Спортивный маркетинг

В данной статье речь пойдет о понятии «Спортивный маркетинг», разберемся что это такое и для чего он вообще нужен, конечно же, мы не будем распыляться на все виды спорта, которые существуют в Украине, а углубимся в конкретном направлении «Футбол». Для того, чтобы предметно говорить о «Спортивном маркетинге», сперва необходимо освежить в памяти понятие самого «Маркетинга», пожалуй, с этого и начнем.

Определение термина «Маркетинг» возьмем по «Американской ассоциации маркетинга» –  это процесс планирования и реализации идеи, который включает в себя проработка ценообразования, продвижения продукта и сервиса, за счет обмена, который соответствует спросу людей и организаций. Филипп Котлер дал такое определение понятию «Маркетинг» - социальный процесс, с помощью которого отдельные личности или группы людей получают то, чего желают и что им необходимо, благодаря созданию обмена товаров и услуг.

Возвращаясь к футболу, стоить отметить, что количество людей, которые просматривают футбольные трансляции и посещают стадионы, является вполне внушительным. Например, возьмите свою семью. Было-ли такое, что среди фамилий футболистов, кто-то бы в вашей семье не слышал о Шевченко, Блохине, Лобановском и этот список можно продолжать и продолжать. В некоторых странах, таких как Бразилия, Испания, Италия, Германия, Англия – футбол очень близок к религии. Целые поколения фанатов которые преданы одним клубным цветам, а поход на футбольный матч является святой и неприкасаемой традицией. Теперь конкретно о «Спортивном маркетинге».

Мы уже поняли, что самое главное – создать и максимально удовлетворить спрос людей, непосредственно, футбольной аудитории. В этом и есть особенность и специальная направленность спортивных маркетологов. Ведь для того, чтобы создать спрос, пробудить желание потреблять, необходимы специалисты, которые разбираются в «предмете» того, о чем будет идти речь. Футбол перестал быть просто спортом, он превратился в бизнес, весьма прибыльный. Речь не только о правах на трансляцию чемпионатов, спонсорских контрактах, продажи футболистов, самое главное – болельщики клуба, его аудитория. Возможно, вы слышали о том, что театр не возможен без зрителей, вот и футбольный матч – это тоже театральное представление, а футболисты – Актеры с большой буквы! Каждая команда играет для своих болельщиков, начиная с самых юных футболистов, которые обожают, когда родители приходят посмотреть на своего сына или дочь.

Чтобы не быть голословным, перейдем к статистике:

«В начале каждого года становится традицией обсуждение футбольного финансового рейтинга от Deloitte. Это скрупулезная работа команды международной сети компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита.

Deloitte входит в так называемую «большую четверку» — топ-4 компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги (Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG).

Deloitte на протяжении 7 месяцев считает финансовые итоги клубов и в январе публикует результаты своих исследований и подсчетов. Важное уточнение: Deloitte не берет в расчет результаты трансферной деятельности клубов (хотя и они могут оказывать значительное влияние на финансовые показатели), а сосредотачивается на трех основных источниках дохода клубов: 

матчей (включая продажу билетов и «боксов» на стадионе)

телевизионные права (внутренние чемпионаты, кубки, международные соревнования)

коммерческая деятельность (спонсоры, мерчандайзинг, стадионные туры и прочие коммерческие операции)», - портал sportarena.com.

Теперь пройдемся конкретно по командам. Итоги сезона 2018-2019 :

Барселона. Каталонский клуб закончил прошлый сезон с результатом дохода в размере 840,8 млн евро (перед тем заработок был 690,4 млн евро, сезон 2017/18).

Реал. Мадридский клуб производит волшебство коммерческой деятельности, превосходя английские клубы по уровню дохода, хотя клубы АПЛ имеют значительный бонус в виде поступлений от продажи телевизионных прав. Заработок Реала  в прошлом сезоне 757,3 млн евро.

Манчестер Юнайтед- доход 711,5 млн евро. Пример финансовых показателей, несмотря на то, что дела у клуба в последние годы идут не совсем гладко.

Бавария. Мюнхенцы не опускаются ниже топ-4 пятый год подряд и наращивают свои показатели. В рейтинге 2020 года Бавария находится с показателем дохода 660,1 млн евро.

Пари Сен-Жермен вышел на 5-е место рейтинга. ПСЖ прибавил в свою копилочку 100 млн евро и заработал в прошедшем сезоне 635,9 млн евро.

Манчестер Сити –  610,6 млн евро.

Ливерпуль – 604,7 млн евро.

Тоттенхэм –  521,1 млн евро.

Челси – 513,1 млн евро.

Перенимать опыт по созданию кейсов работы с болельщиками и превращение футбольного клуба в бизнес модель, которая выйдет на самоокупаемость, стоит с тех же клубов NHL, NFL или NBA, так же команд по Бейсболу. Ведь стажировка и обмен опытом не есть запредельная мечта в современных условиях. Владельцы инвестируют тысячи в знания и применение бизнес-модели, получат на выходе сотни тысяч прибыли.

Многие могут подумать о том, что это ТОП чемпионаты, где уровень футболистов и лиг значительно выше нашего. Что там совершенно другие подходы к ведению бизнеса, концепций развития клубов и тд. Так об этом-то и речь. Действительно уровень экономик страны не сопоставим с нашей, и при этом, необходимо равняться на лучших, стремиться к этому. Чем мы хуже? Ведь необходимо начинать с малого, хотя бы задействовать социальные сети, провести встречи с болельщиками и узнать, что бы они хотели видеть от клуба, я не говорю о качестве футбола – это де-факто.

Безусловно, кризис 2014 года дает о себе знать до сих пор. Некоторые клубы потеряли свою постоянную «прописку» и домашние арены. Ниже представлена статистика посещаемости УПЛ (Украинской Премьер Лиги) на примере столичного «Динамо»:

Инфографика говорит сама за себя, я хочу, чтобы вы правильно понимали, речь не идет о том, что кто-то плохой (клуб, руководители, футболисты, менеджеры и тд). «Динамо» Киев клуб, который базируется и играет в столице нашей страны. Имея мощный ресурс, не способен остановить падение числа болельщиков. Что уж тогда говорить о других? Не так давно случился интересный парадокс: ФК «Шахтер» Донецк вынужден был играть в Киеве матч еврокубков с «Лионом» 12 декабря 2018 года. «Динамо» любезно предоставило им свою главную арену НСК «Олимпийский», за что им отдельный респект! При этом «Шахтер» в Киеве собрал 38,916 зрителей (по информации редактора журнала «Футбол» Андрея Шахова 30 821 зрителей. Прим. автора). Кто бы мог подумать, что клуб из Донецка соберет столько людей. Ответ очевиден – украинцы очень любят футбол, особенно еврокубки.

Из всех мыслей, представленных выше, напрашиваются следующие выводы:

Украинские клубы не развивают направление «Спортивного маркетинга» или делают это весьма слабо.

Кризис 2014 года не особо влияет на любовь к футболу. В нынешней ситуации потратить 200 гривен с семьи в выходной день – обыденность. Путем элементарных расчетов, мы получим следующие цифры: в среднем 3.500 тыс. людей мы умножаем на 200 гривен = 700 000 тыс. гривен. Не много не мало. Как получить клубу эти 200 гривен – мероприятия до матча для всей семьи. Создать зону отдыха перед стадионом для взрослых и детей.

Набрать команду маркетологов хотя бы 3-5 человек, которые будут проводить исследования рынка, создавать имидж, проводить работу с фанатской базой и расширять ее, создавать ивенты, поднимать престиж клуба и тд.

Перенимать опыт по созданию кейсов работы с болельщиками и превращение футбольного клуба в бизнес модель, которая выйдет на самоокупаемость, стоит с тех же клубов NHL, NFL или NBA, так же команд по Бейсболу. Ведь стажировка и обмен опытом не есть запредельная мечта в современных условиях. Владельцы инвестируют тысячи в знания и применение бизнес-модели, получат на выходе сотни тысяч прибыли.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юношеский футбол Украины
+8
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Дякую, дуже хороший розбір. Взагалі у нас є якісні маркетологи, але спортивна індустрія, окрім можливо, "Шахти" їх не викоритовує.
Константин Трубин
+1
Сергей, штатные маркетологи - это основа основ
Соглашусь, крутые маркетологи есть, просто клубы не знают или не хотят с ними сотрудничать
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Дякую, дуже хороший розбір. Взагалі у нас є якісні маркетологи, але спортивна індустрія, окрім можливо, "Шахти" їх не викоритовує.
Константин Трубин
0
Спортивный маркетинг можно использовать для продвижения любого вида спорта - это инструмент достижения цели, это раз
Во-вторых, если бы женский футбол в Украине развивался должным образом, совершенно другие возможности открылись бы для футболисток
В-третьих, спортивный маркетинг - один из фундаментальных элементов повышения капитализации, возможность использовать стратегию "Самоокупаемости" для бренда
Ответ на комментарий Maxim Minin
терзают меня смутные сомнения, что вы вообще не в теме женского футбола.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+