Что нужно знать о соперниках сборной Украины на Евро-2016

Чемпионская команда разгильдяев, последняя действительно британская сборная и соседи, с которыми возможен «договорняк».

Германия (12 июня)

Как попали на Евро. Заняли первое место в отборочной группе (соперники – Польша, Ирландия, Шотландия, Грузия, Гибралтар).

Лидеры команды. Нойер, Мюллер, Хуммельс.

Как победить. При оценке шансов в матче против немцев важно не впадать в две крайности. Первая – «они чемпионы мира, куда нам до них, лучше сэкономить силы для матчей, где реально что-то зацепить». Вторая – «да что у них, смена поколений, поуходили все, да и в первых матчах фавориты всегда не собраны еще». Истина, как всегда, где-то посередине, хотя в данном случае, скорее, ближе к первой. Да, из команды Лева после победы в Бразилии ушло несколько лидеров (Лам, Мертезакер, Клозе). Кто-то сдал позиции (Хедира и Подольски), кто-то боролся с травмами (Швайнштайгер сыграл лишь 4 матча отбора, Озил – 6). Но это все еще команда с очень мощной обоймой игроков, команда, где есть четко очерченный костяк из футболистов «Баварии» (Боатенг, Гетце, Мюллер и Нойер выходят всегда, если здоровы).

Беда немцев – и шанс Украины – что всего этого великолепия пока не хватает для того, чтобы гарантированно побеждать даже не топовые сборные. Тут играет роль та самая психология – в группе во время матчей было заметно отношение «мы чемпионы мира, а кто такие эти ирландцы/поляки/шотландцы». Лев и вовсе делал маникюр во время матчей. Наличие проблем с настроем косвенно подтверждают и неудачи в спаррингах, где после ЧМ-2014 была добыта лишь одна победа в 5 матчах, а среди тех, кто устоял, были Австралия и США (янки и вовсе победили). Особенно заметно было, как немцы терялись на поле в гостевой игре с Ирландией, где не вышло с ходу забить, а затем ирландцы и вовсе играли острее (хоть и забили в классическом стиле). С чем-чем, а с умением сидеть в защите у команды Фоменко нет проблем, были бы силы отмахиваться.

И помните, что даже условные слабости этой команды – это пятна на солнце, которые еще надо рассмотреть. В дебютных матчах больших турниров немцы при Леве безжалостны: 3 победы, разница мячей – 7-0.

Германия-2018. Кто будет защищать титул чемпионов мира

Северная Ирландия (16 июня)

Как попали на Евро. Заняли первое место в отборочной группе (соперники – Румыния, Венгрия, Финляндия, Фареры, Греция).

Лидеры команды. Лаферти, Дэвис, Маколи.

Как победить. Номинально слабейшая команда нашей группы пробилась на Евро из, пожалуй, самой неименитой группы отбора. «Матка» Греция развалилась, Фареры никто всерьез не воспринимал, а с остальными удалось отыграть достаточно строго в защите, пытаясь использовать немногочисленные шансы у чужих ворот. 16 голов – худший (вместе с Италией) результат по числу забитых мячей среди команд-победительниц групп, где было по 6 сборных. Тем внимательнее надо отнестись к форварду «Норвича» Кайлу Лафферти, на счету которого 7 голов в отборе. Как и вожак предыдущего поколения североирландце Дэвид Хили, Кайл не блещет результативностью на клубном уровне, но отрывается в сборной. Не прочь симулировать, но чаще берет свое габаритами (193 см) – Хачериди будет о чем с ним поговорить.

Представители Ольстера – дебютанты финальной стадии чемпионата Европы, да и на ЧМ играли последний раз аж в 1986-м. Ставку эта команда делает на достаточно простой, но энергозатратный футбол, к которому привыкли в своих командах преимущественно из низа АПЛ и верха чемпионшипа хавбеки команды. О чем говорить, если рабочая лошадка «Саутгемптона» Стивен Дэвис на фоне партнеров порой смотрится если не Зиданом, то Пиресом. Если удастся их перебегать и сдержать Лафферти, то 3 очка Украина обязана брать, иначе не стоило и выходить на Евро.

Фото дня. Северная Ирландия впервые в истории вышла на Евро

Польша (21 июня)

Как попали на Евро. Заняли второе место в отборочной группе (соперники – Германия, Ирландия, Шотландия, Грузия, Гибралтар).

Лидеры команды. Левандовски, Крыховяк, Глик.

Как победить. Как и у североирландцев, у поляков есть ярко выраженный лидер в атаке. Вот только Роберт Левандовски на голову, если не на две выше классом, чем Лафферти. Беда поляков в том, что иногда даже у забивалы «Баварии» случаются критические дни, когда все валится из рук-ног и он начинает запарывать даже идеальные моменты. Сборная Украины не так давно уже играла против Польши в отборе к ЧМ-2014 – и тогда наши защитники вполне сдержали поляка. Жить воспоминаниями опасно, все же Левандовски с того времени еще прибавил, но искать повод для оптимизма тут можно.

Впрочем, важнее самим организовывать себе такие поводы: Роберт достаточно зависим от хавбеков. Он не Суарес или Ибрагимович, чтобы гарантированно иметь возможность создать себе шанс самостоятельно. В центральной линии стержневой фигурой является одноклубник Коноплянки Крыховяк, который, в отличие от клуба, в сборной имеет большую свободу действий, выступая в роли box-to-box полузащитника. Гжегож – единственный игрок команды, отыгравший от звонка до звонка все матчи квалификации, даже вратарей и то было двое. Голкиперы – это еще одно уязвимое место команды. Бывшие «канониры» Фабиански и Шченсны потому и стали для Венгера «бывшими», что вслед за игрой с суперсэйвами могут выдать матч, где дважды уронят мяч возле ворот и оформят баранку для команды. Оба не любят игру на выходах, потому Коноплянке и Ярмоленко важно будет помнить, что можно не только бить по воротам, но и простреливать.

Перегнул палку. Как Роберт Левандовски стал звездой

И вы же помните, что дальше выходят 4 из 6 команд, занявших третьи места в группах? Просто представьте, что у нас и поляков по 3 очка после двух туров и не позорная разница голов. Кто-то будет возражать против ничьей, почти гарантирующей выход дальше обеим сторонам? Соседи Швеция и Дания такую уже как-то играли.

«Придется просить помощь у Путина». Что пишут болельщики наших соперников на Евро-2016

3 стадиона Франции, на которых сыграет сборная Украины

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Charles McQuillan, Adam Nurkiewicz

+25

Опрос

Популярные комментарии
Рюрик Нероба
+2
Сносная группа. Как ни крути
ivanvolchanskiy
+1
В "договорняк" с поляками не верю ни под каким соусом - слишком заманчиво выйти со второго и получить Швейцарию, чем с третьего напороться на Францию/Англию) Как по мне, лучше рискнуть, проиграть и вполне возможно все равно выйти с третьего места. Т.е. смысл катать ничью?
Andrey Kandratsenia
+1
Несколько замечаний по Германии. Такие результаты товарищеских матчей вообще характерны для Лёва, например, между евро-12 и чм-14: 4 победы в 11 матчах (также не похоже на чемпионский результат). Составы и схемы как правило экспериментальные, а результат вторичен.

Главной проблемой мне показалось ужасная реализация, и отсутствие хоть какого-нибудь классического центрального нападающего (хотя бы уровня старого Клозе), а соответственно и невозможность продавить силой.

Ну и совсем мелочь у Лёва было 4 стартовых матча, 4 победы и 11-0.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+