Оказывается, Шапаренко и Степаненко родились в одном поселке на 5 тысяч жителей

Донецкие степи – далеко не то место, где есть все для становления футболистов. Но в маленьком 5-тысячном поселке Великая Новоселка на границе Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей особая футбольная аура.

Там появились на свет и делали первые шаги в футболе сразу два игрока сборной Украины – Тарас Степаненко и Николай Шапаренко.

Степаненко строил халабуды в селе у бабушки

Тарас родился в Великой Новоселке в 1989 году. Но долго в поселке семья Степаненко не прожила, в конце 1990-х мама Тараса окончила техникум и получила работу в Запорожье, поэтому все переехали туда.

Сейчас в Великой Новоселке до сих пор живут родственники Тараса – двоюродная сестра, племянники. А в селе Роздольное, что совсем неподалеку, жила бабушка, у которой будущий хавбек «Шахтера» пропадал целое лето.

«Его бабушка родом из села Раздольное, он часто туда приезжал, – рассказывает в интервью Tribuna.com Александр Прудников, друг детства Степаненко. – Мы в детстве близко дружили. Тарас пошел в местную школу «Локомотив», и научившись там разным футбольным аспектам, старался учить нас во дворе – показывать, как обращаться с мячом. Мы и сейчас с ним общаемся».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Taras Stepanenko (@tarasstepanenko)

Как и все мальчишки, Тарас с друзьями гонял в футбол на площадках или же проводил время в активных играх на природе.

«Шалаши-­халабуды в посадках, игры в прятки, купания в речке, куда мы ездили на велосипедах. Обычное деревенское детство», – говорит в интервью клубному каналу «Шахтера» сам Степаненко.

Сейчас уже лет шесть как бабушка Тараса переехала в город, а сам футболист уже не часто бывает на малой родине.

«Когда «Шахтер» базировался в Донецке, он часто приезжал в Великую Новоселку и заглядывал в Раздольное. А сейчас уже бабушка Тараса лет шесть как не живет в селе, да и команда находится в Киеве – далеко. Давненько его не было здесь, но мы с ним общаемся, переписываемся, держим связь», – говорит Александр.

Шапаренко потерял маму и брата, но сумел стать сильнее

Уже после того, как семья Степаненко переехала в Запорожье, в Великой Новоселке родился Николай Шапаренко.

Отец Коли, Владимир Николаевич, тоже жил в селе Раздольное. Он работал учителем физкультуры в школе, а также был директором местной ДЮСШ. Поэтому Степаненко и Владимир Шапаренко были знакомы еще до того, как Коля стал футболистом.

«Я хорошо помню Колю, – говорит Александр. – Он был намного младше нас, но бегал с нами. Постоянно проводил время с мячом. Он был очень маленьким, мяч ему был по колено, но он с ним не расставался. Уже тогда было видно, что он одаренный».

Несмотря на футбольные задатки, в школе Николай учился хорошо. Об этом Tribuna.com рассказала директор школы в селе Раздольное Светлана Горова. Она уточнила: правильное произношение фамилии Шапаренко с ударением на второй слог.

«Коля учился у нас до 5 класса. Он был очень умным мальчиком, ему удавалось совмещать учебу и желание заниматься футболом», – говорит Светлана.

Неподалеку от Великой Новоселки, в селе Нескучное, функционирует детский лагерь «Дружба», в котором оздоравливали всех детей с района. Папа Коли летом там работал, а будущий футболист «Динамо» отдыхал и участвовал в соревнованиях.

«Он отдыхал в «Дружбе» даже за несколько недель до подписания контракта с «Динамо», – говорит в интервью Tribuna.com Иван Чебаненко, партнер Шапаренко по «Ильичевцу». – И выигрывал все футбольные награды».

В детстве Николай пережил трагические события. Когда мальчику было 3 года, он потерял мать – она умерла при родах. А уже будучи подростком, Шапаренко потерял младшего брата – его сбила машина.

«Коля большой молодец, что сумел пережить такое и вместе с отцом преодолеть этот трагичный период, – говорит в интервью Tribuna.com Иван Чебаненко, партнер Шапаренко по «Ильичевцу». –  Они остались с Владимиром Николаевичем вдвоем. Со временем в их жизни все наладилось: папа Коли женился на другой девушке, у них родилась дочка – сестричка Коли».

Шапаренко в ДЮСШ «Ильичевца» стал рекордсменом по набиванию мячом

Отец – самый близкий человек в жизни Николая. Он давал ему первые уроки в футболе, всегда поддерживал его, хотел, чтобы сын поехал играть на серьезном уровне. А сейчас Владимир Николаевич его главный критик.

«После плохой игры он может спросить: «Что это было?» – говорит Шапаренко.

Как и Тарас, Николай рано уехал из дому – уже в 11 лет он отправился в Мариуполь. Там первое время мальчик учился в школе и занимался футболом в ДЮСШ. Помогало, что в академии «Ильичевца» играли его друзья из родного села.

«Очень большую роль в формировании Шапаренко как футболиста сыграл Юрий Ярошенко. Коля не выделялся скоростью или физическими данными, но обладал отличной техникой. У нас было упражнение, называлось «комплекс». Нужно было по два раза набивать мяч сначала подъемом, затем внутренней и внешней сторонами стопы, затем голова, грудь и бедром. И так по кругу. Так вот Шапаренко установил рекорд – 68 раз. Не знаю, побил ли кто-то его рекорд до сих пор», – говорит Иван.

Уже к тому времени, как Николай вырос и приблизился к профессиональному уровню, его под свою опеку взял Николай Павлов.

«У Коли специфический характер, тем более в связи со всеми событиями, которые он пережил, – говорит Иван Чебаненко. – Он очень расстраивался, но Николай Петрович нашел к нему подход».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Nikolay Shaparenko (@nikolay.shaparenko)

Будучи игроком команды «Динамо» (U-19), Шапаренко приезжал на каникулы в Великую Новоселку, и в местной ДЮСШ, где занимаются дети, выполнял ту программу, которую получил на время отпуска.

Степаненко и Шапаренко – не единственные футболисты этого района

В то время, когда Шапаренко и Степаненко начинали заниматься футболом и бегали в родном селе с друзьями, никакой спортивной инфраструктуры в Великой Новоселке не было. Но несмотря на это, Великоновоселковский район богат футбольными талантами.

Помимо Степаненко и Шапаренко, Великую Новоселку представляет Андрей Дедяев из «Кривбасса». Иван Чебаненко из-за травмы не смог продолжить карьеру в «Мариуполе», но сейчас работает тренером в «Авангарде».

Чемпион мира U-20 Максим Чех родом из Красной Поляны. А Василий Сачко – из Старомлыновки.

«В чем секрет? В Великой Новоселке все очень любят футбол. У нас проходит чемпионат района, собирает много зрителей. Дети занимаются футболом, работает детская футбольная школа. Плюс, раньше многие ездили в Донецк, на просмотр в «Шахтер».

Сейчас уже есть инфраструктура – в Великой Новоселке реконструировали стадион, постелили искусственное покрытие хорошего качества, есть поля для мини-футбола возле школ. А раньше всего этого не было, все закалялись на улице», – говорит Иван.

Сегодня вечером вся Великая Новоселка и окрестные села соберутся на стадионе или греческом пляже, где будут показывать четвертьфинальный матч Евро-2020 Украина – Англия. Шапаренко и Степаненко точно не останутся без поддержки.

Где родились игроки нынешней сборной Украины

Фото: группы в фейсбуке «Великая Новоселка» и «Родина моя – Великая Новоселка»

+68
Популярные комментарии
Никита Сергейчук
+78
Ого. Не знал таких подробностей про семью Шапаренко
Garry
+70
Я сам родом с этого ПГТ. Футбол там действительно в почете. Кстати играл против Шапаренко на чемпионате района ему было около 15 мне 24, он с академии Иличевца приезжал и отец его уговорил побегать в сельский футбич. Он тогда всю нашу команду так потягал, мы кроме как по ногам не знали как его остановить, но у него был настоящий мужской характер несмотря на возраст.
Bohdan Semenets
+25
Украинский Росарио
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+