Обойти Шевченко. Чего мы еще можем ждать от Ярмоленко в сборной

Дмитрий Литвинов – о живой легенде национальной команды. 

Андрей Ярмоленко разменял вторую сотню сыгранных за сборную матчей и заставил задуматься о своей роли в истории национальной команды. С течением времени все отчетливее становится понятно, что Ярмоленко – второй по важности игрок в ее истории. Человек, с которым сборная ассоциируется и сейчас, спустя 12 лет после его дебюта там. 

Тогда «мальчик со 130-го километра» воспринимался как один из общего поколения новых талантов, которые обновят сборную, заменив героев четвертьфиналов ЧМ. Можно посмотреть состав команды в игре отбора с Андоррой, где дебютировал Ярмоленко. Ракицкий, Хачериди, Милевский с Алиевым (вот уж где булгаковское «помянут меня, – сейчас же помянут и тебя» сбылось), Селезнев. 

Коноплянки, с которым Ярмоленко будут сравнивать большую часть карьеры и к которому – простите за спойлер – мы вскоре вернемся, еще не было. Он появится в сборной лишь в следующем году. Но и без него на том фоне Ярмоленко даже несмотря на гол в дебюте не выглядел столь впечатляюще. Не было ощущения, что вот этот парень может стать какой-то эпохой, чисто по талантам. 

У него не было такой пушки, как у Алиева, такой техники, как у Милевского, он не так впечатлял чисто животным здоровьем, как Хачериди, проигрывал в качестве левой Ракицкому и в голевом чутье Селезневу. Но зато, как мы выяснили с годами, у него было больше всех из этого (+Коноплянка) набора желания играть в футбол. Для тех, кто вспомнит нынешнее нежелание Андрея уезжать из «Вест Хэма», можно добавить «играть в футбол в сборной». 

Ярмоленко во многом напоминает другого известного левшу. Тот парень стартовал вообще как защитник (молодого центрфорварда Ярмоленко на позиции латераля пробовал Газзаев). Тот парень, кстати, также переехавший в столичную команду из провинции получал немало насмешек на старте. В том числе из-за суеверия, что эта самая команда никак не может победить с ним в стартовом составе, 24 матча – и правда очень много.  

Тот парень преодолел это, заиграл в основе команды, успел побывать там и левым атакующим хавбеком, и правым, а летом 2013-го стал самым дорогим на тот момент игроком в истории футбола. Он также в течение нескольких лет играл за сборную лучше, чем за клуб, а однажды сфотографировался с плакатом «Уэльс, гольф, Мадрид. В таком порядке!» 

Да, «тот парень» – это Гарет Бэйл, который в более-менее современной истории валлийского футбола, как и Ярмоленко в Украине, идет на втором месте после суперзвезды предыдущего поколения. Шевченко с Украиной добился большего, чем Гиггз с Уэльсом, однако общая канва и правда схожа, вплоть до того, что оба успели и сыграть за сборную вместе с преемником, и потренировать ее с этим же преемником в составе. 

Нам, конечно, хотелось бы, чтобы Ярмоленко стабильно играл в «Вест Хэме», так же, как и валлийцы в последние годы желали бы чаще видеть Бэйла в составе «Реала» (с перерывом на аренду в «Тоттенхэм», вот будет номер, если в следующем сезоне «Динамо» арендует Ярмоленко). Однако сборная, как кажется, получает только выгоды из клубной ситуации – оба игрока с удвоенным желанием играют за команду, где их всегда рады видеть. 

Не случайно ведь Петраков, если верить «Тато-таке», начал работу в сборной с того, что связался с Ярмоленко. За годы в составе Андрей стал безоговорочным вожаком коллектива. Это выглядело естественным процессом – ведь годы шли, партнеры менялись, а он оставался на стабильно высоком уровне. Наверное, стоит признать, что не на столь высоком, как хотелось бы болельщикам киевского «Динамо» 2010-х. Но мы столько лет переоценивали Ярмоленко, что теперь кажется даже после не самых тучных лет в Дортмунде и Лондоне, что он немного недооценен

Человек играет в любом состоянии на максимуме того, что может. Может дать 60 минут классного футбола – дает. Может продержаться на поле 90, на зубах и характере – дает. Может 106, как в игре с Швецией этим летом – дает. Пусть даже к моменту замены от Шевченко Андрей уже и напоминал о героях Walking dead. Тренер бы в жизни его не снял, если бы тот мог дать еще что-то, похожее на тот пас-конфетку, после которого Зинченко открыл счет в матче. Просто потому что не Зинченко, не Малиновский, не Яремчук, не Миколенко и не Цыганков были лучшими игроками сборной на этом турнире.  

Чувствуете? Мы начинали с перечисления одной плеяды талантов, которые должны были стать будущим сборной Украины, а заканчиваем другой. Ярмоленко пережил два, практически три поколения игроков в сборной – и все еще остается актуальным. Он добавил в тактической обученности, это давно не игрок одного маневра «сместился с фланга, дал в дальний», он способен играть в подыгрыше, видя, что у других идет, способен брать на себя (пока хватает сил, вот как с Францией в недавнем киевском матче), он тащит за собой других и в свои без малого 32 (день рождения в октябре, не забудьте поздравить) делает все, чтобы сборная и дальше ассоциировалась с ним. 

Потому что у этого парня есть понимание того, что сборная способна помочь продлить ему карьеру. Не в каком-то будничном плане, скажем, найти новый клуб – в Турцию он мог бы уехать и без отличного выступления на Евро. А в том смысле, что сборная продолжает и через эти самые 12 лет после дебюта давать ему карьерные цели. Сыграть на домашнем Евро, пробиться на второе Евро через отбор, на третьем Евро выйти в плей-офф. Пробиться на чемпионат мира? 

В этом Ярмоленко как раз напоминает не только Бэйла, но и Шевченко, у которого были свои не лучшие годы в Лондоне, и который примерно в этом же возрасте приезжал к Михайличенко в сборную – ту самую, где дебютировал Ярмоленко – как на праздник, стряхивая там с себя пыль, набранную на скамейках «Челси» и «Милана». И как тогда Шевченко решил во что бы то ни стало сыграть на домашнем чемпионате Евро, так и сейчас Ярмоленко готов из кожи вон лезть, но проявить себя и сделать все, чтобы в 33 сыграть на первом своем чемпионате мира. 

Это Характер. Что бывает, когда у тебя даже больше чисто футбольного таланта, но нет этого самого характера, если угодно, cojones – даром, что ли, в украинском футболе так любят их вспоминать – мы можем видеть на примере тех же Коноплянки или Милевского. Первый был закончен для сборной и больших футбольных задач, которые были ему по плечу, уже в 28, второй в том самом вечном сравнении именно за счет позднего этапа карьеры, по сути, проиграл в одну калитку. 

Ярмоленко не вытаскивал «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов. Он не играл и уже вряд ли сыграет в клубах уровня «Милана» или «Челси». Он не брал и абсолютно точно не возьмет уже «Золотой мяч», даже не номинировался. И он не играл на чемпионате мира, да еще и в четвертьфинале. Но если он все же попадет туда, выйдет в плей-офф (а это легче, чем попасть туда, как было легче в и 2006-м) и забьет те 6 голов, на которые сейчас отстает от Шевченко в сборной – 42 против 48…  

...то постановка вопроса «Ярмоленко провел более крутую карьеру, чем Шевченко в сборной» (только сборной, подчеркну), так вот, эта постановка вопроса будет абсолютно легитимной. 

Давайте поболеем. Это крутая история – и она еще далеко не закончилась.

Как сборная попыталась вернуть веру в себя

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency; Razvan Pasarica/SPORT PICTURES/www.imago-images.de

+61
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+84
Ярмола вже забезпечив собі статус легенди. Буде символічно, якщо зіграє на ЧС.
Кирилл Косторной
+59
Ярмола действительно приятно удивляет, в какой-то момент казалось, что он закончился для сборной, но в итоге сумел все кардинально поменять. Печалит только тот факт, что сегодня наша сборная - это действительно команда 32-летнего резервиста ВХ, а не лучшего ассистента Серии А или основного (?) игрока Ман-Сити.
Евгений Чупахин
+46
Если бы не Андрей, то сборная жестко обосралась на минувшем Евро. Все внимание шло на звездный центр поля, а рулили ЯЯ)
Написать комментарий 43 комментария
Loading...
Реклама 18+