Катар, прощай? Чем запомнится первый матч Петракова

Сборная снова не смогла победить в отборе на чемпионат мира.

Обменивались мнениями с коллегами по ходу матча, примерно минуте на 65-й один из них написал в чат: «Почему наша сборная играет так, будто сыграет 1:1?» Посмеялись, но совсем скоро было уже не до смеха – и даже не пропусти мы на 96-й минуте, первый матч Петракова в сборной вряд ли можно бы отнести к числу творческих удач тренера.

Да, был объективно хороший первый тайм, по итогам которого счет должен был быть доведен до крупного. И лишь местный старик Хоттабыч, который раз за разом чуточку двигал штанги и перекладину, спас Казахстан от разгрома. Но во втором тайме из сборной Украины словно по чуть-чуть выпускали воздух. И сокрушаясь, как нам не повезло в концовке, стоит помнить, что вообще-то казахи тоже могут сетовать на нереализованный выход один на один на 88-й минуте.

Конечно, можно кивать на Караваева, который выдал один из худших своих матчей за последние годы. Но ведь то, что Александр проваливается, видел и тренер, однако держал его на поле. И что толку не называть после игры фамилию «игрока, который допустил голевые ошибки», если все всё понимают?

Есть вопросы и к решению снять с игры Сидорчука, выпустив вместо него Шапаренко. С уходом Сергея у нас просто не осталось чистого разрушителя в средней линии. Понятно желание обновить среднюю линию, но зачем делать это за счет именно Сидорчука, если было видно, что и с ним нам нелегко сдерживать атаки Казахстана? И если уж решили рисковать, то зачем так долго держать троих центрбеков на поле?

В этом месте стоит задать вопрос о том, насколько вообще схема с тремя защитниками привычна для этой сборной. Эксперименты Шевченко не очень убедили, да и «Динамо» с «Шахтером» с тройкой в центре обороны играют достаточно редко, мягко говоря. Да и Казахстан не казался тем соперником, против которого стоит так осторожничать. Конечно, хорошо, что Петраков верен принципам, которые исповедовал в U-сборных, но все же тут игроки, которые привыкли к другой манере игры, зачем их переучивать?

Не разделял оптимизма коллег, которые говорили, что хуже не будет и вообще как хорошо, что такой человек как Петраков получил шанс в главной сборной. Как казалось, так и кажется, что если за всю карьеру у специалиста последний опыт работы со взрослым коллективом был почти двадцать лет назад, и, мягко говоря, не с топами, то ждать какого-то прорыва довольно странно. Здесь совсем другая манера общения с подопечными, совсем другой опыт у них и перестроиться моментально – непростая задача.

И в этом плане очень интересно, о чем тренер общался с игроками в перерыве. Как настраивал, о чем просил, как оценивал итоги первого тайма. Украина играла вничью с Казахстаном и при Шевченко, и тогда тоже выдала хороший первый тайм, а потом провалилась после перерыва. Об этом наверняка помнили и сами игроки, и новый тренер должен был как-то предостеречь от повторения ошибок, но, видимо, не сумел донести до игроков всю важность момента.

А теперь мечты о Катаре становятся все более далекими. 4 ничьих подряд ставят перед необходимостью играть на победу над Францией, что выглядит достаточно утопично. Впрочем, кажется, само назначение Петракова показало, что в УАФ мысленно с этим уже смирились...

ВИДЕО. Украина снова потеряла очки с Казахстаном

«Не можу за два дні навчити їх забивати». Що говорив Петраков після першого матчу на чолі збірної

Петраков нічого не зламає в збірній – там все давно зламано. В його призначенні є логіка

Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

+32
Популярные комментарии
Kravchuk2019
+143
Тут немає навіть сенсу особливо про щось говорити, але цей відбір програв Шевченко разом із Павелком!!!
Перший тим що не закінчив розпочату справу, і фактично втік від відповідальності за провал відбору до ЧС, а другий за всю клоунаду із призначенням тренера!!!
_Lemberg_
+114
"но все же тут игроки, которые привыкли к другой манере игры, зачем их переучивать?"- в смислі ? це гравці національної збірної, а не бомжі набрані по оголошеню. Профі мають вміти в будь-якій схемі грати. Якби ці трутні запхали більше м’ячів, автор зараз вже б писав, який Петраков вундеркінд.
Виталик
+77
Хотелось бы услышать авторитетное мнение тренера защитников Александра Шовковского!
Написать комментарий 115 комментариев
Loading...
Реклама 18+