Не время умирать. Почему за сборную стоит радоваться, но сдержанно

Сборная выжила в матче с Боснией, но иначе и не могло быть.

Сборная Украины все же смогла занять прогнозируемое ею многими до старта отбора второе место в группе. Диспозиция после старта жеребьевки казалась простой и понятной: есть сборная Франции, которая сильнее всех, есть Казахстан, который слабее всех, и есть два конкурента.

Учитывая, что у боснийцев главными фигурами оставались те, кто отбирался еще на ЧМ-2014, а у финнов состав набран из евросередняков, где гимн Лиги чемпионов слышало человек пять из состава, перспективы команды Шевченко выглядели достаточно просто: все, что ниже второго места – неудача. И в общих чертах прогнозы сбылись. Франция – первая, Казахстан, даже выдав ряд неожиданных результатов – последний, а соперники выше потолка не прыгнули. 

Второе место и правда заняли, но те американские горки, что устроили по пути, спрогнозировать вряд бы кто-то смог. Как и то, что по дороге сборная потеряет самого Шевченко. Да, можно было предположить, что в случае успешного результата на чемпионате Европы тренер захочет попробовать себя на клубном уровне, но ту череду обстоятельств, что привела к его уходу, вряд ли кто-то мог представить. 

Впрочем, как показал вчерашний матч, это все еще команда Шевченко. Точнее, команда, которой в решающий момент принесла успех расстановка, которую мы привыкли видеть у предшественника Петракова. Речь прежде всего об отказе от игры в три центральных защитника и классическом для сборной последних лет трио Степаненко – Зинченко –Малиновский в центре.

Да, даже для Шевченко эта расстановка уже не была догмой, достаточно вспомнить первые матчи отбора и игру с тремя центрбеками против французов, после которой многие поспешили подумать «А вдруг?». Но все же на базовом уровне Шевченко предпочитал 4-3-3 и главные свои победы в отборе к Евро и Лиге наций одержал именно с ней. Потому, благодаря Петракова за результат, не стоит забывать об его предшественнике. Возможно, с полуторным составом сборной Боснии, в котором не было всех ее главных звезд, сработали бы и 3-5-2, но этого мы теперь уже не узнаем.

Но хватит о Шевченко, у него теперь свой путь, у сборной – свой. И нельзя сказать, что сборная достигла какого-то грандиозного успеха. Просто выполнили то, что должны были – обыграли немотивированного соперника, дав тому по пути создать несколько моментов, где спасали только чудо и Бущан. Эпизод в конце первого тайма и удар Превляка прямо перед голом Довбика, сломавшим соперника психологически – топ-класс. Интересно будет посмотреть на статистику по итогам года, какое имя для новорожденных будет популярнее, Георгий или Артем.

Сборная играла лучше соперника, но после объявления стартовых составов или даже раньше, в момент, когда Джеко отправился восстанавливаться в «Интер», было бы странно обратное. Переоценивать эту победу и преподносить ее как нечто героическое нет смысла – это верный путь к неудаче в весенних играх. В них Петраков обещает обыграть любого, но проблема в том, что обыграть надо будет не одного, а двух соперников. 

И пара убойных вариантов в виде Португалии с Италией, с которыми надо будет прибавлять в качестве игры, и команды номинально поскромнее вроде Польши и Австрии, с которыми можно встретиться на втором этапе – с ними надо будет добавлять. Радует, что добавлять есть куда – в этом плане обнадеживает даже больше не результат с Боснией, а игра с Болгарией. 

Потому что на дистанции рано или поздно совпадут и качество игры, и результат. Прогноз Петракова после ничьей с болгарами говорил, что с боснийцами сыграем на том же уровне, не сбылся. Играли хуже, а результат лучше – так бывает. Главное – чтобы весной результат остался, а игра пришла. Это вроде очевидные вещи, но их наверняка проговорил после матча и сам Петраков. 

А пока – время сдержанно отметить и ждать жеребьевки. Сделали что должно – и теперь будь что будет.

Все о стыках: 2 матча с разными соперниками, точно не сыграем с Россией, варианты от Италии до Шотландии

Украина – заслуженно в плей-офф. Но первый тайм с Боснией хочется побыстрее забыть

Всего 7 европейских сборных прошли квалификацию ЧМ-2022 без поражений. Украина среди них 😏

Фото: УАФREUTERS/Dado Ruvic

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+39
Даже если "повезет" со жребием (Уэльс, Шотландия или Швеция), то все равно будет очень сложно. На мой взгляд, с любым из этих соперников мы не будем фаворитами
Borini
+37
Нє, треба сидіти вдома, бо на чемпіонаті світу грають ж одні генії футболу типу Коста-Рики, Словаччини і Парагваю (беручи минулі розіграші).
Ответ на комментарий Павел Воротник
с резервной Боснией - и "Украина выжила" - ребят, а нам точно стоит на ЧМ выходить?
Ten0N
+16
Я надеюсь это риторический вопрос?
Ответ на комментарий Павел Воротник
с резервной Боснией - и "Украина выжила" - ребят, а нам точно стоит на ЧМ выходить?
Написать комментарий 51 комментарий
Loading...
Реклама 18+