«Металл» рвется в Первую лигу: доминирование в таблице, звезды в составе, надежда на академию

Нет сомнений в повышении по итогам сезона.

Футбольный клуб «Металл» из Харькова стремительно ворвался в профессиональный футбол – «сине-желтые» с первого тура захватили лидерство в турнирной таблице группы Б Второй лиги, ушли на зимний лидерами, одержав девять побед в 11 турах. Самое время присмотреться к новому амбициозному проекту и рассказать о нем подробнее.

У «Металла» лучшая атака и лучшая оборона Второй лиги

В своем дебютном матче на профессиональном уровне «Металл» проиграл ВПК-Агро в Кубке Украины. Тогда команда только притиралась, еще не все новички успели приехать, поэтому результат не удивил. С тех пор прошло два с половиной месяца, а «сине-желтые» не знают горечи поражений. В 11 матчах Второй лиги они добыли девять побед при двух ничьих – в поединках с «Энергией» (0:0) и «Кривбассом» (0:0).

У «Металла» самая крепкая оборона в лиге. Всего два пропущенных гола – от «Таврии» и «Балкан». На счету Артура Денчука девять «сухих» матчей. Самая длинная сухая серия голкипера составила 515 минут.

При этом и в атаке «Металл» показывает себя с лучшей стороны. Команда забила больше всех в лиге – 26 мячей. Лучшим бомбардиром харьковчан является 34-летний Руслан Фомин, забивший шесть мячей в 10 матчах. Опыт экс-форварда «Шахтера» пригодился харьковской команде.

«Да, в УПЛ ты на виду. Трансляции, интервью, все остальное. Здесь ты находишься в тени. Тем интереснее – подниматься по ступенечкам выше и напоминать о себе. Пока «Металл» не выйдет в УПЛ – Фомин не закончит карьеру», – сказал недавно Руслан.

Красников вернул забытые имена

Наверняка в нынешнем сезоне УПЛ Руслан Фомин не затерялся бы в клубе уровня «Мариуполя» и свои пять мячей за сезон положил. Но форвард принял решение вернуться в родной Харьков, чтобы помочь амбициозному проекту Евгения Красникова. Фомин стал одной из главных звезд «Металла», но Красникову удалось пригласить в команду и других известных футболистов.

Что говорить, если возглавляет команду экс-игрок «Шахтера» и сборной Украины Александр Кучер. Начинающий тренер хоть и присутствует в заявке на сезон в качестве игрока под номером 5, но на поле пока что не появился. Во время матчей Александр предпочитает носить не форму, а стильный костюм, который, кстати, очень ему идет.

«Фомин сказал, что будет заканчивать в Харькове, дома. Думаю, ему еще рано заканчивать. А о Кучере – всегда знал, что он будет тренером. Основное качество Кучера-футболиста – интеллект. Он же не габаритный для центрального защитника, не реактивный. Но он всегда все успевал, перехватывал. В «Шахтере» всегда же была конкуренция. Кучер очень крепко понимает футбол, был опыт работы с Луческу», – говорил Евгений Красников в начале сезона.

Настоящей звездой в «Металле» чувствует себя Папа Гуйе – единственный легионер в заявке команды на сезон. Сенегалец пополнил ряды «сине-желтых» уже во второй половине осенней части сезона и успел сыграть всего три матча, но сходу стал своим в команде и на поле. Даже успел забить первый гол. Уровень Второй лиги позволяет Папа быть одним из лучших, а Харьков для него – родной город.

Еще один возвращенец – Андерсон Пико. Он отыграл всего два матча и 52 минуты, забил гол и сделал голевую передачу. Но потом получил травму. Из заявки клуба на сайте ПФЛ Пико исчез.

Красников не смотрит в паспорт и статистические отчеты, единственный критерий для него – уровень игры. Его не смущает даже долгий простой футболиста. Если он позволит решить задачи, то почему его не пригласить в команду? Именно так было с двумя экс-игроками «Олимпика» – Виталием Федоривым и Антоном Поступаленко. Федорив оставался без клуба 10 месяцев, но сходу стал ключевым игроком «Металла», начал забивать и выводить команду на поле с капитанской повязкой. Простой Поступаленко был еще большим – он не имел профессионального контракта с конца 2018-го, даже подумывал закончить карьеру. А сейчас – один из важных игроков основного состава харьковчан.

Пенальти почти в каждом матче

Арбитры очень благосклонны к «Металлу», если говорить о назначенных пенальти. В 11-ти матчах осенней части сезона харьковчане пробивали с «точки» девять раз – больше всех во Второй лиге. При этом забили только шесть раз – дважды Фомин и еще в одном эпизоде Лозовой не реализовали свои попытки. При этом соперники «Металла» вообще ни разу не заработали пенальти.

Однако у харьковчан есть и вопросы к арбитрам. В заключительном матче года против «Кривбасса» рефери не засчитал гол Фомина, углядев офсайд, которого, как считают в клубе, не было. 

У «Металла» самая возрастная команда Второй лиги

Средний возраст заявки харьковчан – 26 лет. А если брать только тех игроков, которые выходили на поле, то вовсе 28 лет. Семь футболистов «Металла» уже перешагнули отметку в 30 лет: Сергей Люлька (30), Евгений Лозовой (32), Антон Поступаленко (32), Виталий Федорив (33), Руслан Фомин (34), Сергей Давыдов (35) и Папа Гуйе (36).

Про бомбардирские подвиги Фомина рассказано выше. Но стоит упомянуть второго бомбардира команды – 28-летнего Владислава Нехтия, на счету которого пять забитых мячей. Четыре гола забил защитник Виталий Федорив. Его результативность объясняется просто – он штатный пенальтист команды. Но при этом и удивить воспитанник «Динамо» умеет. Только посмотрите этот шедевральный гол в ворота «Таврии».

Практически все опытные исполнители играют важную роль в игре команды, но Кучер постепенно подпускает к игре талантливую молодежь. Так, например, 25-летний центрбек Александр Мизюк стал одним из открытий первой части сезона – высокий, мощный защитник, который и в отборе силен, и в созидании задних не пасет. До этого сезона парень выступал исключительно на любительском уровне.

Среди молодежи выделяется Егор Демченко. Ему всего 23 года, он уже поиграл в Премьер-лиге (два матча в составе «Колоса»), но в «Металле» стал по-настоящему своим. Перспективные экс-динамовцы Ярош и Рязанцев выходят на замены и даже забивают, а еще в харьковской команде дебютировал 17-летний Алексей Горяинов. Да, сын легендарного голкипера «Металлиста». Правда, пока что форвард отыграл только 10 минут в матче с «Реал Фармой».

В менеджменте «Металла» знакомые лица

Состав «Металла» представлен многими воспитанниками «Металлиста» или же уроженцами Харькова. Аналогичная ситуация и в менеджменте клуба – Евгений Красников работает с проверенными людьми.

В тренерский штаб Кучера входят бывший тренер «Металлиста» Александр Призетко, бывший помощник Маркевича Юрий Ушмаев, а также Андрей Дикань. Он хоть и не играл никогда за «Металлист», но родился в Харькове.

Роль начальника команды выполняет Сергей Чуйченко, а спортивным директором с недавних пор числится Андрей Березовчук. В «Металле» есть и селекционный отдел, который курирует сам Красников, а одним из селекционеров стал легендарный Александр Рыкун. Не приходится сомневаться, что спустя пару лет мы увидим в «Металле» несколько перспективных бразильцев.

Финансирование клуба стабильное, но без участия Ярославского

Владельцем «Металла» является Евгений Красников. Это официально. Но источники финансирования клуба – самая загадочная история. Сам Красников отрицает любое отношение экс-владельца «Металлиста» Александра Ярославского к «Металлу».

«С Ярославским советуюсь каждый день, когда у него есть возможность. Сейчас не хочу говорить в плане финансирования, кто генеральный спонсор, кто титульный. По финансированию есть группа людей, которая будет давать деньги на этот проект. Бюджет будет достаточно ограничен», – говорил Красников.

Действительно, по информации Tribuna.com, зарплаты в «Металле» на уровне 30-40 тыс. грн. Это зарплатный фонд команды, которая ставит перед собой задачу выйти в Первую лигу. Намекают об этом и премии, которые есть у команды за победы. А в последнем матче года руководство клуба оценило премией даже ничью с «Кривбассом». Судя по всему, в клубе засчитали тот самый гол Фомина из офсайда.

Матчи комментирует Андрей Колесник

На днях «Металл» запустил бета-версию официального сайта. Несмотря на приставку бета, ресурс регулярно и оперативно наполняется новостями. Без излишеств, но с основной информацией. Клуб активен в соцсетях и на высоком уровне организовывает прямые трансляции своих матчей в YouTube. Загляните на их канал и оцените уровень обзоров матчей – такого нет у большинства команд УПЛ.

А комментирует матчи на клубном канале известный блогер Андрей Колесник. К слову, тоже харьковчанин. Несколько матчей Колесник комментировал в паре с Романом Бебехом – получился отличный тандем.

Кроме того, Колесник заполняет в клубе еще и позицию тренера-аналитика.

Своих соперников «Металл» принимает на небольшом, но уютном стадионе «Солнечный», который расположен на окраине города. Раньше здесь своих соперников принимал «Гелиос».

Красников развивает академию

Одним из важнейших направлений развития «Металла» как клуба является развитие детской академии. Евгений Красников говорил об этом с первых дней: «Главная задача – создать конкурентноспособный футбольный клуб, с хорошо укомплектованной командой и качественно работающей детской школой». Как раз школой владелец занялся еще весной, собирая как талантливых детей по всему Харькову, так и качественных специалистов, которые знают, как воспитать чемпионов.

Еще в прошлом сезоне можно было увидеть Евгения Алексеевича на матчах ДЮФЛ с участием УФК-Харьков. И не только потому, что там играет его сын Егор Красников. «Металл» заключил договор с Училищем физкультуры, взял футбольные команды под свою опеку, и на их базе начал строительство академии – одной из лучших в Украине.

Теперь у «Металла» есть своя команда в ДЮФЛ – УКФ-Металл. Ребята достойно выступают в Элит-лиге и дают бой даже «Шахтеру» с «Динамо» во всех возрастных категориях. А сын Красникова, мальчик 2006 года рождения, в нынешнем сезоне является лучшим бомбардиром в своей группе с восемью забитыми голами в девяти матчах.

Телеграм-канал автора Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Металл», УФК-Металл

+50
Популярные комментарии
Trozos
+63
Враховуючи початковий рівень менеджмента, гравців плюс участь Колесніка, для мене одразу було зрозуміло що це дуже амбіційний проект, і що вони максимально швидко вийдуть в УПЛ. Не здивуюся, якщо вони будуть в УПЛ раніше ніж МХ1925, якщо ті взагалі там будуть.
Костя
+34
Это тот Металл который создали в этом году ?
Sovuta
+21
Но постепенно Кучер подпускает талантливую молодежь. Так например 25 летний...
😂😂😂😂😂😂
Написать комментарий 55 комментариев
Loading...
Реклама 18+