Украинец Бадло – легенда казахстанского футбола. Установил рекорд для легионеров, забивал через себя, играл с «Динамо» в ЛЕ

Украинские футболисты часто едут в Казахстан доигрывать – под конец карьеры, на пару сезонов заработать неплохие деньги. Но история Петра Бадло совершенно не из таких.

В Казахстане он провел 16 сезонов и стал настоящей легендой «Тобола» и «Актобе». В команде его называли ласково – дядя Петя, а болельщики до сих пор готовы носить на руках своего капитана.

Текст впервые был опубликован на Tribuna.com 31 марта 2021-го.

Поехал в Казахстан по совету друга

«Я, можно сказать, родился на футбольном стадионе и был обречен стать футболистом, потому что забор нашего дома был в десяти метрах от местного стадиона, и все свободное время я, разумеется, проводил там», – вспоминает Бадло.

Бадло родился в Тернополе, а футболом занимался во львовском спортинтернате. В Украине Бадло поиграл на совсем скромном уровне во второй и первой лигах. Самый известный клуб в его украинской карьере – «Кристалл» из небольшого городка Чортков. К 23 годам Бадло так и не пробился в команду высшей лиги. Финансовое положение было далеко не лучшим, а у футболиста уже была семья – супруга Оксана и двое маленьких детей. Петр даже задумывался о том, чтобы закончить с футболом, но в итоге семья поддержала своего отца. Он остался в футболе и вскоре он отправился в Казахстан.

«Переехать в Казахстан помогли футболисты из Украины, которые в то время уже играли там. Тогда за казахстанские команды выступали такие игроки, как Бидулька, Дидык, Данилишин, Кицак. Так вот, я оказался там по рекомендации Петра Дидыка, который играл за Павлодар. Приехал на просмотр в «Тобол», который в те годы тренировал Геннадий Макаренко. Понравился ему и остался», – объясняет Бадло.

В «Тоболе» украинец стал по-настоящему своим и нашел своего тренера – Владимира Муханова. Вместе с этим специалистом Бадло становился бронзовым и серебряным призером чемпионата Казахстана, а спустя восемь лет ушел за тренером в «Актобе» – к злейшему врагу «Тобола».

«В то время это было как эль-класико в Испании – словно «Реал» и «Барселона» противостоят друг другу. Постоянно матчи между «Тоболом» и «Актобе» проходили на повышенном эмоциональном фоне. Никого не интересовали места или деньги, все хотели доказать, что их клуб лучше. Даже повар в команде был мотивирован.

Я редко меняю что-то в своей жизни, но если меняю, то уверен в этом на все сто процентов. Восемь лет я отдал «Тоболу», у меня там осталось много друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Для них я не предатель, ведь ушел с Мухановым, который там, в «Тоболе», сделал хорошую команду и завоевывал высокие места. Как показала практика, я не сделал ошибку – мы трижды выиграли чемпионат», – говорит Бадло.

Рекордсмен по числу матчей, был любимчиком болельщиков «Актобе»

С «Актобе» Бадло выиграл сходу три чемпионата, а в 2013-м – четвертое чемпионство, по итогам которого УЕФА признала украинца лучшим игроком чемпионата Казахстана. До прихода Петра Бадло «красно-белые» всего раз побеждали в чемпионате, а тут прорвало. Еще были победы в кубке и три триумфа в суперкубке Казахстана. И бесценный опыт выступлений в еврокубках.

«Это было лучшее время в моей карьере. Появилась уверенность в своих силах. Я понял, что могу играть в Лиге чемпионов, в Лиге Европы», – говорит Петр.

За 16 сезонов Бадло провел 381 матч в чемпионате Казахстана. Он рекордсмен  по числу матчей среди легионеров и входит в топ-20 гвардейцев лиги. И в «Тоболе», и в «Актобе» ему доверяли роль капитана.

Чтобы не считаться легионером в чемпионате Казахстана, Петр Бадло получил казахский паспорт. Но легионером себя никогда не чувствовал. Бадло был любимчиком актюбинских болельщиков, которые до сих пор готовы носить на руках своего кумира.

«В чем секрет моей популярности в Казахстане? Нужно просто быть открытым, отдаваться делу на все сто процентов и быть самим собой. В Актобе болельщики особенные. Мы с ними как одна семья, и они наши братья. За нас вся область переживает. Даже в аулах о нас все знают, как мы сыграли, интересуются постоянно», – говорит украинец.

Бадло мог прямо во время матча, вбрасывая мяч из аута, пообщаться с фанатом, который обратился к нему на украинском языке с трибуны. А после чемпионства в 2013-м Бадло отбивал у полиции фанатов, которые выбежали на поле праздновать победу.

Играл против киевского «Динамо»

В карьере украинского футболиста было множество ярких матчей в еврокубках. В составе «Актобе» он противостоял «Вердеру» с Писарро и Озилом, АЗ Алкмаар и бельгийскому «Генку». Но самым памятным матчем для Бадло стало противостояние с киевским «Динамо» в Лиге Европы в сезоне 2013/14. Тогда «красно-белые» были в шаге от группового турнира.

«С самого детства я мечтал играть в «Динамо» Киев. Судьба не преподнесла мне такую возможность, но мне удалось сыграть против «бело-синих». Это очень запоминающийся матч – в Актюбинске, при поддержке трибун, я вывожу «Актобе» на матч против «Динамо» с капитанской повязкой. Непередаваемые эмоции», – вспоминает Бадло.

Тогда «Динамо» Олега Блохина одержало две победы – 3:2 в Казахстане, и 5:1 в Киеве. А Бадло отыграл оба матча с капитанской повязкой.

Забивал красиво

Петр играл на позиции крайнего защитника, всегда говорил, что его задача – отобрать мяч и начать атаку. Но он достаточно часто забивал (в Казахстане 26 голов за карьеру), в том числе вот такие шедевры в ворота соперника «Тобола».

А в одном из матчей уже в составе «Актобе» Бадло повторил этот трюк.

На закате карьеры украинца начали называть просто – дядя Петя. Причем как более молодые футболисты, так и болельщики. Прозвище приклеилось само собой, а придумал его сам Петр.

«Помню, в столовой попросил молодых ребят передать повару: «Скажите, что дядя Петя просит…». Отсюда и повелось», – вспоминает Бадло.

Возвращался в Украину в «Эпицентр», но сейчас вновь в «Актобе»

В 2014 году Петр Бадло завершил свою карьеру. Его семья все это время жила в Украине, поэтому он вернулся на родину. Какое-то время был даже играющим тренером тернопольской «Нивы».

Петр сожалеет, что, проведя столько времени в Актюбинске, добившись таких побед, он так и не сыграл свой прощальный матч. Хотя его другу Самату Смакову (легенда казахстанского футбола) клуб организовал прощанье.

«Есть осадок, не буду скрывать. Говорили, что планируют прощальный матч для меня, но так и не сделали. Хотелось сыграть какой-то товарищеский матч, сказать болельщикам спасибо», – говорил Бадло.

В 2020-м Бадло вернулся в Украину и помогал своему брату-близнецу Игорю, который возглавляет команду второй лиги «Эпицентр». Но в августе 2021-го он вновь появился в «Актобе» – стал ассистентом главного тренера Владимира Муханова. Точно такую же должность Петр занимал и в 2018 году.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; sektor.kz, «Актобе», «Динамо», uafc.org.ua

+34
Популярные комментарии
Roman Kazmiruk
+20
«в епіцентрі є все» ))
Hawkins
+13
Тренировал «Аткобе», сейчас работает в «Эпицентре»

Блин, звучит будто Бадло завязал с футболом и подался в продавцы-консультанты.
Olexandr Scherbatykh
+7
Брав в’ю в Ігоря Бадло. Цікава й приємна особистість. Дякую, що дали змогу почитати про його брата) Автору жирний плюс
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+