Какой сегодня будет сборная: без игроков «Шахтера», пять дебютантов и Шовковский в запасе

Товарищеский матч Украины и Франции с большой долей вероятности все-таки состоится. Но получится он очень специфическим – по очевидным причинам

Что имеем на утро среды?

• В Париж сборная Украины отправилась без травмированных Зинченко, Буяльского и Супряги, а также без 10 игроков «Шахтера», которые были вынуждены отправиться на самоизоляцию – инфицировались Пятов и Степаненко;

• Андрей Шевченко довызвал Панькива, Шепелева и Безуса. Во Франции легионеры и те футболисты, кто позже всех был вызван в сборную, прошли тест на COVID-19 – у Панькива и Лунина результат положительный.

Их, а также повара команды Тошича изолировали от всех остальных членов сборной;

• Власти Франции на специальной комиссии разрешили проведение матча, однако сегодня утром футболисты, тренерский штаб и персонал сборной Украины пройдут еще одно тестирование, результаты которого станут известны незадолго до старта игры.

Итоговый список игроков, на которых Андрей Шевченко может рассчитывать, состоит из 20 футболистов и одного тренера:

Вратарь: Георгий Бущан («Динамо»); Александр Шовковский (без клуба).

Защитники: Виталий Миколенко, Александр Караваев, Илья Забарный (все – «Динамо»), Эдуард Соболь («Брюгге»), Богдан Михайличенко («Андерлехт»), Евгений Чеберко (ЛАСК), Игорь Пластун («Гент»), Ефим Конопля («Десна»);

Полузащитники: Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Сергей Сидорчук, Владимир Шепелев, Виктор Цыганков, Николай Шапаренко (все – «Динамо»), Руслан Малиновский («Аталанта»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Роман Безус («Гент»), Александр Зубков, Игорь Харатин («Ференцварош»);

Нападающий: Роман Яремчук («Гент»).

Кто будет в воротах?

В сборной остался всего один здоровый вратарь – Георгий Бущан. Кто его заменит?

Шевченко точно уже не будет вызывать новых игроков – попросту нет времени на тестирование. Поэтому Бущан тут безальтернативен.

А вот в случае чего, заменить его может… Александр Шовковский. Вчерашняя шутка постепенно становится реальностью. Бывший голкипер и нынешний тренер сборной Украины, в активе которого 92 матча за национальную команду, работал на тренировках вместе с Бущаном (напомню, что Шовковский – не тренер вратарей в сборной, а помощник Шевченко) и готов его подстраховать. А утром его официально внесли в заявку на матч.

45-летний тренер, который три года не надевал перчатки, вновь попал в заявку сборную как действующий футболист. Фантастика.

Кто из молодежи выйдет на поле?

«Постараемся по максимуму собрать команду, которая будет боеспособной завтра, – говорил Шевченко перед матчем. – Это шанс для молодых футболистов проявить себя, но это большой риск, потому что игра с лучшей командой мира».

Главный тренер анонсировал, что даст шанс молодым игрокам проявить себя. Похоже, мы завтра увидим в деле еще кого-то из дебютантов (Бущан тоже дебютант, но он уже забронировал место в старте) – Забарного, Коноплю, Чеберко и Зубкова. Все они, кроме последнего, представляют линию обороны, и именно тут у сборной самые большие кадровые потери.

Не смогут принять участие два основных центрбека – Кривцов и Матвиенко, поэтому тут неизбежны эксперименты. Чеберко не имеет игровой практики (провел только 45 минут в текущем сезоне за ЛАСК), Пластун хоть и играет, но много ошибался в матчах Лиги чемпионов, а Забарный до сих пор еще не отошел от финтов Громова – юному парню только приходится приспосабливаться к новым реалиям.

Есть вариант, при котором в центре обороны, как и в родном клубе, сыграет Виталий Миколенко. И он выглядит самым оптимальным, учитывая, что слева у Шевченко есть Михайличенко и Соболь – оба в хорошей форме и регулярно играют в своих клубах. А в паре с Миколенко сыграет Забарный. На выходе имеем сыгранную связку центрбеков.

Кто сыграет справа в обороне – Караваев или дебютант Конопля? Вряд ли тренерский штаб сходу бросит в бой молодого защитника. Правда, в последнее время Караваеву не приходилось играть справа – Луческу использует его как левого защитника.

Каким будет треугольник в центре поля и атакующая тройка?

Из основной обоймы центре поля остался один лишь Малиновский. Позицию Степаненко должен занять Сидорчук, действующий в схожей манере и в «Динамо», а Зинченко может заменить Шапаренко, который провел отличный старт нового сезона. В таком сочетании мы точно увидим центр поля «сине-желтых» хотя бы некоторое время матча – впереди более важные игры с Германией и Испанией, к которым также нужно готовиться. В том числе и через матч с Францией.

За спинами этой тройки остаются Макаренко, Харатин и Шепелев. Двое первых – это замена Сидорчуку, а Шепелев – инсайд. Но вот еще одного атакующего игрока профайла Малиновского у Шевченко сейчас нет.

На две позиции вингеров у нас три человека – Ярмоленко, Цыганков и Зубков. Все они тяготеют к правому флангу, и это проблема. Слева может сыграть Яремчук, тогда Ярмоленко займет позицию центрфорварда – Шевченко так уже играл. Но это лишь опция, потому что Яремчук сейчас – единственный форвард в сборной, и ему, судя по всему, придется отыграть едва ли не больше всех. Альтернативы форварду «Гента» попросту нет.

Слева может сыграть и Ярмоленко – для него это не новинка. Есть и вариант, когда левый фланг будет отдан дебютанту Зубкову, которого мы точно увидим на поле в этом матче.

Матч в Париже для Шевченко – поле для экспериментов. Команда собралась без 12 футболистов, провела только две тренировки, осталась с одним вратарем и четырьмя дебютантами в составе. Поэтому можно смело экспериментировать, пробовать что-то новое и доверять молодежи – никто и слова Шевченко не скажет. А для ребят матч с Францией – отличная возможность показать себя.  

Даже в матче с чемпионами мира и дебютантами в составе тренерский штаб вряд ли откажется от принципов своей игры и той модели, которую строит все эти годы. В каком бы составе сборная Украины не вышла сегодня вечером на поле «Стад де Франс», она будет стремиться играть в тот футбол, к которому мы уже привыкли – контроль мяча, выход из обороны через пас, поиск и использование пространства в атаке.

Коронахаос в украинском футболе. Отвечаем на важные вопросы

Фото: пресс-служба УАФ, инфографика Tribuna.com

+36

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Narutozp TV
0
У нас более чем достаточно клубов и игроков что б собрать состав и играть и не истерить !!!
Ochoa510
+42
Что интересно, Бущан ведь взял себе в Динамо номер Шовковского. Тогда, в 2017, это казалось глупым решением, когда Жора был явным резервистом, сейчас - оправданным. Так что было бы символично увидеть как их меняют друг на друга минуте так на 89й)
Добрый диктатор
+26
Пустили людей на стадионы, они без масок и т.д. В Бельгии видели, люди держат дистанцию и сидят только в масках?! Но это наши люди, которым наплевать на себя и на соседа, так что взрыв заболеваемости в стране абсолютно логичен, но и до команд он тоже добрался.
Дети на стадионах без масок, взрослые тоже. Всем наплевать. Стране наплевать, руоководителям клубов наплевать, руководству стадионов наплевать, ментам наплевать.
Что посеешь, то и пожнёшь. А сеется хаос, болячка. Пожинается паника и смерть. Хлебайте!
Написать комментарий 66 комментариев
Loading...
Реклама 18+