10 молодых малоизвестных украинцев из Европы, которые смогут играть за сборную

В «Шальке», «Атлетико», «Кротоне» и других клубах.

Украинцы за последние годы все чаще отправляются на заработки в Европу, а их дети начинают там заниматься футболом. Сложно найти чемпионат, юношеские лиги которого не были бы представлены украинцами. Это массовое явление, которое в будущем может приносить пользу национальной сборной Украины.

Мы собрали десять самых интересных футболистов из Европы с украинскими корнями, которые потенциально могли бы усилить украинские сборные.

Игаль Брук («Шальке»)

Возраст: 18 лет
Место рождения: Израиль
Позиция: центральный нападающий

Об этом парне все начали говорить в последнее время – летом его подписал «Шальке». Игаль привлекается в юношескую сборную Украины, которую возглавляет Владимир Езерский. Именно он первым обратил внимание на футболиста, когда Брук еще выступал в Канаде.

«Мои родители переехали в Израиль в 1996-м году, а я родился в 2002-м и прожил часть детства в Израиле. Потом в 2007-м году мои родители решили переехать в Канаду. Сначала в Виннипег — это главный город провинции Манитоба, а потом через два года в Ванкувер. Я много раз был в Украине и родители мне много о ней рассказывали», – говорит Брук.

Интересно, что Игаль начинал заниматься спортом в академии баскетбола, но любовь к футболу перевесила. В недавнем интервью нашему блогеру Константину Варварику Брук заявил, что мечтает выступать только за Украину и не примет предложения Канады или Израиля, если такие поступят.

Перспективний українець з «Шальке»: грав за єврейську збірну Канади, відмовився від дублю «Шахтаря»

Пока же Брук только в начале своего пути. Он не часто появляется на поле в юношеской команде «Шальке» и в текущем сезоне провел всего два матча. Но перспектива у него огромная – Игалем интересовался скаут «Ман Сити», его хотели подписать «Шахтер», «Вольфсбург» и «Хоффенхайм», но повезло «Шальке».

Богдан Шубин («Шальке»)

Возраст: 17 лет
Место рождения: Донецк
Позиция: центральный полузащитник

В составе «Шальке» есть еще один украинец – уроженец Донецка Богдан Шубин. Он в юном возрасте попал в Германию и прошел практически все ступеньки развития в академии «кнаппен». Сейчас Богдан выступает за команду U-19, в текущем сезоне провел пока что только четыре матча.

Он также является основным игроком сборной Украины 2003 года рождения, которую возглавляет Александр Петраков. Александр Васильевич рассказывал в одном из своих интервью, что Шубин отказался выступать за сборную Германии ради выступлений за Украину. Надо отметить, что тренерский штаб юношеской сборной рассчитывает на Шубина и видит в нем большую перспективу.

Эрик Шуранов («Нюрнберг»)

Возраст: 18 дет
Место рождения: Донецк
Позиция: форвард

Об Эрике мы подробно рассказывали совсем недавно, когда появилась информация о его возможном футбольном выборе в пользу Германии. Его родители родом из Донецка, но сам Эрик родился уже в Германии, куда родители переехали жить и работать.

В ноябре Шуранов попал в расширенный список молодежной сборной Украины, но так и не получил вызов в лагерь команды. Возможно, из-за пандемии. Он продолжает разрывать бундеслигу на юношеском уровне – забил 9 голов в четырех матчах за команду U-19, и уже успел отметиться голом в составе второй команды «Нюрнберга».

Максим Таловеров («Динамо» Ческе-Будеевице)

Возраст: 20 лет
Место рождения: Донецк
Позиция: центральный защитник

Воспитанник донецкого «Шахтера». В 15-летнем возрасте Максимом интересовался «Аякс», но горняки не приняли предложение амстердамцев. По завершении обучения в академии «Шахтера» Таловеров стал игроком «Олимпика». Три года выступал за дубль, был близок к первой команде, но свой шанс так и не получил.

А в 2018 году Максим отправился в Чехию. Он подписал контракт с командой первой лиги «Динамо» Ческе-Будеевице, выступал за юношей и заинтересовал «Спарту», которая решила арендовать украинца. В первой команде гранда чешского футбола Максим играл только в спаррингах, после чего вернулся в «Динамо» и сейчас все чаще играет в элитном дивизионе Чехии.

В «Динамо» молодому парню много помогал легендарный Томаш Сивок: «Мы играли в паре, а после тренировок он часто оставался со мной дорабатывать и просто общаться. По выходным мы вместе ходили в тренажерный зал. Для меня было очень неожиданно, что такой футболист уделял мне время и внимание».

Тимофей Барков («Баник»)

Возраст: 18 лет
Место рождения: Чехия
Позиция: форвард

В молодежной команде «Баника» из Остравы играет талантливый форвард Тимофей Барков. Специалисты, которые внимательно следят за юношеским футболом, отмечают его игру – физически сильный футболист, здорово играет корпусом, с хорошим ударом.

Информации о нем крайне мало. Его отец украинец, живет под Киевом. Сам Тимофей имеет чешское гражданство и не говорит на русском или украинском языках. Форвард не первый год выступает за «Баник», в текущем сезоне он играет уже за молодежную команду и забил один гол в восьми матчах.

Серджио Якубив («Кротоне»)

Возраст: 18 лет
Место рождения: Априлия (Италия)
Позиция: центральный защитник

В сентябре на матч против «Милана» в Серии А, в заявку «Кротоне» попал 18-летний украинец Серджио Якубив. На поле он так и не вышел, и в заявку пока что больше не попадал, но в юношеской команде «Кротоне» этнический украинец на ведущих ролях. Регулярно получает игровую практику в Примавере.

Несмотря на то, что Серджио родился в пригороде Рима, он уже вызывался Владимиром Езерским в сборную Украины (U-19). Его родители родом из Западной Украины.

Никита Власенко («Сьон»)

Возраст: 19 лет
Место рождения: Донецк
Позиция: центральный защитник

Еще один уроженец Донецка в нашей подборке. На правах аренды выступает за молодежную команду «Сьона» в третьей лиге Швейцарии, а принадлежит «Ювентусу». Туринцы купили его у «Лугано» за солидные 1,8 млн евро летом прошлого года.

Никита переехал в Швейцарию в шесть лет. Занимался в школе «Рапид Лугано», затем был «Тичино», а далее украинец попал в «Лугано». То самое, которое выбивало «Динамо» из ЛЧ. К слову, трансфер Власенко стал второй самой дорогой продажей в истории «Лугано».

Швейцарцы пристально следят за талантом и даже успели его заиграть за свою юношескую сборную – Власенко провел два матча. А в октябре Никита дебютировал в сборной Швейцарии (U-20). Пока что он не потерян для Украины, но чтобы уговорить его выступать за нашу сборную придется немало постараться.

«Стараюсь смотреть все матчи с участием Серхио Рамоса и перенимать его лучшие качества. Моя мечта? Я каждый день много работаю, чтобы стать лучше и сильнее. Мечтаю выйти на поле под гимн Лиги чемпионов и однажды одеть повязку капитана сборной Швейцарии», – говорил он в одном из интервью.

Константин Нижегородов («Ганза»)

Возраст: 18 лет
Место рождения: Москва
Позиция: левый полузащитник

Константин – сын экс-игрока «Черноморца» и московского «Локомотива» Геннадия Нижегородова. Родился в Москве, когда его отец защищал цвета «железнодорожников», но еще в детстве переехал вместе с родителями в Одессу – родной город Нижегородова-старшего.

Занимался в академии «Черноморца», но в 16-летнем возрасте уехал в Германию. На протяжении года играл в академии «Шальке», а затем перебрался в «Ганзу», где и сейчас пытается пробиться в большой футбол. Пока что не очень успешно – парень получает мало игровой практики.

Назарий Довгань («Атлетико»)

Возраст: 17 лет
Место рождения: Испания
Позиция: левый вингер

Родители Довганя родом из Ровенской области, в 2001 году они отправились на заработки в Испанию, где и остались жить. Назарий родился уже в Испании, а с восьми лет занимается в академии мадридского «Атлетико». Пока еще он только на пути в профессиональный футбол и выступает за юношескую команду «матрасников».

Назарий, как и его отец, мечтает выступать за сборную Украины. Александр Петраков уже вызывал хавбека на ознакомительный сбор в юношескую сборную U-17. Довгань сыграл в трех товарищеских матчах в феврале этого года. Часто бывает в Украине у родственников, поэтому с общением не имеет никаких проблем.  

Ярослав Мейхер («Логроньес»)

Возраст: 20 лет
Место рождения: Тернополь
Позиция: вратарь

Путь 20-летнего Ярослава Мейхера похож на путь Довганя, только голкипер родился в Тернополе и в юном возрасте отправился в Испанию. Занимался футболом в академии «Эспаньола», однако так и не сумел зарекомендовать себя в клубе. После аренды в «Хоспиталет» получил статус свободного агента, и летом 2019-го подписал контракт с клубом Сегунды «Логроньес».

В текущем сезоне Мейхер уже даже дебютировал в Сегунде – он провел два матча с «Фуэнлабрадой» (0:0) и «Леганесом» (0:1). Пока же Яро, как написано у украинца на игровой футболке, пребывает в статусе дублера Рубена Миньо. При этом в молодежной сборной его держат на карандаше. В 2018-м году Владимир Езерский привлекал парня в команду U-18, где он себя неплохо проявил, даже отразил 11-метровый в одном из матчей.  

Фото: «Логроньес», «Нюрнберг», «Шальке», «Сьон», «Спарта», «Баник»

+60
Реклама 18+
Популярные комментарии
Goal Keeper
+63
С дончанами в этой подборке все в порядке :)
Ranger99
+38
Шуранов, Якубів і Власенко дуже цікаві, треба уважно за ними стежити, інші- поки що нічого особливого собою не являють .
Made in Ukraine
+29
Он то может и интересуется. Только это не клиенты Шаблия. Поэтому и в Заре их не будет
Ответ на комментарий David Duhovny
Скрипник, який вже витяг з німецьких низів Абу Ханну і Циганика, можливо кимось і зацікавиться
Написать комментарий 53 комментария
Loading...
Реклама 18+