Стадионы, которые примут первый зимний тур УПЛ: кто готов и чего ждать?

Позднее начало сезона из-за пандемии и предстоящий Евро-2020 вынуждает начинать вторую часть сезона необычно рано – уже в субботу, 13 февраля, возобновляется УПЛ. Ранее возвращение футбола совпало с настоящей зимней погодой – Украину накрыли снегопады и сильный мороз. Все это осложняет подготовку футбольных полей к матчам.

«На данный момент все хорошо, вопросов по проведению матчей не возникает, – говорит исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий. – Если температура будет ниже -15 градусов, официальные лица на месте будут принимать решение о проведении игры. Если одна из команд будет против, матч будет перенесен», – сказал Дикий.

В регламенте УПЛ нет положения об отмене матчей при -15 градусах мороза, но есть такая рекомендация УЕФА. В регламенте УПЛ нет даже четких указаний по работе искусственного подогрева поля – он лишь должен быть в наличии.

Семь матчей 14-го тура УПЛ пройдут на шести стадионах – «Заря» и «Мариуполь» сыграют в Запорожье на «Славутич-Арене». Все дело в том, что на стадионе приазовцев не успели закончить реконструкцию газона, поэтому два первых домашних матча в 2021 году они проведут в Запорожье. Выдержит ли этот уик-энд поле стадиона? И как обстоят дела с другими аренами?

Запорожье, «Славутич-Арена»

Прогноз погоды на матч «Заря» – «Десна»: -9, ветер

Прогноз погоды на матч «Мариуполь» – «Александрия»: -7, облачно

Проведение двух матчей руководство стадиона не смущает – там уверены, что смогут провести эти поединки по плану. Сегодня в Запорожье плюсовая температура и совсем нет снега, что существенно облегчает задачу службам стадиона.

«Поле находится под агротканью, на этой неделе включили подогрев, чтобы в случае мороза грунт не замерз. Поле подстрижено. Мы убрали снег, когда он выпал. Процесс подготовки идет согласно плану», – рассказал Tribuna.com директор «Славутич-Арены» Максим Лупашко.

По прогнозу погоды в пятницу днем в Запорожье еще будет плюсовая температура, а вот в субботу и воскресенье ударят морозы – как раз в дни матчей.

Ужгород, «Авангард»

Прогноз погоды в день матча: -4, облачно

Изначально матч между «Минаем» и «Львовом» планировали провести в Киеве, но руководство «лисиц» делало все, чтобы игра состоялась в Ужгороде. Вот только подогрев поля на стадионе «Авангард» отсутствует.

«На стадионе есть некоторые нюансы с системой подогрева поля, но «Минай» купил специальное термоодеяло, которым накрыли поле. Кроме того, клуб заказал специальные нагнетатели теплого воздуха, которые в случае необходимости помогут привести газон в нужные для проведения матча кондиции.

Насколько я знаю, «Минай» делает все, чтобы провести матч со «Львовом» в Ужгороде и не переносить его в другой город», – рассказал Tribuna.com исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий.

Руководство стадиона даже проводило эксперименты с пленкой на запасном поле – проверяли, как будет вести себя поле, не появится ли плесень, которая провоцирует желтизну травы. Когда Закарпатье замело, с поля стадиона «Авангард» вывозили по несколько тонн снега. Сейчас поле накрыто специальной пленкой, которую специально закупил «Минай».

Но несмотря на все мероприятия, которые проводились для сбережения газона в хорошем состоянии, риск переноса матча «Минай» – «Львов» в другой город или же на другую дату – самый высокий. В четверг утром в Ужгороде начался небывалый снегопад, который сменится сильным морозом. Правда, в день игры температура воздуха опустится до -4, но это все равно далеко не идеальные условия, учитывая, что подогрева на стадионе нет.

Ковалевка, «Колос Арена»

Прогноз погоды в день матча: -12, снег

Самую холодную погоду в 14-м туре УПЛ синоптики обещают в Ковалевке. Тут температура опустится до -12 градусов, да еще и будет сопровождаться снегопадом.

 «В Ковалевке и Киеве действительно обещают на выходные самую морозную погоду. Но службы стадионов делают все необходимое, чтобы матчи состоялись. Поля накрыты, подогрев работает, сверху снег постоянно счищают», – говорит Дикий.

Киев, «Динамо»

Прогноз погоды в день матча: -11, снег

«Динамо» и «Олимпик» сыграют на клубном стадионе столичного клуба, у которого огромный опыт в вопросах подготовки поля в сложных погодных условиях. Опытнейший агроном Анатолий Калоша, который работает на стадионе «Динамо» 24-й год, один из лучших специалистов в Украине.

Сейчас газон на динамовской арене накрыт агропленкой, включен подогрев. Снег и сегодня обильно засыпает Киев, поэтому службы стадиона периодически убирают его с поля специальной техникой. В пятницу, а также в день матча, клуб планирует организовать уборку снега на самом стадионе – трибунах, проходах и подъездах.

При этом важно, что в день матча в столице обещают сильный мороз и снегопад. Это может внести свои корректировки в планы организаторов.    

Днепр, «Днепр-Арена»

Прогноз погоды в день матча: -4, облачно

В Днепре сойдутся «Днепр-1» и «Ингулец». Команда Игора Йовичевича только в четверг вернулась домой – за три дня до первой официальной игры. В это время работники стадиона готовили поле к игре. Пока что на «Днепр-Арене» все проходит по плану – подогрев включен, поле накрыто пленкой. Никаких сложностей у руководства арены пока что нет.

Способствует всем процедурам и погода – на улице сегодня плюсовая температура. Правда, уже в субботу ударит мороз до -10, а в день игры снова немного потеплеет. В клубе уверенны, что газон будет в хорошем состоянии и позволит командам продемонстрировать хороший футбол.

Львов, «Арена Львов»

Прогноз погоды в день матча: -9, облачно

Во Львове сыграют «Рух» и «Ворскла». Там также ожидаются сильные морозы. Но службы стадиона заблаговременно начали подготовку к матчу. Подогрев на арене работает с 3 февраля.

«Мы нашли взаимопонимание со «Львовом» и «Рухом» (обе команды планируют играть на «Арене Львов», – прим.). У нас пройдут матчи 14 февраля, 20 февраля и 27 февраля. Мы уже работаем, чтобы поле было в прекрасном состоянии.

Мы поснимали все показатели. Будем подсвечивать и подогревать поле. За месяц такой деятельности только по подогреву и всему остальному это потянет приблизительно на 1 млн грн. Клубы разделят эту сумму между собой», – рассказала руководитель «Арены Львов» Ольга Манько.

***

«На это время никаких официальных обращений к нам по поводу переносов или отмены матчей не было. У нас есть план В, но надеемся, что до него дело не дойдет. На данный момент мы не будем озвучивать его. Надеемся, что матчи пройдут согласно календарю и переносов не будет», – сказал Евгений Дикий.

Действительно, перенос тура доставит головной боли организаторам. В этом наверняка не заинтересован и тренер сборной Украины Андрей Шевченко, ведь любой перенос тура скажется на сроках подготовки национальной команды.

Фото: «Динамо», ztv.zp.ua, «Заря», «Арена Львов»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+41
Популярные комментарии
Владислав Коломиец
+48
Я немного не въезжаю по поводу Миная и Ужгорода.
Нет подогрева,но стадион всё равно,вопреки регламенту,допускают до игр?
Понятно,что подогрев не всегда панацея,но при снегопаде без него вообще ...опа!
Интересно,в случае неготовности поля,засчитают ли Минаю технарь,как Ингульцу,или спихнут на форс-мажор?
dima.diwade
+23
Учитывая, что у нас зима бывает и в марте, и в апреле - вообще все равно в какие даты начинать играть. Из года в год не угадаешь. На следующих выходных по прогнозам еще холоднее будет.
Пусть играют
Никита Черкашин
+18
Надеемся, что все пройдет без форс-мажоров, хотя к ним тоже следует быть готовым
Написать комментарий 59 комментариев
Loading...
Реклама 18+