Главные итоги подготовки сборной к Евро: одна схема, яркая игра Зубкова и Марлоса, успешные стандарты

Подготовительный этап сборной Украины к Евро-2020 получился достаточно длительным и насыщенным. Tribuna.com анализирует подготовку команды и основные тенденции, которые удалось проследить в трех товарищеских матчах команды Андрея Шевченко.

Шевченко наигрывал только одну схему

В марте Андрей Шевченко и его тренерский штаб удивил всех новой схемой с тремя центральными защитниками. Команда стала тактически более гибкой, но нельзя сказать, что схема работала идеально.

Однако в мае мы не увидели экспериментов с тактикой в трех контрольных играх. Шевченко использовал одну схему – 4-3-3, модифицируя детали по ходу игры и экспериментируя с позициями футболистов.

Даже в матче с Кипром, который играл с тремя центрбеками, Украина не отказалась от основной модели игры, а Шевченко не захотел смоделировать матч с Нидерландами, которые, скорее всего, сыграют как раз с похожей расстановкой.

В плане атаки все работало неплохо, подводила только реализация. Сине-желтые забили шесть голов в трех матчах на сборах с xG 9,92. Самое главное, что работали те связи, которые создавались не один месяц. Идеальный футбол Украина продемонстрировала в первом тайме с Северной Ирландией.

Лидер сборов по количеству минут – Матвиенко

Тренерский штаб старался равномерно распределить игровое время в подготовительный период. Только пять игроков сыграли 180 и больше минут – Забарный, Миколенко, Марлос, Шапаренко и Матвиенко. Последний получил наибольшее количество – 240.

Только восемь игроков принимали участие во всех трех матчах: Матвиенко, Шапаренко, Марлос, Зубков, Караваев, Беседин, Степаненко, Судаков. А вот Роман Безус, прибывший в лагерь сборной уже по ходу подготовки команды и попавший в итоговую заявку на Евро-2020, оказался единственным, кто не сыграл ни минуты в контрольных матчах.

Также стоит отметить малое количество игрового времени у Попова. Похоже, он четвертый центрбек в ростере Шевченко. Аналогичная ситуация и у Артема Довбика, он едет на турнир третьим форвардом.  

Шансы вратарей примерно равны

Кто будет первым номером на Евро-2020? До последнего этот вопрос будет дискуссионным. В распоряжении тренерского штаба три вратаря примерно одного уровня, с разным опытом и игровой практикой. Каждый из них получил возможность сыграть по одному матчу в ходе подготовки к европейскому форуму.

У Бущана практически не было работы в матче с Северной Ирландией, хотя все же шикарный сейв он совершил. Пятов тоже отыграл на ноль матч с Кипром, но в память врезалась его не очень уверенная игра в эпизоде, когда он подарил киприотам угловой. Этот как раз следствие отсутствия игрового тонуса, что для вратаря крайне важно.

А вот Трубин был единственным, кто пропустил гол в этих трех матчах. Еще и стал его виновником, заработав пенальти для Бахрейна. Это уже не первый случай, когда Анатолий не успевает к мячу и фолит на сопернике.  

Несмотря на равное количество игровых минут во время подготовки, на Евро, скорее всего, первым выбором Шевченко будет Бущан

Поиск альтернатив на флангах обороны и атаки

Ключевой кадровой проблемой сборной Украины является отсутствие атакующих фланговых игроков. Травма помешала поехать на Евро Коноплянке, мышечные проблемы весь сбор сопровождали Цыганкова, который сыграл только один тайм в трех матчах. Только-только восстановился и еще не успел набрать оптимальную форму Ярмоленко.

Все это заставляло Шевченко искать какие-то варианты на флангах атаки. Зубков прочно прописался слева (хотя в «Ференцвароше» играет справа), на его позиции также играли Марлос и Шапаренко.

Зубкова можно назвать одним из лучших игроков подготовительного этапа. На его счету победный гол в ворота Северной Ирландии, заработанный пенальти и удаление для соперника, решившие исход матча с Кипром. Да и в целом он великолепно отработал. Открывания Александра за спину защитникам – грозное оружие Украины.

Еще один герой – Марлос. Бразилец провел отличные матчи, снова радовал своей свежестью и креативом. На его счету два ассиста в матче с Кипром, 7 ударов по воротам в трех матчах и 12 успешных обводок.

Позицию правого защитника можно назвать проблемной. У Тымчика было не все хорошо со здоровьем, поэтому Шевченко искал альтернативу Караваеву. В матче с Кипром эту роль неожиданно сыграл Забарный. Всецело оценить этот ход сложно, потому что Кипр оказался крайне слабым оппонентом.

Слабые кондиции Степаненко, провалы в обороне

Несмотря на яркую игру в атаке, количество созданных моментов и ударов по воротам соперников, в обороне у Украины были проблемы. В матче с Бахрейном, пускай и работая под нагрузками, допускали ненужные провалы.

Для оборонительной структуры игры Украины всегда очень важен был Степаненко, но сейчас Тарас не в лучших кондициях. Он не дает тот объем, который давал раньше. Макаренко в первом тайме матча с Кипром выглядел органичнее и более сбалансированным.

Кипр в нескольких эпизодах показал, что у нас не все в порядке с выходом из обороны под прессингом. Еще в первом тайме киприотам удавалось высоко накрывать украинцев и заставлять их ошибаться.

Сборная Украины подтянула стандарты

«Эти две недели больше уделяли времени интенсивным физическим тренировкам, тактике, выходу из обороны, розыгрышам в обороне. Стандартами почти не занимались, но это важный компонент игры. Будем разбирать стандарты в Румынии», – сказал Андрей Шевченко.

Но если проанализировать игру сборной Украины в этих трех матчах при стандартах, то она была достаточно качественной. Например, 41% подач от углового флага завершались ударами по воротам. Мы забили Северной Ирландии, в составе которой много мастеров второго этажа, как раз после корнера. При этом в обороне допустили только два удара после 11 подач.

Большая часть угловых разыгрывается сборной Украины, но были и несколько неплохих подач. В том числе, подача Малиновского на линию штрафной площади под прямой удар Сидорчуку, который мог повторить свой гол «Заре».

Фото: УАФ, Станислав Ведмидь, Виталий Витлео

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+45
Популярные комментарии
Dmytro Kl
Чудовий матеріал!

Тільки Матвієнко зіграв всі три товариські матчі. Два повні з Бахрейном і Північною Ірландією. І 60 хвилин з Кіпром. Він лідер по зіграних хвилинах (240), а не Шапаренко.
Alexeimc92
А зачем замена Караваеву? Он же здоров и в форме
Дмитро Галенко
Не здивуюсь якщо зіграємо з трьома ЦЗ проти Голандії. Забарного награвали справа, а зіграти він може правого центрального. А форма Степаненка і Циганкова дійсно насторожує. Сподіваюсь, їх поберегли на офіційні матчі.
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+