У Яя Туре нет шансов на лицензию PRO в 2021-м. Хотя в Украине легче всего учиться (100% слушателей сдали экзамены)

Олег Барков разбирается со схемой получения главного тренерского звания.

Говорили, что Яя Туре будет учиться в Украине. Но в этом году точно не на PRO

Пока что главным ньюзмейкером этой зимы в украинском футболе остается «Олимпик». А главным трансфером в УПЛ должно стать подписание Яя Туре в тренерский штаб дончан. Ивуариец, завершивший карьеру футболиста в прошлом году, должен приехать в Киев, чтобы совмещать работу в штабе Игоря Климовского с обучением в центре лицензирования УАФ.

«Туре не претендует на должность главного тренера. Яя только учится. У него есть лицензия, но для повышения квалификации нужно еще учиться и он поступит на учебу в Киеве. Параллельно будет проходить университеты в «Олимпике». Никто подсиживать главного тренера дончан, конечно же, не собирается. Спасибо ему, что он не боится, с открытым сердцем откликнулся на эту идею, потому что многие боятся, что сразу Яя кого-то подвинет. Нет, это не так. Он будет учиться в Киеве», – сказал агент ивуарийца Дмитрий Селюк.

Действительно, Игорю Климовскому не стоит беспокоиться – Туре не сможет возглавить «Олимпик». У него нет лицензии PRO, а поступление на курсы, которое само по себе дает право работать в качестве главного тренера, он уже пропустил. Группа сформирована еще в декабре прошлого года и уже начала свое обучение. Туре в списке 20 счастливчиков нет.

Вообще непонятно, какая тренерская лицензия есть у Яя Туре. Агент футболиста в комментарии Tribuna.com не захотел обсуждать эту тему.

«Я не хочу на эту тему говорить. Это конфиденциальная информация. Не хочу всей общественности предоставлять эту информацию – где и какие документы есть у моего клиента. У него есть документы, которые нужны. Покажите мне хоть одного тренера, Лэмпарда или Руни, которые говорят о каждой своей бумажке. У него есть, он обучается. Получил две лицензии, сейчас будет еще получать. Так что все нормально, все идет своим чередом», – сказал Дмитрий Селюк.  

Два года назад Селюк в интервью говорил, что Туре получил лицензию С и «проходит курсы для получения категории А». Но как рассказал нам директор центра лицензирования УАФ Валерий Шамардин, у ивуарийца есть только диплом категории С, а обучаться на более высокую категорию тогда еще футболист не приехал, хотя документы сдавал.

«У него вообще нет никакой лицензии, насколько я знаю. За исключением категории С, которую он получал в Украине, но мы за это не отвечаем (ее получают в региональных федерациях, – прим. Tribuna.com). Три года назад Туре подавал документы, но не приехал к нам на собеседование – уехал играть в Китай. О планах Яя не знаю, лишь читал, что он будет помощником у Игоря Климовского в «Олимпике». Думаю, он сейчас захочет учиться, но сможет поступить лишь на обучение по категории А+В», – объяснил в интервью Tribuna.com Валерий Шамардин.

Стоит отметить, что курсы для тренеров по лицензии А+В проходят только раз в два года, а последнюю группу в киевском центре лицензирования выпустили в августе 2020 года. Если Туре все-таки решит учиться на тренера, и у него действительно нет лицензии А, то сможет начать обучение не раньше конца этого года.

На 20 мест курса PRO претендовали 38 тренеров – среди них Ротань, Гусев, Венглинский и Любенович

В сентябре 2020 года центр лицензирования УАФ выпустил 20 специалистов, которые обучались по курсу лицензии PRO. Проводить набор на эту категорию можно один раз в два года. В сентябре был объявлен старт вступительной кампании, начали принимать заявки от студентов. Затем списки были поданы в УЕФА, и в декабре центр получил разрешение проводить обучение очередной группы слушателей.

Их, как и полагается, 20 человек. С 1 января тренеры начали свое обучение в микрогруппах по четыре человека (две группы в Киеве, по одной во Львове, Днепре и Александрии) и уже 31 января отправятся в Турцию, на первую сессию.

«Мы регулярно проводим одну из сессий в Турции. Есть договоренность с «Шахтером», «Зарей» и другими командами о практических занятиях», – говорит Шамардин.

Группу из 20 человек, которые будут обучаться по курсу лицензии РRO в этом году составили: Руслан Ротань, Олег Дейкунов, Виктор Бицюра, Елена Кудзиева, Александр Князев, Виталий Левченко, Игорь Климовский, Карло Николини, Олег Гусев, Олег Венглинский, Игорь Костюк, Эрванд Сукиасян, Николай Цымбал, Михаил Зарицкий, Роман Гнатив, Иван Федык, Виктор Богатарь, Владимир Белаков, Желько Любенович и Жилмар Тадеу да Силва.

Конкурс был в этом году достаточно высоким – почти два человека на одно место. Желание получить лицензию PRO изъявили 38 тренеров.

Шестеро слушателей курса PRO – иностранцы. Николини из «Шахтера» не тренер, но все равно попал в список

Стоит напомнить, что тренерская лицензия категории PRO дает возможность работать в любом клубе высшего дивизиона в Европе – от Гибралтара до АПЛ и Примеры. Стоимость обучения составляет около 150 тысяч гривен.

«Чтобы поступить на PRO человек должен работать тренером. Минимум год отработать по лицензии А. Мы также оцениваем игровой стаж и высшее специальное образование. Затем проводим собеседование и отбираем кандидатов», – объясняет критерии отбора слушателей Валерий Шамардин.

Эти критерии достаточно плавающие, что зачастую провоцирует волну недовольства работой Центра лицензирования УАФ. Есть ряд украинских тренеров, которым отказали в обучении в этом году, а это значит, что минимум два года им придется ждать возможность поработать в элитном дивизионе. Хотя у многих был стаж работы по лицензии А больше пяти лет. 

При этом в числе слушателей курса PRO в этом году ряд иностранцев. Это тренер люксембургского «Гревенмахера» Михаил Зарицкий, тренер таджикистанского «Истиклола» Виталий Левченко, экс-тренер ФК «Львов» Жилмар, армянский специалист Эрванд Сукиасян, экс-игрок «Зари» Желько Любенович и помощник Дарио Срны в «Шахтере» Карло Николини. Сразу шесть иностранных специалистов – 30% от всей группы.

«Николини работает в клубе, это ничего страшного, что не в тренерском штабе. Суркиасян играл в «Динамо», а Михаил Зарицкий не может поступать на курсы в другой стране – он у нас получал лицензии А и В. Он работает с командой. У нас к нему нет претензий по знаниям. Если говорить о тех, кому было отказано, то у кого-то не было стажа работы и так далее. Комиссия принимала, а Анатолий Демьяненко был главой комиссии», – рассказал Валерий Шамардин.

В числе лекторов Центра лицензирования на предстоящей сессии будут Андреа Малдера, Вячеслав Шевчук и Олег Сагайдак (менеджер WyScout). Частенько читают лекции студентам Роман Санжар, Вячеслав Грозный и основатель курсов PASS Глеб Платов.

При этом в Украину иностранцы едут поступать не потому, что тут классные лекторы, а потому что тут дешевле (например, в Нидерландах и Дании обучение стоит около 10 тысяч евро) и намного легче учиться. За всю историю Центра лицензирования ни один слушатель не был отчислен или же не сдал итоговый экзамен. Включая бывшего генерального директора «Днепра» Андрея Стеценко, который получил заветную корочку в эпоху Хуанде Рамоса – и не работавшего в своей карьере даже детским тренером ни дня.

«У нас не было тех, кто не сдавал экзамен. Они же учатся два года, тогда нам нужно ставить двойку, если мы ничему не научили их. У меня такой принцип. Они ведь сами хотят получить образование. Нет такого, чтобы тренеры приходили на курсы только ради диплома. Мы из них все вытаскиваем. Самое главное – это не теоретический экзамен, а практический. В теории все разбираются, это умные ребята», – говорит Шамардин.

Весь путь, как стать футбольным тренером в Украине – в одном материале

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24, Gazeta.ua

+25
Популярные комментарии
Клаус
+58
Алиева следует приводить в пример в качестве эталонного выпускника центра лицензирования УАФ
Ragnar88
+38
У нас получают лицензии,все кому лень(Хацкевич,Алиев!!! карл,Алиев тренер))-а потом обделываются.В европе такой же центр в Кардиффе,где дают лицензию-всем кому не лень(Анри например)-но у нас дешевле намного.Я уже молчу про главных лекторов-Сабо и Морозова,которым на двоих почти 200 лет.Потому все те немногие нормальные тренеры,которые у нас есть-сами ездят на стажировки,поскольку понимают-что наша корочка эта филькина грамота.
Andrew Tin
+23
Завод по производству физруков
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+