Законы Зазеркалья. Как Петраков упустил победу во Львове

Дмитрий Литвинов – с впечатлениями от матча Украины с Боснией.

 

«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!», – эти строки из кэрроловской «Алисы в Зазеркалье» вспомнились после очередной ничьей сборной Украины. Команда старается бежать, пока есть силы, вроде бы добивается перевеса по игре – и все раз за разом заканчивается ничьей. Не имеет значения, кто тренер команды, по какой схеме играет сборная и кто в соперниках. 

Не имеет значения даже то, сколько времени остается до конца игры после того, как Украина повела в счете. Команда может вести в счете на 2-й минуте или 93-й по ходу одного и того же матча – и все равно сыграет вничью. Сборная не выигрывала по ходу игры только в выездном матче с французами, во всех остальных матчах рано или поздно оказывалась впереди – и застывала, словно муха в янтаре. И весь этот бег и правда оказывался бессмысленным – та же ничья, что стоит на поле на первой минуте, оказывалась и на последней. 

В этой ситуации проще всего написать о системной проблеме украинского футбола и украинских тренеров, которые не умеют удерживать счет. Однако, перефразируя другого классика из XIX века, все несчастливые матчи Украины в этом отборе были несчастливы по-своему. Игры с Францией здесь вынесем за скобки – записывать их в пассив, конечно, не стоит. Но вот в остальных где-то не хватало настроя (как в домашней игре с Казахстаном), где-то концентрации в концовке (домашний матч с финнами и выездной с теми же казахами), теперь вот с Боснией не хватило сил и точных тренерских решений. 

И если матч с Финляндией можно и должно называть тренерской победой Петракова, который не побоялся втопить педаль газа в пол, пока Украина не повела в счете во второй раз, то игра с Боснией – самая что ни на есть тренерская ничья. Ничья со знаком «минус», где каждое решение тренера, связанное с изменениями стартового состава, сложно понять и еще сложнее принять. Ничья, которая де-факто поставила сборную перед необходимостью побеждать на выезде боснийцев. То, что одна победа над балканской командой обязательна для выхода в стыки, было понятно и до игры во Львове. Потому формально ничего не поменялось – просто до этого вечера у нас было два матча для этой самой победы, а теперь только один. 

В этой ситуации досаднее всего, что характер игры во втором тайме можно было предсказать уже к перерыву. И потому было критически важно вовремя реагировать на происходящее, с чем тренерский штаб сборной не справился.

Сборная провела большую часть первого тайма на тех же скоростях, на которых провела большую часть игры с Финляндией. Стартовый состав при этом не менялся – было очевидно, что у нашей команды, которая все последние годы просаживалась по «физике» во вторых (а иногда и третьих) матчах цикла сборных, будут проблемы. И надо будет решать эти проблемы, а не надеяться, что как-то вытерпим за счет общего перевеса в классе. 

Дано: 

– в атаке очень много завязано на Ярмоленко, который в «Вест Хэме» почти не играет, физически его давно уже не хватает на все 90 минут;

– на острие Яремчук, который в «Бенфике» также не провел ни единой полной игры, а все свои голы и в клубе, и в сборной забивал в течение первых 45 минут, проведенных на поле (в игре с «Санта-Кларой» забил после выхода на замену, потому такая формулировка);

– Цыганков и Шапаренко также не отличаются суперфизикой, в «Динамо» их редко снимают с игры по ходу матчей, но это больше заслуга того, что слишком уж слабее конкуренты в нынешней форме;

– Степаненко все никак не может вернуться на уровень, где 2 подряд матча по 90 минут для него обыденность, а не что-то эксклюзивное – всего дважды в сезоне он проводил такие «марафоны»;

– Соболь получил травму в игре с Финляндией, что не было секретом для боснийцев, а значит они понимали, что есть смысл все сильнее давить на его фланг по ходу игры.

Что делает Петраков? Он изначально решает оставить стартовый состав, надеясь, что тот сможет сделать достаточный задел в игре с соперником, у которого тоже две важнейшие проблемы. Первая – усталость после матча в Казахстане, наложившаяся на искусственное поле и длительный перелет. Вторая – отсутствие главных креативщиков этого состава, Крунича и Пьянича.  

Джеко, конечно, классный форвард, возможно, лучший восточноевропейский нападающий последнего десятилетия после Левандовски. Но в нынешнем возрасте он уже в заметной степени зависит от уровня ассистентов, которые рядом. В «Интере» с этим проблем нет, в сборной – есть, косвенным доказательством чему 2 забитых Эдином мяча на отрезке в 11 игр, сыгранных боснийцами за 2020-21 годы. Здесь, кстати, стоит вспомнить, что на этом отрезке просел и неудачно съездивший в «Барселону» Пьянич, что явно сказалось на результативности Джеко. 

 

Итого мы получаем ситуацию, где все располагает к тому, что игра у боснийцев будет максимально упрощена. Грубо говоря, нет креативщиков – грузи на Джеко. Более того, стартовый состав кричит об этом – Ивайло Петев выпускает рядом с Эдином его чуть уменьшенную копию в лице Смаила Превляка. 

Что делать в такой ситуации, когда ведешь в счете к перерыву и вроде как создал больше моментов, но последние 15 минут тайма уже более остро выглядит соперник? Бросать свежих игроков сразу в бой? Оставлять лидеров на поле до конца, пытаясь применять аритмию и ловить на контратаках соперника, который обязан раскрываться? Менять лучших постепенно, сохраняя рисунок игры? Пытаться дожать соперника в начале тайма, а затем уже думать, что да как? 

Петраков выбрал последний вариант – и в первые 15 минут на поле шла рубка, удар на удар. Шапаренко, Тымчик (второй раз за матч!) и Яремчук свои моменты не использовали, но не использовал шанс и Налич. И после часа игры Украина встала. Не просто отдала мяч сопернику, а натурально встала – бензин закончился.

Ок, самое время и правда освежить игру команды. И вот тут Петраков начал допускать ошибку за ошибкой: 

– можете изучить онлайн матча, там легко заметить, что с 55-й минуты и фактически до 91-й, того самого штрафного, Украина не создала ничего. Понять это и освежить состав можно было бы, скажем, уже на 65-й, Петраков дождался 72-й, когда инициатива уже прочно была у соперника;

– на той самой 72-й вместо Яремчука выходит Сикан, а вместо Шапаренко – Сидорчук. Идея в том, чтобы Сикан куда-то там убегал понятна, но если ты снимаешь Шапаренко, то кто будет запускать в прорывы молодого форварда «Шахтера»? Такие же «умершие» Ярмоленко и Цыганков? 

– почему Сикан, а не Довбик? Артем мощнее, он не сильно проигрывает в скорости Сикану, если вообще проигрывает, он опытнее и больше играет в клубе. С ним можно не пытаться искать свободные зоны, а заряжать в надежде, что сможет прикрыть мяч корпусом от соперника и отдать на тех самых подсевших вингеров;

– Сидорчук не привык к схеме, в которой он играет в двойке центрхавов, да еще и, по сути, отвечает за креатив, у него нет для этого качеств, у него в «Динамо» из трех дальних пасов проходит один в лучшем случае, потому даже вперед на Сикана запустить из центра некому;

Боснийцы, которые и до того уже подбирались к воротам Пятова (суперсейв от Андрея после удара Джеко – это вообще легально в таком возрасте? кстати, оцените, что Джеко в свои 35 легко на движении ушел от Степаненко, тоже звоночек), чувствуют, что соперник поплыл и игра у Украины совсем разладилась. Они бегут вперед и, если сначала Матвиенко выдает классный блок-шот после удара Превляка, то уже через 3 минуты центрбек Ахмедходжич классно забивает после позиционной (!) атаки. Решающий пас пришелся на зону между Соболем (зевнул? или не было сил после той травмы?) и Матвиенко, который откровенно зевнул рывок коллеги по амплуа. 

Петраков продолжает шоу:

– он не делает замены сразу, а ждет еще 5 минут. Ждет чего? Того, что «севшая» команда вдруг преисполнится сил и как порвет соперника? Которого, замечу, ничья устраивает в большей степени – в конце концов, впереди два домашних матча с конкурентами;

– а когда все решается на замены, то снимает Цыганкова ради Булецы, а Ярмоленко ради Зубкова. В центральной зоне остаются те же Степаненко и Сидорчук, за которыми три центрбека. Зачем нам 5 защитников (Соболь и Тымчик к тому моменту уже не слишком способны бежать в атаку) и кто будет развивать атаки по центру? Булеца, у которого есть опыт игры в центре? Но кто тогда будет на месте левого атакующего игрока? Тот самый травмированный Соболь?

– сил у игроков немного, проще всего в такой ситуации перейти на игру через длинные передачи и выпустить того же Довбика вместо одного из центрбеков. По сути это напоминало бы как раз стартовую модель Боснии, которая в итоге оказалась успешной (и Демирович заменил Превляка уже при 1:1). Но нет, Довбик, уже показавший, что умеет усиливать игру сборной после выхода на замену, так и остается в резерве;

– в концовке даже самой безнадежной игры может случиться момент, когда у ворот соперника назначен опасный штрафной, которым можно спасти результат. Был такой эпизод и у сборной Украины. Зубков в «Ференцвароше» забивал со штрафных 1 раз, в целом, там голы из-за пределов штрафной для него – уже событие. Являлся ли он лучшим потенциальным исполнителем этого удара в сравнении с теми, кто был на поле? Возможно. В сравнении с теми, кого уже заменили? Есть сомнения. В сравнении с тем, кто смотрел игру из Бергамо? Определенно нет.

Должны ли после этой игры и ряда тренерских решений быть некоторые вопросы к Петракову? Несомненно.  

Стоит ли забыть о них, если команда обыграет Боснию и выйдет в плей-офф отбора? Точно нет.  

Вся надежда на то, что в ноябре матч у сборной будет всего один – и сил на то, чтобы если не бежать вдвое быстрее, то хотя бы не остаться на месте, все же хватит.

Украина не выдержала стиль Петракова, а Малиновского не хватило

Фото: Андрій Лічко/Tribuna.com

+54
Популярные комментарии
Владимир Перчиклий
+51
Хорошая статья,все по делу.У самого было чувство ещё во время игры,что по заменам Петраков явно чудит.Да и Малина нужен ,как воздух на ответку.У нас не много игроков могущих забить и отдать голевой.А боснийцы понравились,если учесть ,что не было лидеров,то на выезде нам оооочень сложно будет.Босния финнов разложит без вопросов
Altaïr Ibn-La'Ahad
+32
Джеко восточноевропейский нападающий - это что за географические новости?))
Диявол зі сходу
+30
на Чемпионате Европы против Нидерландов. А Булеца, Сикан вообще когда-нибудь приносили пользу сборной?
Ответ на комментарий Igor Smile
Когда Малиновский последний раз отдавал голевую или забивал гол за СБУ?
Написать комментарий 90 комментариев
Loading...
Реклама 18+