Молодые ветра

Жозе Моуриньо в 40 лет выиграл чемпионат Португалии и Кубок УЕФА, Пеп Гвардиола в свои 38 стал триумфатором Лиги Чемпионов, а Андре Виллаш-Боаш победил в Лиге Европы в возрасте Христа. Мода на молодых наставников уверенно шагает по всему миру, и не удивительно, что руководители клубов все чаще доверяют команды молодым специалистам.

Взять, хотя бы наши родные просторы, где главный сюрприз первой части сезона преподнесла «Ворскла» 38-летнего Василия Сачко. Еще год назад бывший милиционер топтал украинские поля, а сейчас в стильном костюме с успехом руководит игрой полтавчан у бровки.

В тренерском цехе наших северных соседей прогрессируют две бывшие звезды сборной России – Игорь Колыванов и Дмитрий Аленичев. Оба в свое время поработали с юниорскими сборными России, а затем возглавили клубы первого дивизиона. Единственный обладатель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА среди россиян Аленичев принял тульский «Арсенал» с экс-спартаковцами Бесчастных, Филимоновым, Ананко, Ковтуном, Шмарко, Евсеевым в составе, а «Калашников», как прозвали Колыванова в Италии, возглавил «Уфу». Оба клуба идут в верху турнирной таблицы и претендуют на выход в Премьер-лигу.

Свой опыт футболистам "Спортинга" передает олимпийский чемпион-1992, экс-игрок "Барселоны" быстроногий Абелардо

В Испании начал тренерскую карьеру легендарный футболист «Барселоны» Серхи Бархуан. Бывший игрок «Фурии Рохи» в прошлом году возглавил «Рекреативо», с которое в нынешнем сезоне находится на второй строчке в Сегунде и на всех парах летит к повышению в классе. Партнер Серхи по сборной и «Барселоне» Фернандес Абелардо передает свой опыт игрокам второй команды «Спортинга» из Хихона – родного клуба олимпийского чемпиона-1992. Многолетний страж ворот «Атлетико» и «Депортиво» Хосе Франсиско Молина успел порулить «Вильярреалом», но затем решил оттачивать свои тренерские навыки в Сегунде Б, вместе со второй командой «Хетафе». Вообще Испания богата молодыми тренерскими талантами, ярчайшим из которых является тренер «Мурсии» Хулио Веласкес – ему всего 32 года, но за его плечами без малого 10 лет тренерского опыта.

В почете молодые наставники и в Германии. По стопам Клоппа, Хююпя и Баббеля пошел и бывший форвард «Байера», «Штутгарта» и бундестим Томас Брдарич. Интересно, что Томас успел поработать спортивным директором на просторах бывшего СССР – в минском «Динамо» и ташкентском «Бунёдкоре». Сейчас финалист ЛЧ-2002 возглавляет клуб Региональной лиги «Ньюстрелитц», с которым претендует на выход во вторую Бундеслигу. Кстати, кроме Брдарича из того состава «Неверкузена» (напомним, что «Байер» в начале века дважды умудрился упустить чемпионство в концовке и проиграл финал ЛЧ) тренером стал только Ульф Кирстен, работающий с молодежью «фармацевтов».

Начали свой путь в тренерском деле два чемпиона мира-2006 года – экс-миланисты Дженнаро Гаттузо и Джанлука Дзамбротта. Оба постигали азы этого не простого ремесла в Швейцарии – Гаттузо в прошлом сезоне был играющим тренером «Сьона», а Дзамбротта нынче выполняет те же функции в «Кьяссо». И если Иван уже повесил бутсы на гвоздь окончательно и успел попробовать себя в Серии А с «Палермо» (как помним, неудачно), то Джанлука пока не спешит расставаться с ролью игрока и продолжает совмещать должности.

Джанлука Дзамбротта пошел по стопам своего партнера Рино Гаттузо и стал играющим тренером швейцарского "Кьяссо"

На пути к тренерской славе и еще два итальянца – братья Симоне и Филиппо Индзаги. Первый ходит в числе кандидатов на пост тренера «Лацио», а второй успешно руководит примаверой «Милана» и пребывает в роли возможного сменщика Аллегри. Есть свои братья и в тренерском цехе Нидерландов – легендарные братья Де Буры трудятся во благо родного «Аякса». Франк давно уже сделал себе имя в роли главного тренера, а Рональд работает с молодежью. Вообще в системе амстердамского клуба полно легенд, не так давно покончивших с футболом – это и Эдвин ван дер Сар, и Марк Овермарс, и Деннис Бергкамп.

Еще один бывший «россо-нери» и не чужой человек для Голландии Йон Даль Томассон летом возглавил свой первый клуб – роттердамский «Эксельциор». Датчанин многие годы провел в Роттердаме, а закончив карьеру, остался там жить и работать с фарм-клубом ставшего родным для него «Фейенорда».

Россыпь бывших звезд работает в португальской лиге Сагреш – гостивший в Украине совсем недавно Коштинья работает с «Пасушем», яркий блондин Абель Шавьер (помните его игру рукой в компенсированное время в полуфинале Евро-2000 с французами?) тренирует «Ольяненсе», Сержио Консейсао летом перебрался в «Академику» как раз из «Ольяненсе». Есть еще Педро Эммануэль, памятный нам по играм «Динамо» и «Боавишты». Он работает в «Аруоке». И пускай все они пока пребывают внизу турнирной таблицы, зато экс-звездам сборной Португалии доверяют.

В заключении пройдемся по родоначальникам: тут стоит отметить и экс-помощника Моуриньо в «Реале» Айтора Каранку, работающего с «Мидлсбро», и Пола Инса, тренирующего в «Блекпуле» собственного сына Тома, и идеального пенальтиста, легенду «Престона» и «Бернли» Грэма Александера, который второй год работает со скромным «Флитвудом», и экс-форварда сборной Англии Джеймса Битти, ставшего играющим тренером «Аккрингтона».

Специально для газеты "ГОЛ!"

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олег Барков
+1
и двух месяцев не продержался
Ответ на комментарий Алексей Зых
Разве Гаттузо в сериал А руководил Палермо?
Вадим Ляпин
0
Хорошая статья!
Правда, клуб в Региональной лиге Германии называется - "Нойштрелитц".
А так действительно, в Испании и Голландии очень много молодых тренеров, которые недавно завершили карьеру!
Евгений Труханов
0
да, Голландия невероятно богата на таланты.. как тренерами, так и игроками..
Ответ на комментарий Олег Барков
У голландцев вообще россыпь звезд, но все они пока в помощниках. Тот же Стам, Бергкамп (он и не хочет становиться главным, о чем не раз говорил), Рональд де Бур, Эд де Гуй. Но мне больше всех импонирует Джио ван Бронхорст, работающий нынче ассистентом у Рональда Кумана. Вот кого хочу видеть главным! Возможно, он возглавит Фейе после ухода Кумана в сборную или еще куда.
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+