Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Мистер Икс. Кого не хватило «Таврии», чтобы спастись

Мистер Икс. Кого не хватило «Таврии», чтобы спастись

Дмитрий Литвинов – о ключевом звене, которое с начала 90-х выручало клуб из Симферополя и без которого клуб утонул.

Блог — Трибуна-Л
19 мая 2014, 18:59
6
Мистер Икс. Кого не хватило «Таврии», чтобы спастись

Симферопольскую «Таврию» времен независимой Украины (и зависимого от нее Крыма) можно сравнить с мадридским «Атлетико». Не спешите ставить автору диагноз, дальше будет важное уточнение: сравнить по одному единственному, но важному параметру. Про «Атлетико» часто любят делать мемы «Как бы ни играла команда, у нее всегда есть отличный нападающий». Для чистоты сравнения возьмем сопоставимый период, с начала девяностых. Получим: Пенев, Виери, Хассельбайнк, Торрес, Форлан, Агуэро, Фалькао, Диего Коста.

У «Таврии» схожая ситуация – и очень символично, что команда вылетела из высшей лиги как раз тогда, когда в самом начале сезона потеряла последнего человека, который знал, как выглядят ворота с мячом внутри. Да, Шиндер начал сдавать еще в прошлом сезоне, но есть ощущение, что проведи он полный чемпионат 2013/14 в составе симферопольцев, то уж запорожский «Металлург» они как-нибудь да обошли бы. Впрочем, полную гарантию может дать только страховой полис – да и тот говорит, что «Атлетико» вылетал в сегунду с Хассельбайнком, но то было, скорее, исключение, подтверждающее правило.

Юрий Гудименко (1992-93, 22 матча, 13 голов)

Хронологически Гайдаш пришел в клуб раньше, но логичнее поставить Гудименко на первое место в списке, потому что Александр умудрился отлучиться на сезон в Турцию как раз тогда, когда стартовал первый чемпионат независимой Украины. Чем он закончился для «Таврии» знают все. А Гудименко с 12-ю голами стал лучшим бомбардиром того скоротечного турнира.

Александр Гайдаш (1989-91, 113/52; 1992/93, 22/8; 1994/95, 43/19; 1996/99, 100/42; 2002/03, 57/16)

Приготовьтесь к легкой дозе пафоса. Вдохнули? Так вот, отношения Гайдаша и симферопольцев – пример страстного романа, при котором вместе сложно, а порознь вообще никак. Столько сходиться и расходиться, чтобы поставить рекорд украинского футбола – просто фантастика. Роман, растянувшийся на три десятилетия и два столетия, не говоря о мелочах вроде тысячелетий – Ароновски с его «Фонтаном» отдыхает. Тут уж, скорее, приходится вспоминать «Небесный атлас». Разумеется, именно Гайдаш – лучший бомбардир в истории клуба, болельщики которого всегда любили игрока, сколько бы он не уходил на заработки в другие семьи.

Алексей Антюхин (1993-96, 82/37; 1999-2000, 47/16)

Здесь все проще – воспитанник запорожского футбола Антюхин с удовольствием играл за симферопольцев, в сезоне 1994/95 даже установил рекорд клуба по числу голов за чемпионат (18), но спокойно ушел в «Динамо» уже через год. От предложений киевлян в середине 90-х отказываться было не принято. В столице, однако, не заладилось, и хотя Антюхин со скуки даже стал лучшим снайпером первой лиги, играя за «Динамо-2», но в Крым все же уехал. Там он провел еще один плодотворный отрезок, но с такой же чистой совестью уехал в более богатый уже в начале 2000-х чемпионат России.

Васил Гигиадзе (2000-03, 70/24; 2004-05, 26/9; 2008-11, 47/4)

Харизматичный бритоголовый грузин, как и многие его соотечественники в то время, попытался проявить себя в Украине. Ребята попроще играли в Тернополе, парни посложнее – в Киеве, Гигиадзе выбрал золотую середину. Для адаптации приехал с братом Сосо, но тот не заиграл, а вот Васил очень быстро почувствовал себя как дома. Уверенность в себе позволяла грузину бить пенальти почти без промаха, причем изрядную часть 11-метровых зарабатывал он сам – рывок у Гигиадзе всегда был приличный. Как и Антюхин с Гайдашем сделал несколько заходов в крымскую реку, где его всегда принимали с распростертыми объятиями.

Владимир Гоменюк (2005-09, 97/27)

Нынешний лидер атак «Металлиста» во второй половине сезона показал, что все же не за красивые глаза получил прозвище «крымский Руни». Хотя у нас многим игрокам тогда лепили прозвища как попало (Сачко – луцкий Коллер, Белик – донецкий Анри, а ведь эту пару я только что придумал), но с Уэйном «таврийского» Владимира действительно роднила какая-то неуемная жажда мяча, готовность носиться за ним все 90 минут. Оттого не особо удивляло, что в нашем ленивом чемпионате Гоменюк уже в 19 лет по праву был основным в «Таврии», а в сезоне 2007/08 забивал 14 голов за сезон. Жаль, но в «Днепре» он так и не раскрылся толком, несмотря на все доверие Бессонова.

Александр Ковпак (2005/10, 141/46)

Преемник Гоменюка на посту капитана команды (заметьте, как часто повязку в Симферополе доверяли форвардам) запрягал дольше, проведя свой лучший сезон как раз после ухода напарника. 17 голов и титул лучшего бомбардира сезона 2008/09, ведущая роль в победе в Кубке Украины годом позже – Ковпак как потом говорили действительно мог уехать за границу. Но уехал в «Арсенал», куда перешел на правах свободного агента. Тут могла бы быть поучительная мораль об очередном мотыльке, которого сгубила киевская ночная жизнь. Но нет, Ковпак вполне прилично забивал и у «канониров», но когда появилась возможность – вернулся поближе к пенатам, выступая сейчас за «Севастополь».

Лаки Идахор (2007/12, 132/38)

Двукратный чемпион Украины (интересно, их много вообще вне «Динамо» и «Шахтера» сейчас бегает?) прибыл в Крым после неудачной попытки проявить себя в «Ворскле» (10 игр, ни одного забитого мяча). Казалось, что, в целом, он уже будет доигрывать, и вообще неясно, какого он на самом деле возраста. Но Лаки быстро показал, что он в порядке и в паспорт точно заглядывать преждевременно. При всей конкуренции, которая была в команде (Гоменюк, Ковпак, Гигиадзе) нигериец выходил на поле стабильно, своей работоспособностью компенсируя известное расточительство по части реализации. И то, что именно Лаки принес «Таврии» Кубок Украины-2010 точным ударом в овертайме выглядит закономерно: все же прозвища иногда действительно дают удачно, даже тем, кто выступает в украинском футболе.

Антон Шиндер (2010/13, 83/19)

По ходу этого и прошлого годов уже столько строк было написано о выборе Антоном судьбы игры «Шахтера-2» – как бы этот клуб не назывался – что добавить что-то новое сложно. Разве что, учитывая тенденцию лучших игроков «Таврии» возвращаться туда, где они были счастливы, предположить, что еще не все кончено. Особенно, если клуб останется в украинском чемпионате. Но это уже совсем другая история.

Другие посты блога

Все посты