Пятов, Кулач, Юрченко и еще 12 футболистов УПЛ, которые летом могут стать свободными агентами

Солидный список.

Сезон в украинском футболе постепенно подходит к концу, клубы уже потихоньку думают о будущем и планируют летнюю трансферную кампанию. У многих футболистов высокого уровня, которые являются лидерами в своих клубах, летом заканчиваются контракты, и они могут получить статус свободных агентов.

Мы собрали 15 самых громких имен в УПЛ, у которых истекают соглашения.

Ника Сичинава («Ингулец»)

Возраст: 26 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 20 матчей, 6 голов и 3 ассиста

Один из лучших бомбардиров прошлого розыгрыша первой лиги не затерялся и в УПЛ. В своем дебютном сезоне на высшем уровне грузин показал хорошую игру, а «Ингулец» благодаря его работе практически сохранил прописку в элите. Интерес к форварду уже проявляют клубы из РПЛ, а также Венгрии. 

Сергей Политыло («Олимпик»)

Возраст: 32 года

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 23 матча, 3 гола

Капитан «Олимпика» проводит третий сезон в донецком клубе. Он один из тех лидеров, на которых рассчитывает на финише сезона Роман Санжар, вернувшийся в команду. У Политыло богатый опыт выступлений (больше двух сотен матчей в УПЛ), и вряд ли он захочет спикировать с «Олимпиком» в первую лигу. Сергей начинал свою карьеру в «Черноморце», и будет символично, если хавбек вернется в родную команду, которая мчится в УПЛ.

Игорь Кирюханцев («Мариуполь»/«Шахтер»)

Возраст: 25 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 17 матчей, 1 ассист

Контракт 25-летнего уроженца Макеевки принадлежит «Шахтеру», а сам футболист последние четыре сезона проводит на правах аренды в «Мариуполе». Летом соглашение с горняками подходит к концу, и он может сменить вектор развития своей карьеры. Закрепиться в «Шахтере» не удалось, поэтому Игорь может попробовать себя в других клубах или даже за границей. Тем более, что он, в отличие от многих игроков «Мариуполя», работает не с Вадимом Шаблием.

Лукас Тейлор («Днепр-1»)

Возраст: 26 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 21 матч, 2 ассиста

Бразилец – один из лучших правых защитников УПЛ. Он уже здорово зарекомендовал себя во «Львове», а теперь провел неплохие полтора года в «Днепре-1». Вряд ли летом у него будет недостаток хороших предложений, все-таки у Лукаса неплохая статистика. В Европе на него есть спрос, поэтому вряд ли Тейлор останется в «Днепре-1».

Валерий Лучкевич («Александрия»)

Возраст: 25 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 20 матчей, 2 гола, 3 ассиста

Два года назад «Александрия» выкупила контракт Лучкевича у «Стандарда» за 250 тыс. евро. Теперь же футболист может уйти бесплатно. Нельзя сказать, что Валерий не отработал вложенные в его трансфер средства, но все же для горожан такая потеря достаточно неприятная. Зимой «Днепр-1» хотел переманить Лучкевича, но тогда клубы не сумели договориться. Теперь же этот переход может состояться, а Валерий – стать заменой Лукасу Тейлору.

Евгений Банада («Александрия»)

Возраст: 29 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 19 матчей, 2 гола, 2 ассиста

Стоит отметить, что летом «Александрия» может потерять целую россыпь лидеров. Соглашения заканчиваются у Юрия Панькива, Павла Пашаева, Дмитрия Гречишкина, Артема Гордиенко, Артема Ситало, Валерия Лучкевича и Евгения Банады. Последний защищает цвета горожан на протяжении десяти лет и прошел с клубом путь от первой лиги до групповой стадии Лиги Европы. Зимой Владимир Шаран говорил об интересе к Банаде со стороны других клубов, поэтому без предложений этим летом Евгений не останется.

Сергей Логинов («Днепр-1»)

Возраст: 30 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 20 матчей, 1 ассист

Один из самых стабильных центрбеков УПЛ и капитан «Днепра-1». Концовку сезона Логинов пропускает из-за повреждения, пока что нет информации о его будущем. Несмотря на то, что Сергею летом исполнится 31 год, у него за плечами не так много матчей в УПЛ – всего 75. Тот случай, когда футболист поздно раскрылся.

Йоэль Абу-Ханна («Заря»)

Возраст: 23 года

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 20 матчей

Воспитанник «Байера» пополнил ряды «Зари» после прихода в клуб Виктора Скрипника. За два года значительно вырос в уровне своей игры. Сейчас Йоэль – игрок сборной Израиля и один из лучших центрбеков УПЛ. Продлевать контракт с луганчанами, судя по всему, он не хочет – стороны не могут договориться об условиях контракта. «Заря» хочет сохранить прежнюю зарплату, а футболист хочет повышения оклада. Скорее всего, уже летом Абу-Ханна сменит не только клуб, но и чемпионат. Им интересуется «Легия».

Дуглас («Днепр-1»)

Возраст: 31 год

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 15 матчей, 2 гола, 1 ассист

Дуглас сумел вернуться на уровень УПЛ после семимесячного простоя. И стал основным защитником «Днепра-1». Даже помог команде своими результативными действиями в матчах с «Ингульцом», «Мариуполем» и «Олимпиком». У бразильца одна из самых высоких зарплат в клубе, поэтому сложно сказать, захотят ли в «Днепре-1» удерживать бразильца на тех же условиях.

Максим Тейшейра («Олимпик»)

Возраст: 24 года

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 20 матчей, 3 гола, 3 ассиста

Один из самых интересных легионеров «Олимпика» и очередной провал менеджмента клуба. Трехлетний контракт француза подошел к концу, он отыграл 72 матча в УПЛ, забил восемь голов и теперь наверняка покинет Киев ради более статусного клуба. У него есть ряд предложений из-за рубежа. В частности, из России, Италии и родной Франции.

Никола Василь («Заря»)

Возраст: 25 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 15 матчей, 10 пропущенных голов, 9 «сухих» матчей

За два года проделал путь от второй команды «Нюрнберга» до игрока сборной Боснии и Герцеговины и участника группового этапа Лиги Европы. Средний показатель пропущенных голов за 90 минут один из лучших в УПЛ – 0,68. Меньше пропускает только Бущан. Он в топ-4 лиги по количеству сейвов за 90 минут.

К сожалению, «Заря» и Василь не могут договориться о новом соглашении – как и в случае с Абу-Ханной, игрока не устраивают условия нового контракта. Скорее всего, Никола вернется в Германию. По информации Игоря Бурбаса, голкипер уже договорился с «Санкт-Паули».

Евгений Селезнев («Колос»)

Возраст: 35 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 10 матчей, 5 голов, 1 ассист

История со сборов, случившаяся с Евгением Селезневым, поставила на паузу его карьеру. Летом форварду исполнится 36 лет, но он все еще не теряет надежд забить свои восемь голов, чтобы обогнать в историческом ростере бомбардиров УПЛ Максима Шацких и Сергея Реброва. В «Колосе» он точно не останется, но не стоит сомневаться, что Евгений будет до последнего пытаться найти себе клуб.

В «Вересе» уже отказали, вариант с «Олимпиком» не прошел. Остается надежда на «Рух», с президентом которого Селезнев дружит, и, возможно, «Черноморец», если моряки повысятся в классе. В общем, летом нас ждет еще одна сага под названием «Где продолжит карьеру Селезнев».

Владлен Юрченко («Заря»)

Возраст: 27 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 22 матча, 5 голов, 6 ассистов

В «Заре» Юрченко сумел перезапустить свою карьеру и вернуться в статус кандидата в сборную Украины. Владлен провел два отличных сезона в УПЛ, набрался опыта в еврокубках и может взять первый трофей в карьере. Потеря такого игрока для «Зари» – катастрофа и серьезный удар по менеджменту.

Договориться о новом соглашении не получается, а сам футболист имеет на руках несколько предложений, в том числе и из-за рубежа. Возможно, возвращение в Европу поможет воспитаннику «Шахтера» получить вызов в сборную?

Владислав Кулач («Ворскла»)

Возраст: 27 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 19 матчей, 14 голов

Говорят, дважды в одну реку не войдешь, но Влад Кулач не согласен с этим утверждением. Его возвращение в «Ворсклу» получилось феерическим, он лучший бомбардир УПЛ за два тура до финиша и тянет полтавчан в еврокубки. К Кулачу есть большой интерес со стороны других клубов, руководству «Ворсклы» нужно будет сильно постараться, чтобы сохранить форварда. Еврокубки могут стать хорошим аргументом.

Андрей Пятов («Шахтер»)

Возраст: 36 лет

Статистика в УПЛ сезона 2020/21: 4 матча, 4 пропущенных гола, 1 «сухой» матч

Самый титулованный и самый опытный потенциальный свободный агент этого лета. Контракт Пятова с «Шахтером» подошел к концу, но пока что нет никаких новостей от клуба насчет продления соглашения, или же от самого футболиста о завершении карьеры. Мысли Пятова всецело о предстоящем Евро-2020, сакральном для вратаря, который сделал многое, чтобы Украина на нем сыграла. Возможно, уже после турнира мы услышим о дальнейших планах Андрея.

***

Помимо этих 15 игроков, летом контракты заканчиваются у многих других футболистов украинской Премьер-лиги.

«Ворсклу» могут покинуть опытные Сапай и Ребенок, «Олимпик» может потерять ключевых игроков – Кичака, Зотько и Бабенко. Сразу несколько футболистов «Колоса» могут покинуть клуб: тут и Владимир Лысенко, и Вадим Милько, и Кирилл Петров, попавшие в скандальную историю с поездом, тут и Павел Ориховский. У «Зари», помимо Василя, Абу-Ханны и Юрченко, истекают соглашения с Гладким и Иванисеней. «Десна» рискует потерять двух центрбеков Тамма и Имерекова, а также многолетнего лидера Картушова, который хоть и часто пребывает в лазарете, но обладает большим талантом и неплохой техникой.  

Фото: «Александрия», «Шахтер», «Днепр-1», «Заря», «Колос», «Олимпик», «Мариуполь», «Ингулец»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Лучшие вратари сезона УПЛ

+28
Популярные комментарии
Костянтин Варварик
+74
Селезньова хочеться бачити приблизно ніде.
Лёша Никитин
+49
Список приличный, целую добротную команду можно собрать, которая бы ещё боролась за еврокубки
Віктор Воробйов
+29
Тэйлора и Логинова переподпишут. Дуглас скорее всего уйдет. Гречишкин заменит Иванисеню. Лучкевич, возможно, в Днепр. Летом нас ждет крупная миграция свободных агентов в УПЛ. Вряд ли половина из них уедет заграницу. Хотелось бы, чтобы это были украинцы
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+