Как выглядит футбол со стадиона Лобановского в -11. Экстремальный репортаж

Олег Барков сходил на матч «Динамо» – «Олимпик».

Футбол в феврале – штука брутальная. На улице -11 градусов, а срывающийся снежок подхватывают порывы ледяного ветра. Хоть бери и снимай эпизод из «Игры престолов» о белых ходоках. В такую погоду хочется посетить уютную и теплую кофейню возле дома, но никак не стадион. Но лично я настолько соскучился по живому футболу, что не упустил возможность побывать на первом официальном матче в Киеве и с трибуны стадиона посмотрел игру «Динамо» и «Олимпика».

Сразу стоит оговориться – футбольные матчи в Украине все еще проводят без зрителей из-за карантинных ограничений, хотя вряд ли нашлось бы много желающих приехать на «Динамо» в такой день. Центр города в половине пятого вечера был пуст – погода не располагала даже прогулкам. Правда, отчаянные фанаты все же нашлись: где-то в стороне Мариинского парка то и дело слышалась поддержка «Динамо» и «Олимпика». Импровизированный фан-сектор фанаты «бело-синих» разбили за забором стадиона, откуда отлично просматривается все поле. Несколько фанатов донецкого клуба с мегафоном расположились с противоположной стороны.

Если в Ужгороде поле было достаточно зеленым, то в Киеве газон не выглядел натурально. Тут и низкая температура сказалась, и срывающийся снег. Помогал готовить поле к матчу даже Мирча Луческу, который в свои 75 лет активно работал лопатой во время разминки. Мистер всегда внимателен к деталям.

«Это очень важно, чтобы поле было как можно лучше. Все для того, чтобы футболисты могли показать качественный футбол. Я увидел кусочек неочищенного газона, решил убрать и показал пример другим. Все, кто были рядом – помогали», – объяснил после матча Луческу.

Стоит сказать, что службы стадиона «Динамо» справились со своей задачей. И поле подготовили, насколько смогли, и расчистили все дорожки – даже фотографам и операторам было комфортно работать.  

На газон после матча жаловались оба тренера, но и Луческу, и Климовский понимают ситуацию. Несмотря на подогрев и все процедуры по подготовке газона, после того как сняли пленку, поле покрылось корочкой на таком морозе, а в перерыве этот эффект еще больше усилился.

Футболистам не позавидуешь – им приходилось и с морозом бороться, и с непростым газоном, и с соперником. Интересный факт: все полевые игроки стартового состава «Динамо» вышли на поле без лосин. А вот у «Олимпика» большая часть игроков утеплилась.

Запасные футболисты серьезно подготовились к такой погоде. Большинство игроков не только тепло оделись и укутались в одеяла, а и разминались в теплых ботинках и кроссовках. Бутсы обували уже перед самим выходом на поле.

Перед началом матча минутой молчания почтили память отца Игоря и Григория Суркисов – Михаила Суркиса.

Как-то незамеченным вышло возвращение Яя Туре в украинский футбол. Ивуариец спустя 16 лет вновь окунулся в УПЛ, теперь уже в качестве тренера. Пока что Яя только вживается в новую роль. На протяжении всего матча он скромно сидел на скамейке, практически не вставал и не давал подсказок.

Сейчас тренерский штаб «Олимпика» настолько обширный, что, похоже, место на лавочке нет даже для тренера вратарей. Владимир Тименко за игрой наблюдал с верхнего ряда трибун стадиона, что достаточно непривычно для коуча, работающего с голкиперами.

У «Олимпика» есть свой аналитик – бывший журналист Кирилл Мазур. Отсутствие зрителей на трибунах позволяло ему смотреть за игрой с верхней точки и при необходимости опускаться для передачи информации к тренерской зоне. В этом компоненте работа штаба дончан слажена: за тайм аналитик несколько раз спускался к Игорю Климовскому, а кроме того, напрямую обращался к футболистам. Ну а все остальное время комментировал действия игроков и вел активную беседу с президентом Владиславом Гельзиным, который расположился в вип-ложе. К слову, руководители клубов и их гости, несмотря на мороз, наблюдали за игрой с открытыми настежь окнами.

«Динамо» не могло не дотиснути «Олімпік»: Бєсєдін у своїй тарілці, Циганков зі старту в порядку

Помимо представителей клубов и журналистов на матче присутствовали с два десятка стюардов и несколько друзей или родственников самих игроков. Трибуны даже не стали расчищать от снега, а диктор объявлял замены, обращаясь к собравшимся на арене как к «присутствующим».

В столь камерной обстановке кайфуешь от того, что есть возможность проникнуться атмосферой самого противостояния – ты слышишь разговоры футболистов, подсказки тренеров, споры с арбитрами. Весь рабочий антураж, который прячется за шумом трибун в обычных условиях.

Климовский постоянно подсказывал, активно вел себя в технической зоне и руководил командой. Луческу был более спокоен, но как только ему что-то не нравилось, сразу же включался. Он раздавал на орехи Сидорчуку за неверные решения, а в концовке матча больше всех кричал Попову – просил от защитника играть проще и находить длинной передачей Беседина.

ВИДЕО. Дубль Беседина (!) помог «Динамо» победить. «Олимпик» заканчивал вдевятером

Первый тайм получился боевым – никто не собирался уступать ни в едином единоборстве. Поэтому Максиму Козыряцкому приходилось то и дело гасить страсти на поле. Незадолго до перерыва, когда счет сравнялся, Хамелюк дважды сфолил сначала на Сидорчуке, а затем на Кендзере. Арбитр показал карточку новичку «Олимпика» только во втором случае. Этим очень был возмущен Сидорчук, бросивший рефери: «Если б я так играл – получил бы две».

Вообще тема карточек была ключевой в разговорах между командами. Когда Андрей Чекотун, юный вратарь «Олимпика», начал немного затягивать время, Карлос Де Пена крикнул ему: «Давай! Давай!». Ему тут же ответил капитан дончан Политыло репликой «давай вторую тебе», имея в виду вторую желтую карточку.

Сергей Политыло – ключевой игрок «Олимпика» прямо сейчас. Он настоящий лидер, вожак команды, не смотрит на имена и заслуги, а защищает своих до последнего. Помимо инцидента с Де Пеной он часто апеллировал Сидорчуку, а в одном из эпизодов раздал на орехи Беседину. Дерзко, но по делу.

Порой кажется, что «Олимпик» стал уже зависимым от своего капитана. Он не только лидер, но и ключевой игрок структуры игры команды. Он здорово направляет атаки и прессинг.

«Политыло – действительно лидер команды. У Сергея есть опыт, поэтому он у нас и капитан. Он может придержать мяч, развернуть, подсказать. Но не могу сказать, что есть зависимость от него», – сказал после матча Климовский.

Если у «Олимпика» лучшим на поле был Политыло, то у «Динамо» однозначно Беседин. Он был самым активным, постоянно цеплялся за мячи, зарабатывал фолы и практически всегда был в эпицентре атак «бело-синих». Артем триумфально вернулся после дисквалификации, забив два идентичных гола – дважды здорово сыграв на добивании.

Интересно, что после второго гола Беседину кто-то крикнул с трибун и напомнил засунуть мяч под футболку. Форвард быстро сориентировался, попросил у боллбоя мяч и произвел ритуал. Камера не успела запечатлеть этот обряд, но тем самым Артем передал привет своей супруге. Семья Бесединых ждет ребенка.

«Сегодняшние голы, можно сказать, я посвящаю своей семье, жене, ребенку. Они все это время были рядом со мной и без них было бы тяжело во время периода дисквалификации. Но она уже закончилась, и сейчас настало время «Динамо» Киев. Поэтому, только вперед», – сказал после матча Артем.

Фото: «Динамо», «Олимпик», 1927.kiev.ua

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+33
Популярные комментарии
Gray Serhii
+26
А как друзья и родственники футболистов могут находиться на трибунах, если у нас матчи без зрителей? У них какой статус на этих матчах?
Kravchuk2019
+26
Луческу вчора своїм прикладом показав в чому різниця між керівником та лідером!!!
Дуже круто!!! Молодець!!!!!
Никита Черкашин
0
Да, я уже и не помню, когда в Украине в послед раз играли в таких погодных условиях
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+