В УПЛ уже три футболиста из Люксембурга. В 2000-х там внедрили грамотную программу развития футбола

В последние годы в УПЛ дебютировали легионеры из таких экзотических стран, как Танзания, Габон, Исландия и Иран. Но это, скорее, редкие исключения, а вот люксембуржцы постепенно крепко обосновались в нашем чемпионате и появляются в самых разных клубах.

Что это – агентские игры или рост уровня люксембургского футбола, где можно найти талантливых и недорогих игроков?

 

Сколько люксембуржцев играет сейчас в УПЛ?

Первый легионер из Люксембурга в УПЛ появился еще в 2014 году – «Таврия» подписала воспитанника «Спортинга» Давида Каяду. Позже он еще немного поиграл в «Металлисте». Но назвать Каяду полноценным люксембуржцем все-таки нельзя – он хоть и родился в герцогстве, но его родители из Португалии, и в 13-летнем возрасте он уехал на их родину.

Летом 2019-го «Карпаты» подписали сразу двух люксембуржцев – защитников Марвина Мартинса и Тима Халла, выступавших в составе команды «Прогресс Нидеркорн». Оба неплохо проявили себя в квалификации Лиги Европы (прошли «Рейнджерс») и попали на радар львовян. Оба к тому времени уже были игроками сборной Люксембурга, хоть и не играли там ключевых ролей.

Спустя несколько дней в «Динамо» оказался Жерсон Родригеш – самый известный для украинских болельщиков люксембуржец на то время. Именно его автогол принес победу сборной Украины в матче квалификации на Евро-2020.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Трансферы на Tribuna.com 🇺🇦 (@transfers_tribuna)

Вскоре легионер из Люксембурга пополнил состав ФК «Львов» – клуб подписал воспитанника «Мидлсбро» и игрока карликовой сборной Энеса Махмутовича. Высоченный и не очень поворотливый центрбек отыграл 13 матчей за свою сборную, причем привлекался в ее ряды даже будучи игроком «сине-золотых».

И пусть Мартинс и Халл в итоге покинули «Карпаты», люксембуржский легион в УПЛ на данный момент представлен тремя игроками – к Родригешу и Махмутовичу недавно присоединился Оливье Тилль, подписавший контракт с «Ворсклой».

Кто привозит люксембуржцев в Украину?

Первых легионеров из Люксембурга в Украину привезла компания ProStar Вадима Шаблия. Она выступила в роли субагента при переходе Родригеша в «Динамо», а также при подписании Халла и Мартинса «Карпатами».

Со стороны Люксембурга в Украину футболистов поставляет агентство PROhorizons, которое представляет интересы игроков из люксембургских команд. Основателем агентства является Ахмед Нума. В числе его клиентов Жерсон Родригеш, Тим Халл (недавно подписал контракт с «Вислой» из Кракова, хотя имел предложение из Украины), Энес Махмутович и Оливье Тилль. У Мартинса другой агент, но Марвин в «Карпаты» попал также не без участия PROhorizons.

«Люксембург – маленькая страна. Там всего несколько серьезных агентов. Этого человека знают большинство украинских агентов, многие с ним общаются. У кого-то получается работать, у кого-то – нет», – говорит о Нума украинский агент Никита Швец.

Кроме того, люксембургское агентство также занимается делами других футболистов, выступающих в Украине. Например, у них на контракте 20-летний нигериец из «Карпат» Жозеф Энете, а также француза из «Львова» Маруана Михоби.

Обычно люксембуржцы не действуют напрямую, а договариваются с субагентами и проводят трансферы с помощью них. Если раньше в роли партнеров всегда выступала компания ProStar, то теперь им удалось подключить других украинских агентов – Максима Карагодина и Никиту Швеца. Именно они помогали PROhorizons с оформлением подписания контракта Оливье Тилля с «Ворсклой».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Mykyta Shvets (@topway.ua)

«Люксембуржцы – достаточно хорошего уровня футболисты, при этом не претендуют на заоблачную зарплату. Поэтому за сравнительно за небольшие деньги можно получить сильного игрока с опытом игры в национальной сборной», – объясняет Швец.

Почему люксембуржцев в УПЛ стало больше?

Времена, когда в Люксембурге в футбол играли почтальоны и полицейские уже прошли – там за последние годы вырос профессиональный футбол. Все благодаря реформам 70-летнего Поля Филиппа Сначала он был игроком сборной (54 матча, 4 гола), а затем на протяжении 16 лет руководил главной командой страны. В 2004-м Филипп занял пост главы федерации футбола Люксембурга, где и работает по сей день.

В 1990-х сборная Люксембурга была одной из слабейших на планете. Команда выдавала жуткие серии поражений, проигрывая всем подряд: в отборе на ЧМ-98, Евро-2000, ЧМ-2002, Евро-2004 и ЧМ-2006 сборная проиграла все 46 матчей. Люксембург опустился на 195 место в рейтинге ФИФА, пропустив вперед даже Сан-Марино и Лихтенштейн.

Все это сподвигло футбольных чиновников думать о реформах, которые и начались с приходом на пост президента ФФЛ Поля Филиппа.

В Люксембурге начали с инфраструктуры – по всей стране строились стадионы и тренировочные поля. Сейчас в Люксембурге более 20стадионов, на которых можно проводить матчи чемпионата. А главным проектом Филиппа является строительство современной арены на 10 тысяч мест для национальной сборной по футболу. Стадион должны были сдать еще в 2020 году, но строительство затянулось.

Немаловажно, что правительство запустило программу, которая позволила открыть по всей стране десятки футбольных школ, где воспитывали юных футболистов. Уже сейчас они продуцируют массу молодых футболистов, а футбол постепенно вытесняет в Люксембурге дорогой теннис, который всегда был спортом номер один в стране.  

Люксембург удачно расположен территориально – между Германией, Францией и Бельгией. Многие талантливые футболисты ранее отправлялись в академии соседних «Метца» или «Стандарта». Например, по этому пути последовал легендарный Джефф Штрассер и экс-тренер сборной Ги Эллер.

Сам чемпионат Люксембурга перестал быть полностью любительским и сейчас включает в себя 16 клубов. Почти половина футболистов там – легионеры. Отчасти это следствие наплыва мигрантов, особенно после войны в Югославии. Так, например, в Люксембург попал Энес Махмутович. Еще один яркий пример – Миралем Пьянич, который даже выступал за местные юношеские сборные герцогства, но в итоге выбрал Боснию.   

Но большая часть легионеров – это игроки из Германии и Франции, которые не сумели проявить себя на родине. Зачастую это футболисты уровня Лиги 2 или второй Бундеслиги.

Сейчас состав сборной Люксембурга представляют в основном легионеры – футболисты, выступающие в Германии, Греции, Украине, Португалии, Нидерландах, Бельгии и даже Швеции. Но есть и игроки из местного чемпионата («Дюделланж», «Прогрес», «Фола»), которые, скорее всего, в будущем также отправятся за рубеж.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Динамо»

+35
Популярные комментарии
lvivforu
+32
Справа не в грамотному підході в Люксембурзі, а в тому, що в наших клубів тупо нема грошей на покупки нормальних гравців. Більше того - купити гравця можуть лише Шахтар та Динамо, а решта або вільних агентів підписує, або оформляє оренди. Це як хочеш мерседес, а гроші є лише на новий акумулятор до дідового жигуля...
Roman 1991
+17
Як на мене, то акцент в першу чергу робиться на тому, що завдяки грамотному підходу ця збірна вже не хлопчиками для биття. Ви правильно підмітили, купувати гравців клуби не можуть, тому немає нічого поганого в тому, що в Упл приїздять гравці національної збірної своєї країни.
Ответ на комментарий lvivforu
Справа не в грамотному підході в Люксембурзі, а в тому, що в наших клубів тупо нема грошей на покупки нормальних гравців. Більше того - купити гравця можуть лише Шахтар та Динамо, а решта або вільних агентів підписує, або оформляє оренди. Це як хочеш мерседес, а гроші є лише на новий акумулятор до дідового жигуля...
Viktor.Odessa
+9
Да, хорошая система, раньше играли местные почтальоны - а потом раздали паспорта иммигрантам. Редкий люксембуржец рискнёт сделать ставку на профессиональный футбол, в стране высокий уровень жизни и есть больше возможностей заработать в других сферах
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+