Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/11 лучших футболистов Украины всех времен

11 лучших футболистов Украины всех времен

Дмитрий Литвинов составляет сборную, в которой нашлось место днепропетровскому Бекхэму, черниговскому Хачериди и только двоим современникам.

Блог — Трибуна-Л
1 апреля 2020, 13:14
182
11 лучших футболистов Украины всех времен

От редакции: привет! Спорт окончательно ушел на карантин меньше двадцати дней назад, но сейчас кажется, что мы живем без матчей и событий целую вечность. В такие моменты не стоит грустить и унывать, и один из способов прогнать тоску – почитать о великих играх, великих событиях и великих временах. А чтобы вам было проще, мы покажем хорошие тексты, которые вышли на Tribuna.com давно, но будут актуальны всегда.

Начинаем с текста Дмитрия Литвинова, где он составил сборную, в которой нашлось место днепропетровскому Бекхэму, черниговскому Хачериди и только двоим современникам.

Вратарь

Евгений Рудаков

Довелось на одном из российских сайтов, посвященных истории футбола, встретить кокетливое определение Рудакова, как самого титулованного вратаря советского футбола постяшинской эры. Кокетливое – потому что Рудаков в принципе самый титулованный вратарь советской эпохи. Человек, который за почти полтора десятилетия в воротах «Динамо» завоевал 7 золотых медалей (против 5 яшинских) и 3 Кубка СССР (тут паритет). «Сухих» матчей у Рудакова больше, чем у Яшина, он побеждал в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА. Так в чем же дело?

Во-первых, эпоха Рудакова в сборной пришлась на спад всего советского футбола в принципе. На ЧМ-1970 он не поехал из-за травмы, до финала Евро-1972 сборную дотащил (и был включен в символическую сборную чемпионата, отбив в полуфинале с Венгрией пенальти), а дальше начались смутные времена. Во-вторых, слишком уж велик был авторитет предшественника, на которого ко всему работали все возможные тогда PR-мощности советского футбола, сосредоточенные в Москве, а не в Киеве. Но Рудаков и без того стал легендой украинского футбола, застав две самые крутые команды в советской истории «Динамо»: сначала вундертим Виктора Маслова, трижды подряд побеждавший в чемпионате Союза, а затем и первый «золотой» состав Валерия Лобановского.

Альтернатива: Александр Шовковский.

Защита

Анатолий Демьяненко

Человек богатырского здоровья, которому в детстве прочили будущее хоккеиста, но, к счастью для «Динамо», он выбрал футбол. Демьяненко начинал играть в эпоху, когда защитники-универсалы, способные играть по всей бровке, только начинали входить в моду на гребне успеха «тотального» футбола голландцев. По сути, Муля, как его прозвали одноклубники, был законодателем мод в начале 80-х. В 1985-м он вышел на пик, забив за сезон 11 голов во всех турнирах и получив приз лучшему футболисту СССР.

Примечательно, что этого успеха могло и не быть: за год до того Анатолий серьезно размышлял над возвращением в «Днепр», где начинал карьеру. Седьмое и десятое места, занятые «Динамо» в двух последних на тот момент чемпионатах против первого и третьего у «днепрян» выглядели слабым аргументом за то, чтобы остаться. К тому же серьезно болел отец игрока (родители Анатолия ко всему были глухонемыми). Помогли уговоры Лобановского, а дальше новый проект Киева набрал высоту и жалеть о решении поводов не было. Статус капитана команды, Кубок кубков, «серебро» Евро – всего этого у Демьяненко могло не быть, решись он покинуть «Динамо». Но уж точно этих успехов не было бы ни у киевлян, ни у сборной без двужильного игрока.

Альтернатива: Леонид Островский.

Стефан Решко

Главный баптист советского футбола (кстати, задумайтесь, какой волей надо было обладать, чтобы в застойные 70-е не скрывать, что ты верующий) вошел в историю как непревзойденный персональщик (он и на фото здесь за спиной оппонента, ждет ошибки того). Классикой стал рассказ о том, как Решко закрыл в игре за Суперкубок Мюллера после напутствия Лобановского: «Степа, для тебя сегодня мяча нет. Будь тенью Мюллера, повторяй все его движения. Он на скамейку – и ты за ним». Герд так «Динамо» и не забил. И, кто знает, как бы сложилось все для сборной в 1972-м в финале Евро, где Мюллер забил 2 из 3 голов немцев.

Решко – это стабильность и класс, игра от начала и до конца. Это упорство и самоотверженность – помимо нагрузок Лобановского – главная причина того, что сошел он, едва разменяв четвертый десяток – возраст не критический даже для конца 70-х, когда о нынешних условиях для восстановления игроки могли только мечтать. Начав в «Черноморце» и попав оттуда в олимпийскую сборную, Стефан уже тогда был способен «приклеиться» к любому сопернику, потому приглашение в Киев не заставило себя ждать. Дальнейшее – история.

Альтернатива: Александр Головко.

Олег Кузнецов

Ключевой защитник следующей великой команды Лобановского. Есть некоторый риск, когда ставишь в основной состав пусть и символической, но сборной сразу двух человек, привыкших играть переднего защитника. Однако есть уверенность, что и Решко, и Кузнецов сыгрались бы без проблем. Во-первых, Олег успел поиграть за «Рейнджерс», выступавших без либеро. А, во-вторых, за свою карьеру он успел побыть партнером и Баля, и Балтачи, и Бессонова, не говоря уже о партнерах по «сборной» части карьеры. И каждый раз делал все, чтобы об отсутствии партнеров забывали. А когда не было его самого – случались самые болезненные поражения, как в финале Евро-1988.

Кузнецов попал в основу «Динамо» не мальчиком, в 22 года, проведя до того пару сезонов в статусе подающего надежды центрбека, переехавшего из черниговской «Десны» самоучкой. Ситуация, напоминающая ту, в которой спустя четверть века окажется другой резкий, быстрый, упрямый защитник по имени Евгений и фамилии Хачериди. Отличия? У будущего тренера сборной Украины с самого начала было понимание, что на поле нужно не только горячее сердце, но и холодная голова. Оттого он в 25 лет был сразу за десяткой лучших в списке номинантов на «Золотой мяч», а не оттачивал мастерство на александриях да ильичевцах (имена нарицательные, ничего личного).

Альтернатива: Вадим Соснихин.

Владимир Бессонов

Человек, который по когдатошнему собственному признанию выпил больше водки, чем пара бравших у него интервью журналистов – борща. Не самый удачливый тренер, запомнившийся больше не достижениями, а классической фразой про «совсем другой турнир». И при всем этом – абсолютно гениальный игрок, один из величайших универсалов в истории футбола, не поигравший разве что на позиции вратаря. MVP первого юношеского чемпионата мира, где выступал в роли «десятки» и им восхищался сам Пеле, в итоге значительную часть карьеры провел на правом фланге защиты.

Кто-то критиковал за это Лобановского, мол, вместо «советского Марадоны» вышел в итоге еще один «железный солдат» Валерия Васильевича, не раскрывший свой потенциал. Но к чему гадать был бы второй Марадона, когда миллионы болельщиков восхищались «первым Бессоновым»? Человеком, который при том, что за карьеру получил около 80 (словами – восьмидесяти!) травм, отыграл в «Динамо» больше 3 с половиной сотен матчей, съездил на 3 чемпионата мира и стал призером Евро-88 и Олимпиады-80.Всем бы так не раскрыться.

Альтернатива: Олег Лужный.

Полузащита

Анатолий Тимощук

Наверное, самый спорный выбор в основе. Мы годами критиковали Тимощука за излишнюю пассивность в атаке, стремление отдать максимально точный пас ближнему, а теперь к этому добавились еще и стремление ужалить то за любовь к фотографиям с трофеями, то за то, что занимает в сборной «не свое» место. Но, если вдуматься, то окажется, что аргументы «за» Тимощука в этой команде более весомы. Анатолий был ключевым игроком команды, начавшей эру биполярности в украинском футболе. Он побеждал в Кубке УЕФА и Суперкубке в роли лучшего игрока «Зенита» (не путать с ярчайшим – эта ниша была у Аршавина).

Наконец он был незаменим в составе сборной, которая добралась до четвертьфинала ЧМ. И ведь еще ни слова не было о том, что он действительно помогал «Баварии» стать победителем Лиги чемпионов, добираться до ее финала, побеждать в чемпионате Германии. А теперь скажите, в чем он уступает потенциальным конкурентам за место в основе? Такой боец не помешает ни одной команде, особенно такой, где много более сосредоточенных на креативе игроков. Тимощук здесь – на своем месте.

Альтернатива: Василий Турянчик.

Леонид Буряк

Феноменальный ассистент, остается только жалеть, что детальный учет голевых передач в Советском Союзе не велся – есть подозрение, что Буряк был бы в топе как минимум среди украинских игроков. Впрочем, он и сам забил больше сотни мячей, причем чаще всего голы эти были не для галочки, а случались в самый нужный момент. Самые яркие – в полуфинале Кубка кубков-1975, когда ПСВ остервенело рвался к воротам «Динамо», пытаясь отыграть дефицит в 3 гола, а также в де-факто «золотых» матчах со «Спартаком», принесших победу в чемпионатах 1980-81 годов.

Не зря провальный для Блохина чемпионат мира-1982 случился после того, как из-за травмы Буряк в последний момент не поехал в Испанию. В присказку ходившую в начале 80-х «гол с подачи Буряка забивает Балтача, в этом личная заслуга Леонида Ильича» еще надо было заслужить попасть. Буряк заслужил, благо к тому времени уже был главной звездой полузащиты, после того как постепенно сошли с авансцены звезды середины 70-х. А то, что он был крут не только в «Динамо», доказывал как до – в «Черноморце» начала 70-х, так и после – в «Металлисте», который в 35 лет привел к победе в Кубке СССР – единственному трофею в истории харьковчан. В конце концов, не лишать же нашу сборную потенциала убойной связки двух «Б».

Альтернатива: Владимир Веремеев.

Геннадий Литовченко

Лидер уникального «Днепра» 80-х, выбившегося в лидеры советского футбола последнего десятилетия его существования. Чтобы представить его роль в той команде, вспомните Бекхэма в «Манчестере»: фланговый хавбек, через которого идет большинство атак команды, выполняющий практически все стандарты и умеющий классно приложиться издали. Литовченко был в разы работоспособнее Дэвида, вот только начинал играть в ту эпоху, когда мог только мечтать о том, чтобы оказаться в чемпионате Англии.

И все же даже в таких условиях он достиг многого. С «Днепром» стал чемпионом страны, признавался лучшим игроком года, перейдя в «Динамо» повторил успех, да еще и «серебро» Евро завоевал. А когда все же дали вольную и сквозь щели в железном занавесе можно было провозить вагоны демократии, то уехал в Грецию. Вместе с лучшим другом Протасовым – не случайно они вместе и на фото сверху (Геннадий слева, Олег справа), связка, которая была не хуже, чем Буряк – Блохин. Но чисто физически не успела сыграть в СССР вообще и в «Динамо» в частности столько, сколько предшественники – и слава Богу.

Альтернатива: Алексей Михайличенко.

Виктор Колотов

Человек, который при всем обилии харизматиков в составе этой сборной, был бы ее безоговорочным капитаном. Лидер по характеру, главный заводила и мотор «Динамо» 70-х. И до, и во время Колотова, и после были игроки с лучшей техникой, более «изюмистые» – Биба, Мунтян, Соколовский, Заваров, Пасулько, Калитвинцев. Но не было равного по умению завести партнеров, вытащить игру. Такие игроки выделяются с самого детства, штучный товар. Оттого Колотов играл в сборной еще когда был футболистом перволигового «Рубина», за слова о будущих победах которого над «Барселоной» или хотя бы киевским «Динамо» могли и отправить поправлять здоровье.

Сам он в «Динамо» тоже переходил со скандалом, под угрозой дисквалификации, которую требовали представители московских клубов, заинтересованных в самом талантливом игроке страны. Колотова действительно отстранили от выступлений, но ненадолго – побоялись, что сборной совсем плохо станет, да и у «Динамо» болельщиком №1 не просто числился, но и был главный коммунист республики Щербицкий. В следующие 10 лет Колотов стал 6-кратным чемпионом страны, 5 раз признавался лучшим на своей позиции, забил за сотню голов, первым поднял над головой Кубок кубков. И сошел с дистанции всего в 32 – сверхнагрузки Лобановского были чрезмерны даже для сверхчеловека. Он умрет в 50, сердечный приступ...

Альтернатива: Владимир Мунтян.

Нападение

Олег Блохин

Сразу оговоримся – ни слова о Блохине-тренере и Блохине-человеке. Блохин-футболист – лучший в истории советского футбола. Потому что самый эффективный. Самый большой долгожитель – при том, что играл в эпоху, когда скорости стали уже очень приличными. Самый главный бомбардир. Самый выносливый, так как выиграть Кубок кубков с разницей в 11 лет при методах Лобановского – безумно круто. Самый титулованный: 7 титулов чемпиона (а реально – он играл еще в 1971-м, при большом желании можно и 8 насчитать), 5 Кубков, про еврокубки уже сказали, трехкратный лучший футболист страны, 13 раз признавался лучшим на своей позиции. Ну, и «Золотой мяч», куда без него.

Он играл и забивал так долго, что поневоле задумаешься: в чем причина? Генетика (мама – выдающаяся легкоатлетка)? Фартовость Везение? Умение реализовать себя там, где другие сдаются? Наверное, всего понемногу. Но – и тут все же два слова о Блохине-человеке – самым главным после прочтения его книг, десятков интервью, наблюдения за ним как игроком и тренером остается его характер. Безграничная вера в себя, в свой талант, в то, что ты сможешь, ты используешь свой шанс, главное – не сдаваться. Эгоизм бомбардира как есть. Отличное качество для игрока. Для игрока.

Альтернатива: Олег Протасов.

Андрей Шевченко

Лучший футболист в истории независимой Украины. Слово «независимой» в предыдущем предложении появилось только из-за клубной части карьеры Андрея после 2006-го, за счет этого он уступил Блохину. Ведь, по сути, последние 6 лет его выступлений – агония, в которой мы видели того Андрея, к которому привыкли, лишь обрывками. Последний раз густая тень мелькнула в матче со шведами на Евро-2012 – и исчезла. Хорошо, что так вышло. Плохо – что вышло так. Наверное, гении имеют право на ошибку – особенно, если этого требует семья и за эту ошибку тебе очень хорошо платят.

Но хет-трик «Барселоне», полуфинал Лиги чемпионов с «Динамо», те удары Филимонову, Буффону, снова Буффону, Рюшту и десяткам других вратарей – это все останется с нами навсегда. Что бы там ни было с попыткой пробиться в парламент, как бы ни сложилась его новая карьера в сборной Украины. Андрей Шевченко – человек, который спас наш футбол на рубеже веков. Просто потому что у тысяч мальчишек появилась ролевая модель, отвлекающая от игровых автоматов, улицы и прочей дряни, которой было полно в то время. Все остальное – неважно.

Альтернатива: Виталий Старухин.

Тренер

Валерий Лобановский

Если Андрей Шевченко спас наш футбол, то Лобановский – создал.

Альтернатива: Виктор Маслов, Герман Зонин, Евгений Кучеревский, Виктор Прокопенко, Мирон Маркевич – простите, но альтернативам в этой главе места нет.

Фото: Gettyimages.ru/Christopher Lee

Лучшее в блогах
Больше интересных постов
Показать еще 182

Другие посты блога

Все посты