Tribuna/Футбол/Блоги/Рейс Киев - Амстердам/Стандарты – слабое место «Динамо» Луческу. Ни разу не забили с углового, в обороне одни и те же ошибки

Стандарты – слабое место «Динамо» Луческу. Ни разу не забили с углового, в обороне одни и те же ошибки

Олег Барков анализирует стандартные положения киевлян.

Автор — Олег Барков
25 февраля 2021, 19:45
17
Стандарты – слабое место «Динамо» Луческу. Ни разу не забили с углового, в обороне одни и те же ошибки

«У нас возникали проблемы при игре на втором этаже, при стандартах. Думаю, это будет основополагающим и в завтрашнем матче. Нам нужно как можно лучше сыграть в этом компоненте», – сказал вчера на предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу.

У «Динамо» Луческу действительно есть проблемы со стандартными положениями, причем не только в обороне, но и в атаке.

Луческу годами использует одну и ту же систему обороны при угловых

В чемпионате Украины у «Динамо» самый высокий показатель удачных действий при угловых соперника – только 11% подач завершаются ударами. Команда Луческу ни разу не пропустила после углового в этом сезоне УПЛ. Но в еврокубках картина меняется кардинально: соперники подают по 5,5 угловых за матч, а 27% подач завершаются ударами. Еще на сборах стало понятно – тенденция у киевлян не лучшая, они начали больше допускать ударов по воротам (27%) и пропустили два гола после угловых (в матчах с «Легией» и «Лудогорцем»).

Пропущенный гол в первом матче с «Брюгге» стал для «Динамо» 15-м в текущем еврокубковом сезоне. При этом каждый пятый гол киевляне пропустили после подач от углового флага. Гол Мехеле – точная копия гола Кляйдинста в первом матче с «Гентом». Тогда тоже была подача на линию вратарской, Супряга упустил оппонента, а Бущан неудачно сыграл на выходе.

Еще один мяч пропустили от «Барселоны», тоже в похожей ситуации, только тогда каталонцы выиграли ближнюю штангу и была скидка на дальнюю, где сыграл Брутвейт.

Есть несколько систем обороны при стандартах: зонная, персональная и смешанная. Луческу использует смешанную оборону с большим уклоном к персоналке – каждый футболист в штрафной площади отвечает за своего игрока, при этом часть игроков фиксируют определенные зоны. Стандарты детально расписываются до матча, все знают, против кого будут играть.

Рассмотрим на примере гола Мехеле. Пять игроков «Брюгге» в штрафной «Динамо» – пять футболистов киевлян их персонально опекают. Буяльский, Сидорчук и Цыганков контролируют подбор, где дежурят три игрока соперника. Еще два футболиста закрывают важные зоны – Де Пена на ближней штанге, Шапаренко – на углу вратарской. Задача последнего – снимать низкие мячи.

Выбор Шапаренко для роли игрока, располагающегося в зоне, не совсем понятен. Николая нельзя назвать мастером игры на «втором этаже», а тут как раз нужен футболист, который мог бы хорошо выпрыгнуть и снять летящий во вратарскую мяч. «Шапаренко пошел на мяч, а перед ним не было игрока. Зачем это делать, если можно просто ждать, пока к тебе прилетит мяч», – задался вопросом после матча с «Брюгге» Рустам Худжамов.

Ошибка Шапаренко отлично демонстрирует, что в смешанной системе обороны влиять на результат может как ошибка персональщика, так и ошибка игрока, отвечающего за свою зону – просто если он выбирает неправильную позицию.

Проблемы при стандартах у Луческу были еще в «Шахтере», не говорил об этом только ленивый. Но тогда все нивелировала яркая игра в атаке и сумасшедший контроль мяча. В последнем еврокубковом сезоне Мистера горняки позволяли соперникам подавать в среднем 5,3 угловых за игру, 27% которых завершались ударами. В чемпионате процент ударов был еще выше – 33%. Правда, ни одного мяча с углового в том сезоне УПЛ «Шахтер» не пропустил. Но это вопрос эффективности игры соперников.

Что важно: схема обороны при стандартах в «Шахтере» позднего Луческу была аналогична той, которую Мистер использует сейчас в «Динамо» – та же смешанка с большим уклоном к персоналке. Ниже момент с матча против «Браги».

Экс-игрок «Шахтера» при Мирче Луческу Вячеслав Шевчук рассказал для Tribuna.com, как отрабатывали стандарты: «В «Шахтере» мы всегда больше времени работали над стандартами в атаке. Больший акцент делали на розыгрыши угловых: старались вытянуть игроков соперника из штрафной, а затем выполнить подачу в разряженную зону. Стоит понимать, что тот «Шахтёр» не обладал высокими игроками, поэтому практически все угловые разыгрывали. Стандартам в обороне меньше уделали времени. Луческу использовал смешанную систему, как и сейчас в «Динамо». Пять футболистов играли персонально с соперниками, двое закрывали зоны у ворот, остальные отвечали за зоны подбора».

В «Зените» Луческу также использовал свои базовые наработки и ту же схему. При этом проблемы при стандартах были: питерцы пропустили 19 мячей – два после угловых, еще два после подач со штрафных. Так что это не распространяется только на «Динамо». Скорее проблема в самом Луческу.

Так проблема «Динамо» – в персональной опеке? На самом деле, это вопрос, на который однозначный ответ дать невозможно. Луческу консервативен, поэтому мы не можем точно утверждать, насколько более эффективной будет зональная или смешанная оборона при стандартах. Лучший вариант тот, который максимально подходит игрокам, находящимся в распоряжении у тренера. Возможно, пришло время внести коррективы?

«Динамо» слишком зависимо от игры один в один при подачах. Любая ошибка защитника – потенциально опасный момент. Кроме того, такая система обороны может легко быть разбитой за счет блоков, которые создает атакующая сторона. Этот прием часто применяли соперники «Шахтера» Луческу.

Но все же однозначно лучшей системы для нейтрализации стандартов соперника не существует. Главным преимуществом зональной опеки является то, что она позволяет команде действовать от себя, а не от соперника. Она равномерно охватывает пространство по периметру всей потенциально опасной зоны, что дает возможность защищаться без выпадения кого-либо из линии защиты или блокировки оного игроками оппонентов. При этом здесь все индивидуально: например, «Шахтер» использует зональную опеку, но позволяет соперникам бить по своим воротам чаще киевлян – 38% в еврокубках и 39% в УПЛ.

А еще стоит упомянуть вратарей. У Бущана и Нещерета есть проблемы с игрой на выходах, особенно часто ошибается в последнее время Георгий, который и на сборах действовал неуверенно. Этот факт также нельзя не учитывать.

 

Атака «Динамо» на угловых – худшая в УПЛ

Появившиеся проблемы «Динамо» в обороне при угловых еще более ярко подчеркиваются абсолютно беззубой игрой в атаке. Красноречивый статистический факт: только «Динамо», «Мариуполь» и «Рух» не забивали мячей в текущем сезоне УПЛ после угловых.

При этом при Реброве «бело-синие» забивали в чемпионате по 10 мячей за сезон после подач с углового. В первый сезон Хацкевича – рекордные 15 мячей. А далее все пошло на спад. В прошлом сезоне киевляне забили четыре гола после подач с углового, причем два из них на счету Шабанова, который отправился в аренду. После ухода Артема осталось не так много мастеров «второго этажа» – Беседин, Попов и Забарный.

Отсутствие рослых игроков, хорошо играющих головой, здесь ключевой фактор. Во всех официальных матчах сезона «Динамо» подало 150 угловых, только 29 из них закончились ударами – 19%. Луческу часто дает установку разыгрывать мяч, и видно, что команда много работает над этим компонентом. Но вот качество последующих подач нивелирует все задумки.

Что интересно, «Зенит» с Луческу тоже не забивал после угловых много – всего три гола из 50-ти за сезон пришли после корнеров.

Прямые удары со штрафных – светлое пятно стандартов киевлян

В продолжении темы угловых можно также рассмотреть другой стандарт – подачи и розыгрыши штрафных ударов. Тут у «Динамо» не все так плохо, особенно в атаке.

Если с подачами у «бело-синих» есть определенные проблемы, то вот исполнить прямой удар со штрафного мастеров достаточно. Это и Шапаренко, забивший в этом сезоне «Львову», это и Де Пена, положивший классный гол со штрафного на сборах. И Цыганков, продемонстрировавший свой скилл в игре с «Олимпиком». Да, оба его удара отбил вратарь, но именно удары Виктора привели к голам Беседина.

А еще можно вспомнить гол киевлян в ворота «Ференцвароша». Подача Де Пены и гол Попова головой. Классика стандартных положений. В среднем в текущем сезоне «Динамо» получает по два штрафных за игру, 21% которых завершаются ударами. Для сравнения цифры «Шахтера»: 2,4 штрафных за матч, 21% ударов по воротам.

«Динамо» пропустило только два гола после розыгрышей штрафных при Луческу: первый – после подачи с фланга в матче с ФК «Львов», второй – в игре с «Ференцварошем» на последних минутах. В целом, киевляне дают пробивать только в десяти процентах случаев.

Фото: «Динамо»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты