Вратарь провел в «Шахтере» уже 19 лет: не играл за первую команду, Очеретько называет его папой

Зимой на сборах в Турции в лагере «Шахтера» четыре вратаря – Андрей Пятов, Анатолий Трубин, Алексей Шевченко и Евгений Гриценко. Последнему на днях исполнится 26 лет, он один из рекордсменов донецкого клуба по числу матчей за дубль, но все еще не дебютировал в первой команде. Кто такой Евгений Гриценко и почему он все еще перспективный?

Один из трех дончан в «Шахтере»

Евгений Гриценко родился в Донецке и с семи лет занимался в академии «Шахтера». Только он, Анатолий Трубин и Максим Малышев коренные дончане в нынешнем составе горняков. И этим голкипер очень гордится.

«Я чувствую гордость за то, что родился в Донецке, – рассказал Гриценко Tribuna.com. – Мы прошли все ступеньки развития в системе клуба. Мы чувствуем ответственность и гордость. Понимаем, что этот путь пройден не зря».

В академию горняков Гриценко попал в 2002 году и находится в клубной системе вот уже 19 лет с небольшим перерывом. Начинал заниматься футболом в одной группе с Коваленко и Танковским.

«В Донецке у меня остались родители, друзей мало осталось. Почти все разъехались. Последний раз был там прошлой зимой, а вообще стараюсь проведать родной город раз в год», – говорит Евгений.

Играл с Малиновским и Малышевым в «Шахтере-3»

После выпуска из академии Гриценко получил опыт в профессионалах в «Шахтере-3», через который в свое время прошли многие будущие игроки первой команды. Например, в дебютном матче Гриценко горняки разгромили «Макеевуголь» (6:0) – капитаном был Малышев, а Малиновский и Иванисеня оформили по дублю.

«В «Шахтере-3» был очень хороший коллектив, сильная команда. Несколько человек из того состава стали сборниками – Малиновский, Малышев, Болбат, Караваев, Иванисеня. Когда я только пришел в команду и был самым молодым, то увидел, насколько ребята талантливые. Было у кого учиться. А на следующий год, несмотря на то, что команда поменяла свой облик, мы здорово выступали и претендовали на выход в первую лигу, но из-за войны нам пришлось сняться с турнира.

Из времен второй лиги мне запомнился выезд в Тернополь. Выхожу на разминку – людей практически нет на стадионе. Мы размялись, вернулись в раздевалку. Выходим на матч – а там полностью забитая трибуна. Под завязку! Весь Тернополь пришел на стадион. По-моему, тогда еще установили рекорд второй лиги по посещаемости. Для них это был праздник – приехала команда «Шахтера». Кстати, мы проиграли 1:2, а их оба гола вошли в подборку лучших по итогам тура», – вспоминает Гриценко.

Ездил на молодежный чемпионат мира

В 2015-м году Александр Петраков включил Евгения Гриценко в заявку сборной Украины на молодежный чемпионат мира в Новой Зеландии. Конкурентами голкипера «Шахтера» были Роман Пидкивка и Богдан Сарнавский. В итоге на турнир Евгений поехал в качестве резервного вратаря, но ту поездку запомнит на всю жизнь.

«Мне очень запомнилась Новая Зеландия. Это место, в которое вряд ли попаду еще. Уровень чемпионата мира и сама атмосфера были на высоком уровне. Несмотря на то, что это возрастная категория U-20, люди все равно интересуются, собираются в фан-зонах, приходят на стадион. Было очень круто», – говорит Гриценко.

Это тот самый чемпионат мира, на котором Виктор Коваленко забил пять мячей и завоевал «Золотую бутсу». Уже тогда вокруг хавбека было много скаутов, уже тогда его хотели заполучить многие клубы Европы.

«К Коваленко был интерес от нескольких клубов уже в том возрасте, – говорит Гриценко. – Помню, за него запросили определенную сумму. Потом он сыграл на чемпионате мира, завоевал «Золотую бутсу», а мы его подтравливали: «Все, теперь твоя цена стала в десять раз больше и тебя никто не купит».

Коваленко лучше подходит «Аталанте», чем «Шахтеру»

Гриценко высоко ценит Александра Петракова, называет его тренером-победителем и человеком-результатом. Но в молодежной сборной Евгений так толком и не заиграл. Лишь в ходе подготовки к отбору на Евро-2017 (U-21) под руководством Александра Головко голкипер провел 5 матчей.

Неудачный опыт в Мариуполе

Традиционный путь молодых талантов «Шахтера» – Мариуполь. Но пример Гриценко – это, скорее, исключение из правил. В сезоне 2018/19 он отправился на побережье Азовского моря, но не сумел выиграть конкуренцию у Рустама Худжамова и так и не дебютировал в УПЛ, ограничившись играми за дубль.

«Учителя у меня были что надо: в «Шахтере» – Пятов, в «Мариуполе» – Худжамов. Почему не удалось заиграть в «Мариуполе»? Конкуренция была высокой, плюс, возможно, не нашли общие взгляды с тренером вратарей. Это самое важное для голкипера. Тренер вратарей видит все твои плюсы и минусы, его мнение играет решающую роль при выборе состава. Как-то не задалось у меня с «Мариуполем», а у «Мариуполя» – со мной», – говорит Евгений.

Главная мечта – дебютировать в «Шахтере»

Это девятый сезон Гриценко, если считать «Шахтер-3», выступления в чемпионатах U-19 и U-21. За это время он провел около сотни матчей за молодежные команды и 23 поединка во второй лиге за третью команду горняков. В последнее время Евгений постоянно получает роль третьего-четвертого вратаря «Шахтера», но дебютировать в официальном матче ему не удалось.

«В дубле чувствую себя опытным игроком, наставником для молодежи. Особенно остро прочувствовал эту разницу в прошлом году. Олегу Очеретько всего 17 лет, он называл меня папой, а я его – сыном. Но на поле все равны, могу и сам подсказать, и получить подсказки от партнеров», – говорит Евгений. 

Голкипер соглашается, что наверно нужно было уйти в другой клуб за игровой практикой, которая помогла бы обрести уверенность и проявить себя.

«Возможно, но гадать сложно. Немного давит отсутствие игр в УПЛ, хотя я считаю, что готов к этому. Другое дело, что сделать это в одном клубе проще, в другом – сложнее. Были и другие варианты с арендой и в первой лиге, и в высшей, но по разного рода стечению обстоятельств не получалось там оказаться», – объясняет голкипер.

Сейчас у Евгения сумасшедшие конкуренты – опытнейший Андрей Пятов, талантливый и уже блеснувший в ЛЧ Анатолий Трубин и достаточно неплохой вратарь Алексей Шевченко. Выиграть такую конкуренцию крайне сложно. В 2020-м году из-за коронавируса Гриценко даже попал в заявку на два матча УПЛ – оба с «Александрией».

«Конкуренция всегда есть, но в нашем вратарском коллективе дружеская атмосфера. Мы много шутим, подтравливаем друг друга, играем на счет, на задания. К Пятову можно подойти, спросить то, что тебе нужно. Андрей настолько открыт, что иногда сам подходит и говорит: «Слушай, вот здесь я бы вот так сделал». Он понимает, что у каждого свое видение, но он дает советы. Наличие такого человека в команде – большой плюс», – говорит Гриценко.  

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

«Так сложилось, что я всегда при команде. Но полноценно работаю с первой командой с мая прошлого года – после завершения карантина. О чем я мечтаю? Только о дебюте за «Шахтер», – говорит Евгений.

Фанатеет от тенниса и любит баскетбол

У Гриценко спортивные увлечения – он фанат тенниса и баскетбола. Причем сам играет на достаточно высоком уровне в теннис. Все благодаря будущей супруге – она у Евгения тренер по теннису.

«Я большой фанат тенниса. Редко играю, но, когда предоставляется возможность – с радостью иду на корт. С партнерами по «Шахтеру» не играю, в основном спаррингую с друзьями. Мой уровень чуть-чуть выше, чем у ребят в команде. Думаю, выиграл бы турнир среди игроков «Шахтера».

В НБА болею за «Голден Стэйт Уорриорз». Как-то был сезон, когда я посетил почти все домашние матчи БК «Донецк» – 14 из 20. Но затем случилась война, подкосившая многих», – говорит Гриценко.

***

Контракт Евгения Гриценко с «Шахтером» будет действовать еще полтора года – до лета 2022 года. 

Фото: «Шахтер», «Мариуполь»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

+37
Популярные комментарии
Ranger99
+39
Різнику треба в Європу йти, але не для вічної банки як Лунін, а грати. Шахтарю вистачить й Трубіна.
Ответ на комментарий Oleg Chernega
Женя очень хороший парень, но пусть он меня простит, шансов заиграть в Шахтере у него нет. Есть Трубин, летом возможно будет Ризнык. Ему необходимо играть и менять команду, как и Шевченко.
Oleg Chernega
+36
Женя очень хороший парень, но пусть он меня простит, шансов заиграть в Шахтере у него нет. Есть Трубин, летом возможно будет Ризнык. Ему необходимо играть и менять команду, как и Шевченко.
Никита Черкашин
+32
Мне кажется, нужно было уже давно понять, что надо двигаться каким-то другим путем, раз за столько лет не удалось пробиться в состав Шахтера
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+