорее всего, будет его последний турнир в сборной Украины.

На Евро-2024 команду повезет другой специалист, и почему-то есть предчувствие, что им станет Сергей Ребров. Во-первых, это красиво – легендарные партнеры по великому «Динамо» 90-х. Во-вторых, Ребров – один из сильнейших украинских тренеров современности. Их взгляды на футбол похожи, поэтому футболистам не придется сильно перестраиваться.

Если же говорить о футболистах, то точно не будет на Евро-2024 Андрея Пятова, который уже объявил о завершении карьеры в сборной. Через три года стражу ворот «Шахтера» будет уже 40 лет. Марлосу – 36.

Идем дальше: Ярмоленко, Коноплянке и Степаненко – по 34, Безусу, Кривцову, Сидорчуку, Макаренко – по 33, Караваеву – 32. Даже Малиновский и Буяльский уже перешагнут отметку в 30 лет. Многие из них, скорее всего, не будут ключевыми игроками сборной, а может и вовсе не будут привлекаться в национальную команду.

Однако в целом на континентальном форуме в Германии сборная Украины будет в самом соку. Для большинства футболистов наступит футбольная зрелость – время, когда опыт уже есть, можно демонстрировать свои самые лучшие качества. Например, поколению чемпионов мира U-20 будет по 25 лет, Зинченко – 27, а Матвиенко и Яремчуку – по 28.

От кого можно ждать прогресса?

Статус одной из самых молодых сборных Евро позволяет ждать прогресса от многих футболистов нынешней сборной. Но есть еще ряд кандидатов, которые не ездили на турнир, однако за это время могут дорасти до первой сборной.

В первую очередь – поколение чемпионов мира. Та сборная Александра Петракова демонстрировала великолепный баланс – крепкая оборона и стремительная, очень быстрая, разнообразная атака. Все основные защитники, за исключением Данила Бескоровайного, уже получали приглашение от Андрея Шевченко – это Конопля, Попов, Бондарь и Корниенко. А еще есть Супряга и Булеца. Мог бы в их число попасть и Цитаишвили, но он уже получил грузинское гражданство.

Наибольшие шансы побороться за место в составе национальной сборной у воспитанников Петракова имеют крайние защитники – Конопля и Корниенко. Караваеву будет уже 32 года, такой объем работы, скорее всего, он не всегда будет вытягивать. А Ефим может навязать ему конкуренцию, особенно если закрепится в «Шахтере». Аналогично и Корниенко, который может помочь сборной Украины эффективнее играть в схеме с тремя центральными защитниками.

Гол Артема Довбика в ворота Швеции сделал его знаменитым не только в Украине, но и в Европе. Возможно, за три года он сделает качественный рывок вперед – в Европе или в составе одного из грандов УПЛ. Перспектива у него хорошая. В то же время и от Яремчука стоит ждать прогресса, ведь он может совсем скоро попасть в топ-чемпионат.

Кто заменит Ярмоленко и Коноплянку? Есть Цыганков и Зубков. Оба к тому времени могут уйти на повышение, но при этом Виктору необходимо решить свои проблемы со здоровьем. А одним из главных ожиданий в атакующей линии сборной Украины является вингер «Шахтера» Михаил Мудрик. Все ждут, что парень повзрослеет, окрепнет и превратится в грозную силу. Потенциал у него действительно сумасшедший.

Вратарская позиция – самая стабильная. Бущан, Трубин, Лунин – трио, которое будет бороться за свитер с первым номером. Уход Пятова тут никак не скажется, вратарская школа у нас на уровне. Думаю, за три года Лунин все-таки где-то заиграет, обретет уверенность и станет первым номером сборной.

Какая позиция сборной будет самой проблемной?

У Украины никогда не было проблем в опорной зоне. Тут всегда были ребята, умеющие отбирать мячи – Тимощук, Гусин, Степаненко, Сидорчук. Однако сейчас эта роль становится вакантной, и пока непонятно, кто станет преемником Степаненко.

Например, в сборной Петракова роль опорников выполняли Хахлев и Дрышлюк. Первый играет в «Минае», второй уехал в Латвию. Пока что не дотягивают до сборной.  

У нас есть талантливые Судаков и Бондаренко, но они менее ориентированы на работу в отборе. Теоретически в эту зону можно передвинуть Зинченко, но он все же не идеально подходит под эти функции. В «Днепре-1» есть Арсений Батагов, который к 19 годам провел уже 10 матчей за молодежную сборную. Он видится отличным кандидатом на замену Степаненко в будущем.

Еще один вариант – Егор Назарина из «Зари». Очень умный игрок, который в луганской команде выполняет как раз эти функции: отбирает мячи, закрывает линии передач и начинает атаки. Он более опытен, чем Батагов, и уже побывал в Европе.

***

Уход многолетних лидеров не должен сильно ударить по игре сборной – у нас сейчас подрастает талантливое поколение, способное восполнить потери. Потенциально будущая команда не слабее нынешней, а в чем-то даже сильнее.

А какой сборную Украины на Евро-2024 хотите видеть вы?

Подписывайтесь на Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам!

Фото: УАФ, Getty Images

+25
Популярные комментарии
Валентин Лещинский
+240
Відсутність Шапаренко взагалі - це якась принципова позиція?
andriy65337754@gmail.com
+123
🤦🤦 а Шапаренко где?
Йосип
+105
Говорить "Прибалтика" это все равно, что "на Украине". Проявляйте уважение (это касается не только автора) к странам Балтии, которые одни из самых главных защитников Украины на международной арене.
Написать комментарий 81 комментарий
Loading...
Реклама 18+