У «Альбасете» Зозули все печально: последнее место в сегунде, смена трех тренеров, украинец забил только раз

Упала и трансферная стоимость Романа.

В сезоне 2018/19 «Альбасете» с Зозулей боролось за выход в Примеру. Тогда команда из небольшого провинциального городка уступила в плей-офф «Мальорке», а спустя год в последнем туре чемпионата едва спаслась от вылета в сегунду Б. Нынешний сезон для «Альбасете» и Зозули вовсе провальный – украинец забил всего раз, а его команда твердо замыкает турнирную таблицу.

Что происходит с командой и как дела у Романа?

В «Альбасете» сменились три тренера за сезон

Проблемы у «Альбасете» начались не вчера, не летом, а еще после проигранного плей-офф за право выйти в примеру. По итогам того сезона тренеру Луису Мигелю Рамису не удалось сохранить костяк команды. Многие лидеры покинули клуб, а найти им достойную замену не получилось. Это стало следствием игровых проблем и чехарды на тренерском мостике.

Серия неудач в прошлом сезоне стоила Рамису рабочего места – его отправили в отставку в феврале. Сменивший его Лукас Алькарас сумел несколько встряхнуть команду. На финише сезона было парочку неплохих матчей, которые предопределили итоговый результат – «Альбасете» спасся от вылета.

Болельщики «Заводного сыра» (такое прозвище носит команда из автономии Ла-Манча) прошлым летом не ждали феерического сезона от своих любимцев. Но и не могли предположить, что Новый год «Альба» будет встречать на последнем месте в турнирной таблице.

Алькарас оказался неплохим кризис-менеджером, но не справился с управлением на дистанции. В пяти стартовых турах сезона 2020/21 его команда набрала всего одно очко, после чего тренеру указали на дверь. Команду подхватил 39-летний Ариц Лопес Гарай, и с ним команда Зозули действительно преобразилась – сходу тренер добыл две победы и две ничьих в первых четырех матчах. Как оказалось, это было временное явление. Далее «Альба» снова свалилась в яму и выдала серию из девяти матчей без побед.

После поражения от «Жироны» в начале декабря Гарая уволили. Выбор очередного тренера удивил болельщиков из Альбасете – команду возглавил Алехандро Менендес, который до этого полтора года работал в Индии.   

Коронавирус сильно ударил по клубу, у клуба не было денег на усиление

«Велик соблазн сказать, что частая рокировка тренеров – главная причина неудачных результатов «Альбасете», но это было бы ложью, – говорит эксперт по испанскому футболу Сергей Куванжи. – Дело в том, что тренеры в сегунде работают с крайне ограниченными составами, но в «Альбасете», пытаясь избежать сильных убытков после карантина, начали массово разрывать контракты с лидерами. От Сусаеты и Педро Санчеса до Йона Эрика и Акуньи. Иными словами, клуб полностью провалил спортивное планирование. И Зозуля сыграл здесь непосредственную роль, поскольку он является самым высокооплачиваемым игроком команды, с которым может сравниться только голкипер Томеу Надаль».

Небольшим европейским командам, особенно в провинции, было крайне сложно пережить последствия пандемии. Доходы от матчдэя – большая статья бюджета клуба. И сейчас «Альбасете» лишился возможности работать на трансферном рынке.

За сезон состав «Альбасете» подешевел почти в два раза – с 18,8 млн до 10,1 млн евро. Дешевле составы имеют лишь «Луго», «Алькоркон», а также три новичка лиги «Логроньес», «Кастелльон» и «Сабадель».

Состав команды стал слабее. И тут стоит вспомнить еще спортивного директора клуба Мауро Переса. Имея возможность подписывать лишь свободных агентов, Перес не сумел провести хорошую трансферную кампанию. Из новичков заиграли всего два футболиста – Папе Дьяманка и Флавьен Бойомо.

Отчасти руководство «Альбасете» сделало виноватым спортивного директора, отправив в отставку. Его сменил Тони Крус, решения которого пока что также не вселяют оптимизм. Назначение Менендеса вызывает много вопросов.

Зозуля столкнулся с игровым кризисом

Для Зозули два предыдущих сезона получились достаточно яркими. Он много играл (в прошлом сезоне пропустил только четыре матча), регулярно отмечался результативными действиями, а в сезоне, когда команда боролась за повышение в классе, наколотил 11 голов – это был его лучший показатель в карьере. Два года кряду украинец получал Trofeo Garra – приз самому ценному футболисту «Альбасете» по итогам чемпионата.

Естественно, летом на Зозулю был большой спрос, тем более его контракт с «Альбасете» подошел к концу и продлевался лишь в том случае, если команда вышла бы в Примеру. В услугах Романа были заинтересованы «Гранада» и «Хетафе», говорили о греческом ПАОК и даже родном «Динамо». Но форвард принял решение продлить контракт с клубом, где его безумно любят болельщики, и где у него есть регулярная игровая практика. Наверно, сейчас украинец жалеет о своем решении, ведь второй сезон кряду ему приходится бороться за выживание в сегунде.

Если говорить об игре Романа, то она стала менее яркой. В текущем сезоне у украинца упали основные показатели, которые характеризуют форварда. И даже если вынести за скобки результативность форварда, он во всем постепенно сдает – реже бьет по воротам, реже идет в обводку (хотя при этом его эффективность тут выше), реже встречается с мячом в штрафной соперника. При этом Роман как всегда великолепен в единоборствах и классно цепляется за мячи – его главный скилл.

«Проблему Зозули необходимо рассматривать в комплексе с другими факторами, – рассуждает Сергей Куванжи. – Начиная от непрекращающегося хейта со стороны неадекватных болельщиков «Райо Вальекано» и заканчивая травмами и коронавирусом. Зозуля больше не видится системообразующим футболистом для тренеров «Альбасете». Украинец по-прежнему приносит пользу на поле, но в нынешних условиях команде требуется бомбардир, а Роман, к сожалению, таким никогда не считался».

В декабре Роман Зозуля действительно заболел коронавирусом, из-за чего пропустил два матча в чемпионате. Это словно подчеркнуло неудачное окончания 2020 года для украинца. Его трансферная стоимость упала на 300 тыс евро. Похоже, что карьера Романа в Европе требует перезагрузки. Или возвращения в Украину?

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Малиновский — главный претендент на место Гомеса в «Аталанте»: Руслан пережил адаптацию и готов быть лидером

Фото: «Альбасете», masquealba

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
sheva
+48
Ну что, кто из аграриев не усилился бывшими звёздами? Дерзайте!)
Patric QQ
+14
Коли Альба програли в ПО за Прімеру я писав здається в коментарях, що Роману варто міняти команду. Тут навіть і профі менеджером бути непотрібно аби передбачити на рік вперед. Вийшло саме так, як в тому фільмі - "Манібол". З Альбасете тупо розібрали кращих гравців а заміни їм дійсно не знайшли. І те, що після таких "стрибків" від середняка як Альба, 100% буде спад - було зрозуміло, адже це не стабільний гранд чи навіть лідер Сегунди.
Рома десь в інтерв’ю говорив тоді, що вдячний клубу і вболівальникам за наданий шанс, віру в нього і т.д., тому і залишився в команді. Але думаю це була його і керівництва величезна помилка. Він в першу чергу профі і потрібно було красиво подякувати і піти на пікові своєму і ФК.
Зараз Альбасете на дні і позитиву геть не видно і перспективи лише у збереженні прописки в Сегунді. Те, що Роману варто після цього сезону йти з ФК зрозуміло мабуть і йому і керівництву. Питання лише в тому, хто тепер захоче його взяти навіть в Сегунді з команд вище 10-го місця?
Олег Барков
+13
Зозуля умный человек, а не ветродуй. Не перейдет.
Ответ на комментарий Tango Cash
Самая ржака будет, если Зюзя переедет в какой-нибудь "тамбов" ))))
Написать комментарий 30 комментариев
Loading...
Реклама 18+