Матчи УПЛ в Турции: насколько реально и сколько будет стоить

Одной из главных тем в украинском футболе на старте второй части сезона стала подготовка полей. Ожидаемо, учитывая наши климатические условия и паталогически наплевательское отношение к соблюдению норм регламента, который требует наличия работающей системы подогрева газона.

Поэтому тренеры, функционеры и даже болельщики в один голос начали говорить о том, что было бы неплохо провести февральские матчи УПЛ в Турции. Tribuna.com решила разобраться – насколько реально воплотить в жизнь такую идею.   

Тренеры и футболисты – поддерживают

После первого в 2021 году тура УПЛ многие тренеры подняли тему проведения зимних матчей в Турции.

«Есть минимум 4-5 лицензированных стадионов, где можно сыграть без болельщиков, как и в Украине. Было бы супер. А когда погода улучшится, вернемся на третий тур в Украину», – сказал тренер «Днепра-1» Игор Йовичевич.

С ним согласился президент «Динамо» Игорь Суркис: «Если это надо для сборной, думаю, проще было бы всем командам первые два тура провести в Турции. Мы же должны беречь наших футболистов. Поймите, игроки сборной, если их ценят, они не могут играть на таком поле. Я не понимаю, зачем проводить чемпионат без зрителей в таких погодных условиях», – говорил Игорь Суркис.

Логика в словах Йовичевича и Суркиса есть. На тот момент МОЗ запрещал проведение матчей со зрителями. Арбитры проводили сборы в Анаталье и возвращались домой одним самолетом с «Олимпиком».

Другой вопрос, получилось бы достигнуть принципиальной договоренности всех участников Премьер-лиги?  

«Может, две-три команды согласились бы. А те, у которых есть шанс... Вы понимаете, какой шанс у них есть, не буду говорить. Они бы не согласились точно», – сказал Виталий Буяльский.

И ведь он прав. Некоторым командам намного легче брать очки на сложных полях, где проще отбиваться. И в стартовых турах мы видели подобные матчи.

Что говорит регламент?

В самой Премьер-лиге отказались давать комментарии на тему возможного проведения матчей в Турции. Однако для проведения матчей УПЛ необходимы юридические основания. Принимать решение о проведении матчей в Турции нужно было загодя, еще летом. Все понимали, что нынешний сезон особенный в связи с пандемией: свободных окон практически нет, и вторую часть нужно было начинать рекордно рано. Да еще и Евро-2020 на носу. Принять такое решение загодя не было возможным. Вспомните, мы все жили в неведении что вообще будет завтра: в командах вспыхивали эпидемии, матчи переносили пачками, а многие просто до последнего не знали, полетят ли на сборы за границу.

Да и в регламенте УПЛ не предусмотрено проведения матчей за рубежом.  

Пункт 1 статьи 10 гласит: «Основний стадіон, на якому проводяться домашні матчі головної команди клубу, повинен розташовуватися на території населеного пункту за місцем державної реєстрації клубу».

Исключение лишь для клубов-переселенцев, прописанных на оккупированных территориях. Они должны играть на стадионах, находящихся в административно-территориальных единицах Украины, которые внесены в Реестр стадионов УАФ и имеют соответствующий договор с ареной.

Да, есть куча примеров, когда в других странах проводились матчи Суперкубков разных стран: Лиги 1 – в Канаде, Испании – в Марокко, Италии – в США. Но все эти матчи тщательно организовывали в течение длительного периода времени. И вносили соответствующие правки в регламент.

Что думают в клубах?

Зачастую у тренеров и клубных менеджеров разные задачи – первые занимаются спортивными вопросами, вторые – считают деньги и организовывают рабочий процесс. Поэтому и мнения у них часто расходятся. В том числе и вопросе проведения февральских туров УПЛ.

«Это что-то из области фантастики. Понятно, что для качества игры это логично, но юридически это неправильно. Таких прецедентов ранее в футболе не было, мы были бы первыми. Хочется, чтобы ситуация в стране нормализовалась, и мы бы вернулись к привычным условиям – началу второй части сезона не в разгар зимы, а весной», – сказал в комментарии Tribuna.com директор «Александрии» Дмитрий Китаев.  

А вот спортивный директор «Миная» Михаил Кополовец в интервью Tribuna.com высказал несколько иную точку зрения.

«Федерации главное – начать чемпионат. Они сидят в кабинетах, не думают о футболистах. Конечно, лучше играть в Турции в такое время года, особенно с учетом того, что болельщики не могут посещать матчи. Что мы увидели в первых двух турах? Футбол? Спросите, как футболистам играть в такую погоду. Нужно было ребят в кабинетах выпустить на поле, одеть на них маечки и бутсы, пусть бы почувствовали, что при минус 10 на поле. Какой это стресс для дыхательных путей. Этот вопрос нужно было поднимать раньше. Думаю, все клубы согласились бы – остаться на неделю дольше в Турции не проблема», – объяснил Кополовец.

Tribuna.com обратилась за консультацией к Максиму Караченцеву, представителю компании Authentic Agency, которая не первый год организовывает сборы за рубежом украинским клубам.

«Подобный проект вполне реален, – говорит Максим. – Так или иначе все без исключения клубы УПЛ находятся в это время в Турции, при готовом календаре организовать матчи чемпионата еще проще. В спортивном плане клубы только выиграют».

Более того, компания готова в будущем позаботиться не только об организации матчей и условиях для клубов, но и комфорте болельщиков. Например, организовывая туры выходного дня на средиземноморское побережье с посещением матча любимой команды. Футбол и море – что может быть лучше.

Сколько это стоит?

Одна из ключевых преград на пути воплощения в жизнь подобного проекта – его стоимость. Чтобы провести два тура чемпионата в Турции, клубам необходимо задержаться на сборах на дополнительные 2-3 недели. А это еще один полноценный сбор, требующий хорошего финансирования.

Неделя проживания клубной делегации (а это около 30 человек) обойдется в самом скромном отеле от 10 до 25 тысяч евро. Даже если взять среднюю цену, это выльется в 50 тысяч евро для одного клуба УПЛ. Хорошая инвестиция в турецкий туризм.

Кроме того, добавим сюда аренду стадиона – от тысячи евро за базовый стадион и до 2-3 тысяч за стадион типа «Мардан», где свои матчи на сборах играло «Динамо», например. Есть и более дорогие арены.

Также не стоит забывать про дополнительные расходы на рекламу (нужно ведь выполнять условия спонсорских соглашений) и организацию трансляций. Да и вообще, никто почему-то не задается вопросом, а готов ли транслятор к такому повороту событий?

«В теории мы бы поддержали такое решение, войдя в положение клубов. Календарь этого сезона особенный в связи с пандемией и предстоящим Евро-2020. Особенно если учитывать, что зрители не могут посещать матчи. Но организация трансляции за рубежом обойдется в копеечку. Необходимо заказывать технику на стороне – брать в аренду у турецких трансляторов. Кто возьмет на себя такие затраты? Если бы этот фактор согласовала лига, то мы в исключительном случае могли бы организовать трансляции матчей. В любой другой ситуации, когда болельщики могут смотреть футбол на стадионе, нужно задаваться вопросом – для кого вы играете», – сказал в комментарии Tribuna.com директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов.

На турецком побережье в районе Анталии и Белека достаточно стадионов, на которых можно было бы провести за один уик-энд семь матчей тура УПЛ. Это арены топовых тренировочных комплексов, таких как «Gloria Sport Arena», «Calista», «Titanic» и «Emirhan», а также стадионы команд Суперлиги, где принимают своих соперников «Антальяспор», «Аланьяспор» и «Коньяспор».

«Сложно рассуждать о технических возможностях для транслятора, нужно конкретизировать их требования, но я уверен, что на этих аренах можно провести трансляцию на уровне стадионов «Десны», «Колоса», «Мариуполя» или «Зари», – говорит Караченцев.  

Были ли подобные случаи?

Проведение матчей еврокубков в других странах – не новинка. Особенно в период пандемии COVID-19 или военных конфликтов. А вот проведение матчей национального чемпионата какой-либо страны в других странах видеть не доводилось. Особенно по причине холодной зимы или неподготовленных полей.

Но вот проведение финалов Кубка и Суперкубка – вполне привычная картина, о которой мы уже вспоминали.

***

Безусловно, проведение февральских туров чемпионата Украины в Турции – теоретически вероятный сценарий. Но его нужно прорабатывать заранее и обсуждать со всеми участниками УПЛ. Зная, как у нас умеют договариваться клубы между собой, есть большие сомнения в том, что такой проект они могли бы воплотить в жизнь.

При этом перенести матчи УПЛ в другую страну – означает расписаться в собственной некомпетентности. Тем самым мы подчеркиваем, что нам легче вложить лишнюю сотню тысяч евро в турецкий туризм, нежели в собственную инфраструктуру – систему подогрева, газон или даже современный манеж. Ведь в других странах такие идеи в голову футбольным функционерам не приходят.

Фото: «Динамо», «Заря», «Олимпик», «Днепр-1», tez-travel.com

Телеграм-канал автора Рейс Киев – Амстердам

Лига бомжей. Массовые переносы – окончательная дискредитация аттестации клубов УПЛ

+35
Популярные комментарии
Krot
+38
Всё это интересно конечно. Но главный вопрос а другом - почему наша лига называется Премьер-лигой? Как можно называть клубы профессиональными, если они не способны, да и не пытаются даже, профессионально подготовить инфраструктуру? О каком развитии украинского футбола идёт речь, если клубы не способны элементарно подготовить газон? Особенно смешно читать о том, что, мол, нужно заранее предусмотреть ситуацию, что погода будет не футбольной. В таком случае кто может гарантировать, что в середине марта снова не ударят морозы, а газоны не засыпет снегом? Будем в Турции до апреля играть? По-моему, нужно поднимать вопрос не про перенос матчей куда-то в тёплые края, а про наведение порядка в клубном хозяйстве. А ещё говорят, что нужно расширять лигу. И будут новые скандалы, новые "технари".
Ti Ukraine
+15
Последний абзац - 👍👍👍
Ладно. Сейчас зимой футбол начинался без зрителей. А когда будут пускать в феврале на стадионы - тоже в Турции играть? Что скажут лоббисты этого проекта? Фирма готова организовать туры выходного дня. Он вообще понимает, что говорит? Или в предвкушении денег он немножечко того ... .
Или он готов свозить людей в Турцию и обратно за 50 грн?
А представители клубов, желающие играть в Турции. Вам болельщики совсем не нужны? Если вам совсем все равно, то или пускайте их бесплатно или закройте трибуны на замок.
Что там Суркис говорил - сборная, футболисты ... Обо ввсех думать надо. Только про болельщиков забыл. Ну, в этом случае понятно. У него "высокие" отношения с болельщиками Динамо. Но эта тема уже не сюда.
Написать комментарий 36 комментариев
Loading...
Реклама 18+